Уровень CO2 в этом году "на 50 процентов выше, чем в 18 веке"

 

Уровень углекислого газа в атмосфере в этом году достигнет уровня на 50 процентов выше, чем до промышленной революции, из-за техногенных выбросов, предсказало в пятницу британское метеорологическое управление.

 

Он предсказал, что среднегодовая концентрация CO2, измеренная в Обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях в 2021 году, будет примерно на 2,29 части на миллион (ppm) выше, чем в 2020 году.

 

Он сказал, что концентрация CO2 превысит 417 ppm в какой—то момент между апрелем и июнем-на 50 процентов выше, чем 278 ppm, присутствовавшие в конце 18-го века, когда началась индустриальная эра.

И это несмотря на беспрецедентное падение выбросов парниковых газов в 2020 году из-за пандемии.

 

"Поскольку CO2 остается в атмосфере в течение очень долгого времени, каждый год выбросы увеличиваются по сравнению с предыдущими годами и приводят к тому, что количество CO2 в атмосфере продолжает расти", - сказал Ричард Беттс, ведущий производитель ежегодного прогноза CO2 бюро метрополитена.

 

"Хотя пандемия COVID-19 означала, что в 2020 году во всем мире было выброшено меньше CO2, чем в предыдущие годы, это все еще добавляло к продолжающемуся накоплению в атмосфере."

 

С 1958 года Мауна—Лоа непрерывно отслеживает уровень CO2 в атмосфере, который колеблется в зависимости от сезона, но продолжает расти ежегодно.

 

Организация Объединенных Наций заявляет, что выбросы от энергетики, производства продовольствия, транспорта и промышленности должны падать более чем на 7 процентов каждый год в течение следующего десятилетия, чтобы сохранить температурные цели Парижской климатической сделки в действии.

 

Соглашение 2015 года предписывает странам ограничить глобальное потепление "значительно ниже" двух градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня и до 1,5 градуса по Цельсию, если это вообще возможно.

 

С потеплением чуть более 1С на сегодняшний день Земля уже страдает от экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи и тропические штормы, вызванные повышением уровня моря.

 

Метрополитен заявил, что потребовалось около 200 лет, чтобы концентрация CO2 увеличилась на 25 процентов с начала индустриальной эры.

"Но сейчас, всего 30 лет спустя, мы приближаемся к 50-процентному росту", - сказал Беттс.

 

"Чтобы обратить вспять эту тенденцию и замедлить рост атмосферного CO2, потребуется сократить глобальные выбросы, а чтобы остановить их, потребуется снизить глобальные выбросы до чистого нуля."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0