Ученые идентифицируют содержимое контейнеров с наркотиками древних майя

 

Ученые впервые выявили наличие нетабачного растения в контейнерах с лекарствами древних майя. Исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили мексиканскую календулу (Tagetes lucida) в остатках, взятых из 14 миниатюрных керамических сосудов Майя.

 

Первоначально захороненные более 1000 лет назад на мексиканском полуострове Юкатан, сосуды также содержат химические следы, присутствующие в двух видах высушенного и вяленого табака-Nicotiana tabacum и N. rustica. Исследовательская группа, возглавляемая постдоком по антропологии Марио Циммерманом, считает, что мексиканская календула была смешана с табаком, чтобы сделать курение более приятным.

 

Открытие содержимого сосудов рисует более ясную картину древних практик употребления наркотиков Майя. Это исследование, которое было опубликовано сегодня в Научных отчетах, также открывает путь для будущих исследований других типов психоактивных и непсихоактивных растений, которые курили, жевали или нюхали среди Майя и других доколумбовых обществ.

 

"Хотя было установлено, что табак широко использовался во всей Америке до и после контакта, свидетельства других растений, используемых в медицинских или религиозных целях, оставались в значительной степени неисследованными", - сказал Циммерман. "Методы анализа, разработанные в сотрудничестве между кафедрой антропологии и Институтом биологической химии, дают нам возможность исследовать употребление наркотиков в древнем мире, как никогда раньше."

 

Работа Циммермана и его коллег стала возможной благодаря исследованиям, финансируемым NSF, которые привели к созданию нового метода анализа, основанного на метаболомике, который может обнаруживать тысячи растительных соединений или метаболитов в остатках, собранных из контейнеров, труб, чаш и других археологических артефактов. Затем эти соединения можно использовать для определения того, какие растения были потреблены.

 

Ранее идентификация древних растительных остатков основывалась на обнаружении ограниченного числа биомаркеров, таких как никотин, анабазин, котинин и кофеин.

 

"Проблема в том, что, хотя наличие такого биомаркера, как никотин, показывает, что табак был выкурен, он не говорит вам, что еще было потреблено или сохранено в артефакте",-сказал Дэвид Ганг, профессор Института биологической химии ВГУ и соавтор исследования. "Наш подход не только говорит вам, да, вы нашли растение, которое вас интересует, но также может сказать вам, что еще потреблялось."

 

Циммерман помог раскопать два церемониальных сосуда, которые использовались для анализа весной 2012 года. В то время он работал на раскопках под руководством Национального института антропологии и истории Мексики на окраине Мериды, где подрядчик обнаружил следы археологических раскопок Майя, расчищая земли для нового жилого комплекса.

 

Циммерман и команда археологов использовали GPS-оборудование, чтобы разделить область на шахматную сетку. Затем они прорубили себе путь через густые джунгли в поисках небольших курганов и других предательских признаков древних зданий, где иногда находят останки важных людей, таких как шаманы.

"Когда вы находите что-то действительно интересное, например, неповрежденный контейнер, это дает вам чувство радости", - сказал Циммерман. - Обычно тебе везет, если ты находишь нефритовую бусину. Есть буквально тонны глиняных черепков, но полные сосуды редки и предлагают много интересного исследовательского потенциала."

 

Циммерманн сказал, что исследовательская группа WSU в настоящее время ведет переговоры с несколькими институтами в Мексике, чтобы получить доступ к более древним контейнерам из этого региона, которые они могут проанализировать на наличие растительных остатков. Другой проект, который они в настоящее время осуществляют, - это изучение органических остатков, сохранившихся в зубном налете древних человеческих останков.

 

"Мы расширяем границы археологической науки, чтобы лучше исследовать глубокие временные отношения людей с широким спектром психоактивных растений, которые были (и продолжают) потребляться людьми во всем мире",-сказал Шеннон Тушингем, профессор антропологии в Университете Вашингтона и соавтор исследования. "Существует много изобретательных способов, с помощью которых люди управляют, используют, манипулируют и готовят местные растения и растительные смеси, и археологи только начинают царапать поверхность того, насколько древними были эти практики."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.01.2021)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0