Новое открытие проливает свет на загадочную семейную жизнь печально известного саблезубого тигра

 

Новые исследования показывают, что детеныши Грозного саблезубого хищника Smilodon fatalis были скорее мамиными детенышами, чем независимыми воинами. Новое исследование ученых Королевского музея Онтарио (ROM) и Университета Торонто, опубликованное 7 января 2021 года в iScience, документирует семейную группу саблезубых кошек, останки которых были обнаружены в современном Эквадоре. Изучая окаменелости, собранные для ПЗУ в начале 1960-х годов, ученые смогли показать, что, хотя сверхразмерные кошки Ледникового периода росли довольно быстро, они также, казалось, оставались со своей матерью дольше, чем некоторые другие крупные кошки, прежде чем проложить свой собственный путь.

 

"Это исследование началось как простое описание ранее неопубликованных окаменелостей", - говорит Эшли Рейнольдс, аспирантка Королевского музея Онтарио, которая руководила исследованием, завершая свои докторские исследования в области экологии и эволюционной биологии в Университете Торонто. "Но когда мы заметили, что две нижние челюсти, над которыми мы работали, имеют общий тип зуба, который встречается только у пяти процентов популяции Smilodon fatalis, мы поняли, что работа станет намного интереснее."

 

Воодушевленные этим новым открытием, исследователи копнули глубже и обнаружили, что они, вероятно, смотрят на трех родственных особей: одну взрослую и двух "подростковых" кошек. Более того, они смогли определить, что младшим кошкам было по крайней мере два года на момент их смерти, возраст, в котором некоторые живые большие кошки, такие как тигры, уже независимы.

 

Чтобы подтвердить этот вывод, команда изучила сохранение и формирование эквадорской стоянки (область исследований, называемая тафономией), основываясь на исторических записях сбора и наборе подсказок на самих ископаемых костях.

Исторически сложилось так, что образцы смилодонов в основном были собраны из месторождений "ловушек хищников", таких как знаменитые дегтярные ямы Ла-Бреа в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Но эквадорское месторождение, образовавшееся на древней прибрежной равнине, скорее всего, возникло в результате катастрофической массовой гибели. Это означает, что, в отличие от" ловушек", все окаменелости в отложении погибли одновременно. Поскольку это сохраняет моментальный снимок экосистемы, подобные окаменелости могут дать новое и уникальное понимание поведения вымерших видов.

 

 

"Социальная жизнь этих культовых хищников была загадочной, отчасти потому, что их концентрация в просачивающейся смоле оставляет так много места для интерпретации, - говорит доктор Кевин Сеймур, помощник куратора палеонтологии позвоночных в ROM и соавтор этого исследования. - это историческое собрание окаменелостей саблезубых кошек из Эквадора было сформировано по-другому, что позволило нам определить, что два подростка, вероятно, жили и умерли вместе—и поэтому, вероятно, были братьями и сестрами."

 

Окаменелости были собраны из Коралито, Эквадор, в 1961 году А. Гордоном Эдмундом, который был куратором палеонтологии позвоночных в ROM в 1954-1990 годах, и Роем Р. Лемоном, который был куратором палеонтологии беспозвоночных в 1957-1969 годах. Вместе Эдмунд и Лемон собрали тонны пропитанного смолой осадка, который позже был приготовлен в ЦУМе.

 

"Эти всемирно известные коллекции, сделанные 60 лет назад, изучались в течение многих лет, но мера их важности заключается в том, что они продолжают давать новые представления о жизни этих вымерших животных", - говорит доктор Дэвид Эванс, заведующий кафедрой палеонтологии позвоночных Темерти в Королевском музее Онтарио и научный руководитель диссертации Рейнольдса.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2021)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0