Ошибочная идентификация: предполагаемая сверхновая на самом деле является чем-то гораздо более редким

 

В случае комической ошибки идентификации международная команда астрономов обнаружила, что то, что они когда-то считали сверхновой, на самом деле периодически вспыхивает из галактики, где сверхмассивная черная дыра испускает всплески энергии каждые 114 дней, отрывая куски вращающейся звезды. Спустя шесть лет после его первоначального открытия, о котором сообщается в телеграмме астронома Карнеги Томаса Голойена, исследователи во главе с Анной Пейн из Гавайского университета в Маноа теперь могут сказать, что наблюдаемое ими явление, называемое ASASSN-14ko, представляет собой периодически повторяющуюся вспышку из центра галактики, находящейся более чем в 570 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Пиктор.

 

Их результаты, основанные на 20 случаях регулярных вспышек, будут опубликованы в "Астрофизическом журнале" и представлены Пейном на ежегодном собрании Американского астрономического общества.

 

Активные галактики, такие как носитель ASASSN-14ko, имеют необычно яркие и изменчивые центры. Эти объекты производят гораздо больше энергии, чем совокупный вклад всех их звезд. Астрофизики считают, что это происходит из-за гравитационных и фрикционных сил, нагревающих вращающийся диск газа и пыли, который накапливается вокруг центральной сверхмассивной черной дыры. Черная дыра медленно поглощает материал, который создает низкоуровневые, случайные изменения в свете, излучаемом диском.

 

Это первый однозначный пример такого заводного поведения из активной галактики. Периодически повторяющиеся вспышки, такие как у ASASSN-14ko, могут свидетельствовать о наблюдаемых неуловимых космических явлениях, которые ранее были предсказаны теоретиками.

 

- Знание расписания этого внегалактического старого верного позволяет нам координировать и изучать его более подробно, - сказал Пэйн.

 

ASASSN-14ko был впервые обнаружен с помощью All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN), глобальной сети из 20 роботизированных телескопов со штаб-квартирой в Университете штата Огайо (OSU) в Колумбусе. Когда Пейн изучила все данные ASAS-SN об этом явлении,она заметила серию из 17 регулярно расположенных вспышек.

 

Основываясь на этом открытии, астрономы предсказали, что галактика испытает еще один взрыв 17 мая прошлого года, и координировали наземные и космические средства для проведения наблюдений. С тех пор они успешно предсказывали и наблюдали вспышки 7 сентября и 26 декабря.

 

"ASAS-SN предназначен для исследования физики нашей Вселенной путем поиска переходных и переменных событий." - Спросила голойен. "Интересно, что светящийся объект, который мы первоначально считали сильным взрывом сверхновой-что было бы интересно само по себе, но более банально—оказался долгожданным космическим событием."

 

Итак, что же вызывает повторные вспышки? Команда рассмотрела несколько возможных объяснений, но думаю, что наиболее вероятным является то, что называется частичным приливным разрушением.

 

События приливного разрушения, или ТДЭ, происходят, когда звезда слишком близко подходит к сверхмассивной черной дыре, которая разрывает ее в клочья. Часть его материала выбрасывается в космос, а остальная часть падает обратно на черную дыру, образуя диск горячего, яркого газа по мере его потребления.

 

В этом случае вместо того, чтобы звезда была уничтожена взаимодействием с черной дырой, она будет медленно очищаться во время каждой орбиты. Вспышки происходят, когда потерянный материал-равный в три раза массе Юпитера при каждом проходе-падает в сторону черной дыры.

 

Астрономы не уверены, как долго будут продолжаться вспышки. Звезда не может терять массу вечно, и хотя ученые могут оценить количество массы, которое она теряет на каждой орбите, они не знают, сколько она имела изначально.

 

"Мы планируем продолжать предсказывать и наблюдать эти всплески или так долго, как сможем", - сказал второй автор Бенджамин Шеппи, также из UH Mānoa (и выпускник Карнеги). "Эта редкая находка может открыть новые подробности о физике черных дыр."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0