Изучение генома людей, живущих в Азии от каменного века до Средневековья

 

Международная группа исследователей провела геномное исследование 40 человеческих останков, найденных в некоторых частях верхней Восточной Азии на территории современной Сибири. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает свое исследование и то, что оно продемонстрировало о сдвигах населения и миграции в регионе.

 

Современная верхняя Восточная Азия включает в себя части России и Монголии и из-за своей холодной погоды очень малонаселена. Предыдущие исследования показали, что, несмотря на холодные температуры, люди живут в верхней Восточной Азии уже тысячи лет. В рамках этой новой работы исследователи провели обширное геномное исследование останков 40 человек, которые были раскопаны по всему региону в течение многих лет. Возраст останков варьировался от 16 900 до 550 лет (от каменного века до средневековья) и был в основном из Забайкальской Якутии, Прибайкалья, Амурской области и Красноярского края. Работа включала секвенирование геномов всех 40 исследуемых людей, а затем использование полученных данных для получения дополнительной информации о них.

 

Изучая гены людей, которые жили в этом регионе с течением времени (и создавая статистические модели), исследователи смогли обнаружить изменения в населении в разных районах и проследить за группами, когда они перемещались. Таким образом, они обнаружили, что Белкачи, родом из Якутии, были предками людей, которые позже жили в Арктике Саккака. Они также обнаружили, что самым старым исследованным человеком была 17 000-летняя женщина из раскопок в пещере Хайргас, которая представляла собой первых известных человеческих обитателей региона после последнего великого Ледникового периода.

 

Исследователи также обнаружили доказательства бактерии, вызывающей чуму у двух людей, и что возраст этих людей совпал с падением генетического разнообразия в регионе, что наводило на мысль о падении популяции. И когда они сравнили гены исследуемых с генетическими данными, полученными в ходе других исследований, они обнаружили, что люди из района озера Байкал, а также из некоторых районов дальше на восток, скрещивались с людьми как внутри, так и за пределами Сибири от последних частей каменного века вплоть до средневековья.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2021)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0