Исследователи прослеживают геологические истоки "супербассейна" Мексиканского залива

 

В Мексиканском заливе находятся огромные нетронутые морские нефтяные месторождения,которые могли бы помочь США в течение десятилетий. Долголетие энергетического супербассейна, чьи гигантские морские месторождения надежно снабжали потребителей нефтью и газом с 1960—х годов, является результатом замечательного геологического прошлого-истории, которая началась 200 миллионов лет назад среди фрагментов Пангеи, когда узкое мелководное море превратилось в океанский бассейн, а вокруг него поднялись горы, а затем разрушились.

 

Процессы, которые сформировали бассейн, также отложили и сохранили огромные запасы нефти и газа, из которых была извлечена только часть. Большая часть оставшейся нефти погребена под древними соляными слоями, только недавно освещенными современной сейсмической визуализацией. Такова оценка исследователей из Техасского университета в Остине, которые проанализировали десятилетия геологических исследований и текущие показатели добычи, пытаясь понять секрет успеха бассейна.

 

Благодаря своей геологической истории Мексиканский залив остается одним из богатейших нефтяных бассейнов в мире. Несмотря на 60 лет непрерывной разведки и разработки, способность бассейна продолжать доставлять новые запасы углеводородов означает, что он будет оставаться значительным энергетическим и экономическим ресурсом для Техаса и страны в течение многих последующих лет, сказал ведущий автор Джон Снедден, старший научный сотрудник Института геофизики Техасского университета (UTIG).

 

"Когда мы посмотрели на геологические элементы, которые питают супербассейн—его резервуары, исходные породы, тюлени и ловушки,—оказалось, что в Мексиканском заливе многие из них довольно уникальны", - сказал он.

 

Это исследование было опубликовано в специальном выпуске бюллетеня Американской Ассоциации геологов-нефтяников за декабрь 2020 года, посвященном мировым супербассейнам: небольшому числу плодородных бассейнов, поставляющих основную часть мировой нефти и газа.

 

Согласно статье, геологические элементы, которые сделали Мексиканский залив таким грозным нефтяным ресурсом, включают в себя постоянный запас мелкозернистых и крупнозернистых отложений и соли: толстые слои ее погребены в земле, отмечая время, когда большая часть древнего моря в бассейне испарилась.

 

С геологической точки зрения Соль важна, потому что она может радикально изменить эволюцию нефтяных бассейнов. По сравнению с другими осадочными породами он легко мигрирует через Землю, создавая пространство для сбора нефти и газа. Он помогает умерить тепло и сохраняет источники углеводородов жизнеспособными дольше и глубже. И это плотно упакованный минерал, который запечатывает нефть и газ в большие колонны, создавая гигантские месторождения.

 

"Мексиканский залив имеет толстый соляной покров, который покрывает большую часть бассейна и в течение многих лет не позволял нам увидеть то, что находится под ним", - сказал Снедден. "То, что поддерживало прогресс, - это улучшенная способность промышленности видеть ниже соли."

 

Согласно статье, основная часть потенциала Северного морского бассейна остается в гигантских глубоководных нефтяных месторождениях под соляным покровом. Хотя их достижение дорого и чрезвычайно сложно, Снедден считает, что они представляют собой лучшее будущее для ископаемого топлива. Это потому, что шельф, где расположены многие гигантские месторождения, предлагает промышленности способ снабжения мировой энергии меньшим количеством скважин, что означает меньшие затраты энергии на баррель добываемой нефти.

 

Снедден сказал, что еще многое предстоит узнать об углеводородах под Мексиканским заливом, о том, как они туда попали и как к ним можно безопасно добраться. Особенно это касается Южного Мексиканского залива, который до 2014 года был закрыт для международных исследований. Один из немногих публично доступных наборов данных была серия УТИГ сейсмических наблюдений, проведенных в 1970-х годах. В настоящее время новые сейсмические снимки глубоководного района Южного бассейна открывают широкие перспективы.

 

"Когда вы смотрите на недавние продажи в аренду нефти и газа в США, пятилетний план Мексики и относительно небольшой углеродный след морской нефтегазовой промышленности, я думаю, что ясно, что морское бурение имеет важное будущее в Мексиканском заливе",-сказал Снедден.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.01.2021)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0