С кем мы проводим время на протяжении всей нашей жизни?

 

В подростковом возрасте мы проводим больше всего времени с родителями, братьями и сестрами и друзьями; когда мы вступаем во взрослую жизнь, мы проводим больше времени с нашими коллегами, партнерами и детьми; а в более поздние годы мы проводим все больше времени в одиночестве. Но это не обязательно означает, что мы одиноки; скорее, это помогает раскрыть сложную природу социальных связей и их влияние на наше благополучие.

 

По ходу жизни мы строим личные отношения с разными людьми-семьей, друзьями, коллегами, партнерами. Эти отношения, которые глубоко важны для всех нас, развиваются со временем. С возрастом мы строим новые отношения, в то время как другие меняются или исчезают, и к концу жизни многие из нас проводят много времени в одиночестве.

 

Рассматривая общую картину на протяжении всей жизни: с кем мы на самом деле проводим свое время?

 

От юности до старости: с кем мы проводим время?

 

Чтобы понять, как социальные связи развиваются на протяжении всей нашей жизни, мы можем посмотреть на данные опросов о том, сколько времени люди проводят с другими и с кем.

 

Диаграмма здесь показывает количество времени, которое люди в США сообщают о том, что они проводят в компании других людей, в зависимости от их возраста. Данные поступают из опросов по использованию времени, где людей просят перечислить все действия, которые они выполняют в течение целого дня, и людей, которые были там во время каждого действия. В настоящее время у нас есть только данные с такой детализацией для США – опросы использования времени распространены во многих странах, но что особенного в США, так это то, что респондентов американского опроса использования времени просят перечислить всех, кто присутствовал на каждом мероприятии.

 

Цифры в этой диаграмме основаны на средних показателях для поперечного среза Американского общества – люди опрашиваются только один раз, но мы собрали десять опросов, суммируя среднее количество времени, которое респонденты разных возрастов сообщают о том, что они проводят с другими людьми.


С кем мы проводим время, многое меняется в течение жизни

 

Когда мы молоды-особенно в подростковом возрасте-мы проводим много времени с друзьями, родителями, братьями и сестрами и большой семьей. Когда нам исполняется 20 лет, время с друзьями, братьями и сестрами и родителями начинает быстро сокращаться. Вместо этого мы начинаем проводить все больше времени с партнерами и детьми. (Диаграмма показывает средний показатель по американцам, поэтому для тех, у кого есть дети, время, проведенное с детьми, еще выше, поскольку средний показатель снижается теми, у кого нет детей.)

 

Как показывает диаграмма, это продолжается на протяжении 30 – х, 40-х и 50-х годов-в течение этого периода своей жизни американцы проводят большую часть своего времени с партнерами, детьми и, что неудивительно, коллегами.

 

 

Для тех, кому за 60 и старше, мы видим значительное сокращение времени, проведенного с коллегами. Это имеет смысл, учитывая, что многие люди в США выходят на пенсию в середине 60-х. Мы видим, что это время частично вытесняется большим количеством времени с партнерами.

 

С точки зрения разнообразия взаимодействий, эта диаграмма показывает, что число людей, с которыми мы взаимодействуем, больше всего около 40, но после этого все существенно меняется. И это, пожалуй, самая заметная тенденция на графике: выше 40 лет люди все больше времени проводят в одиночестве.

 

Пожилые люди проводят много времени в одиночестве

 

Пожилые люди проводят много времени в одиночестве, и понятно почему – время, проведенное в одиночестве, увеличивается с возрастом, потому что именно тогда здоровье обычно ухудшается, и люди теряют родственников и друзей.

 

Действительно, многие люди старше 60 лет живут в одиночестве, как ясно показывает эта диаграмма: одиночество особенно характерно для пожилых людей. Сегодня почти 4 из каждых 10 американцев старше 89 лет живут одни.

 

Еще один интересный момент здесь заключается в том, что доля людей во всех возрастных группах, живущих в одиночестве, со временем увеличивается. Это часть более общей глобальной тенденции – если вы хотите узнать больше о глобальном "росте одиночества", мы подробно расскажем об этой тенденции в разных странах в сопутствующем посте.

 

Пожилые люди проводят больше времени в одиночестве, но это не обязательно означает, что они одиноки

 

Данные показывают, что с возрастом мы склонны проводить все больше времени в одиночестве. Более того, данные также показывают, что пожилые люди сегодня проводят больше времени в одиночестве, чем пожилые люди в прошлом.

 

Мы можем думать, что пожилые люди поэтому более одиноки, но это не обязательно так.

 

Проводить время в одиночестве-это не то же самое, что чувствовать себя одиноким. Этот момент хорошо известен исследователям и подтвержден эмпирически в разных странах. Опросы, которые спрашивают людей об устройстве жизни, использовании времени и чувстве одиночества, показывают, что одиночество само по себе не является хорошим предиктором одиночества. Вы можете прочитать наш обзор доказательств в этом посте.

 

Так что же насчет одиночества? Если мы сосредоточимся на самооценке одиночества, то в США будет мало свидетельств восходящей тенденции с течением времени; и что важно, это не тот случай, когда одиночество продолжает расти по мере того, как мы становимся старше. На самом деле недавнее исследование, основанное на опросах, которые отслеживают одних и тех же людей с течением времени, показало, что после 50 лет – а это самый ранний возраст участников анализа – одиночество имело тенденцию уменьшаться примерно до 75 лет, после чего оно снова начало увеличиваться.

 

Если собрать все факты воедино, то смысл не в том, что мы должны печалиться о перспективе старения, а в том, что мы должны признать тот факт, что социальные связи сложны. Мы часто склонны рассматривать количество времени, проведенного с другими людьми, как показатель социального благополучия; но качество времени, проведенного с другими, и наши ожидания имеют еще большее значение для наших чувств связи и одиночества.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2021)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0