Шестиволновая спектроскопия может предложить новые детали поверхности Венеры

 

Три статьи дают новое представление о составе и эволюции поверхности Венеры, скрытой под ее едкой высокотемпературной атмосферой. Используя изображение с орбиты с использованием нескольких длин волн-шестиполосная спектроскопия, предложенная в рамках миссий VERITAS и EnVision, - ученые могут составить карту содержания железа на поверхности Венеры и построить первую в истории геологическую карту.

 

"Предыдущие миссии отображали только одну длину волны и использовали 30-летние топографические данные для коррекции спектров. Более того, они основывались на теоретических представлениях о том, как выглядят спектры Венеры при очень высоких температурах. Таким образом, все предыдущие данные были достаточно качественными", - сказал М. Дарби Даер, старший научный сотрудник Института планетологии и автор трех недавних работ по этой теме.

 

Эти работы основаны на новых данных из Лаборатории планетарной спектроскопии Института планетарных исследований Германского аэрокосмического центра в Берлине, где Даер работает с командой, включающей Йорна Хелберта, первого автора книги "получение содержания железа из прошлых и будущих спектров поверхности Венеры с помощью новых высокотемпературных лабораторных данных излучательной способности", которая появляется сегодня в журнале Science Advances. Эта лаборатория уникальна в мире тем, что может получать спектры горных пород и минералов в условиях Венеры. Новые данные заложили основу для следующих запланированных миссий на Венеру, чтобы, наконец, иметь возможность определить различные породы там.

 

Dyar является ведущим автором на двух последних работах, опубликованных до сегодняшнего развития науки и техники книгу: "поверхность выветривания на Венере: ограничения, кинетические, спектроскопические и геохимических данных" в Икаре, на котором пси старший научный сотрудник Елизавета С. Sklute является соавтором, и "прощупывания Венера поверхности железа содержание с шестиполосным видимой ближней инфракрасной спектроскопии с орбиты", который появляется в геофизические исследования письма.

 

- Мы очень мало знаем о геологии поверхности Венеры. То немногое, что мы знаем, исходит от советских посадочных аппаратов в 1970-х годах и от радиолокационных данных миссии "Магеллан", которая закончилась в 1996 году. До недавнего времени не было никаких орбитальных спектроскопических данных для Венеры—как это обычно бывает на других планетах—потому что Венера покрыта толстыми облаками CO2. Видимый и ближний инфракрасный свет (VNIR) не может проникнуть через эти облака, за исключением некоторых очень маленьких окон в NIR вокруг длины волны 1 микрон", - сказал Даер.

 

- Но теперь мы получили спектры в нашей "камере Венеры". Мы можем взять образцы этих данных, чтобы они соответствовали окнам в атмосфере CO2, которые могут быть у орбитального аппарата, - сказал Даер. - Здесь пять окон,в которые можно втиснуть шесть спектральных полос—ту, что использовала "Венера Экспресс", плюс еще пять. Разработанный нами шестиоконный спектрометр предлагается в рамках двух миссий: возглавляемой США миссии VERITAS и миссии ЕКА EnVision.

 

"Новые лабораторные данные позволяют нам разработать алгоритмы машинного обучения, которые могут с высокой точностью измерять содержание железа в поверхностных породах с орбиты. Это важно, потому что основные типы магматических пород имеют различное содержание железа, поэтому мы сможем различить Базальт, андезит, дацит и риолиты на поверхности. Знание типов горных пород дает нам представление о том, как эволюционировала поверхность Венеры", - сказала она.

 

"Наша научная статья по существу "подтверждает" новые лабораторные данные, показывая, что они соответствуют спектрам, полученным на поверхности советскими посадочными аппаратами в 1970-х годах. Они также позволяют нам измерить содержание железа в базальтах на двух из этих советских посадочных площадок, предоставляя современные химические данные для ранее неизвестных пород", - сказал Даер.

 

"В статье Geophysical Research Letters более четко показано, как мы можем определить содержание FeO в породах поверхности Венеры, используя только информацию в этих шести спектральных диапазонах. Это означает, что если эти миссии будут выбраны, мы сможем составить геологическую карту поверхности Венеры с орбиты, используя содержание FeO в породах", - сказал Даер. - А в статье "Икар" рассматривается вопрос о недавнем вулканизме на поверхности Венеры и высказывается предположение, что, в отличие от предыдущих работ, проведенных в условиях, отличных от Венеры, поверхность Венеры изменяется удивительно медленно в ее едкой атмосфере. Это означает, что поверхность не будет покрыта ни одним минералом, как предполагали предыдущие работы. Наша работа дает оценки того, как быстро изменится поверхность, и, в свою очередь, ограничивает возраст поверхности Венеры."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.01.2021)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0