Предотвращение распространения COVID-19 ранее спасает жизни

 

Согласно исследованию исследователей общественного здравоохранения Гавайского университета в Маноа, показатели смертности от COVID-19 ниже в тех районах, где меры общественного здравоохранения, направленные на предотвращение распространения заболевания, были реализованы ранее во время вспышки. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

 

Для этого исследования исследователи, в том числе Ян Янь Ву, адъюнкт-профессор биостатистики из Управления исследований общественного здравоохранения UH Mānoa, изучили данные из 50 стран Европы о смертности от COVID-19. Исследователи сравнили дату, когда каждая страна сообщила о достижении своих первых 100 подтвержденных случаев заболевания, с общим уровнем смертности от COVID-19.

 

Дата достижения 100 случаев была использована, потому что это хороший показатель того, что вирус достигает циркуляции в сообществе.

 

"Мы обнаружили, что страны, которые достигли 100 случаев заболевания раньше, также имели более высокие показатели смертности", - сказал Ву. "Европейские страны, которые испытали самую раннюю общественную циркуляцию COVID-19, пострадали от худших последствий с точки зрения смертности."

 

В Европе большинство стран ввели меры сдерживания, такие как закрытие школ и несущественных предприятий, а также запрет на несущественные поездки к середине марта 2020 года. Некоторые города оказались под блокировкой.

 

Время имеет значение

 

Всемирная организация здравоохранения впервые сообщила о передаче вируса от человека к человеку 22 января 2020 года. Для своего анализа исследователи подсчитали, сколько дней потребовалось (после 22 января) для каждой страны Европы, чтобы достичь 100 случаев. Они сравнили страны, которые достигли 100 случаев заболевания менее чем за 50 дней, с теми, которые заняли более 50 дней.

 

Помимо смертности, общая заболеваемость этой болезнью была выше, а общая ожидаемая продолжительность жизни была ниже в странах, которые достигли 100 случаев заболевания менее чем за 50 дней. Принятие мер даже на несколько недель раньше могло бы резко сократить количество вируса, циркулирующего в сообществе.

 

-Мы нашли четкие доказательства того, что время имеет значение, - сказал Ву. "Наши данные показали, что усилия по задержке раннего распространения вируса, возможно, спасли в среднем 30 смертей в день на 1 миллион жителей."

 

Полученные результаты могут послужить основой для дальнейших мер реагирования на пандемию. Ву добавил: "Чем раньше будут приняты меры по снижению распространения вируса, тем ниже будет уровень смертности."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.01.2021)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0