Исследования подтверждают увеличение числа речных наводнений и засух в США и Канаде

 

Согласно исследованию Дартмутского колледжа, за последнее столетие в Соединенных Штатах и Канаде значительно возросло число "экстремальных течений", наблюдаемых в речных системах. В регионах, где сток воды от таяния снега является основным фактором речного стока, исследование выявило рост экстремальных явлений, таких как наводнения.

 

В подверженных засухе регионах на Западе и юго-востоке США исследование показало, что частота экстремально низких потоков также стала более распространенной, особенно летом и осенью.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, были проанализированы записи, датируемые 1910 годом, чтобы подтвердить влияние недавних изменений уровня осадков на речные системы.

 

"Наводнения и засухи-чрезвычайно дорогостоящие и часто опасные для жизни события", - сказал Эван Детье, постдокторант Дартмутского университета и ведущий автор статьи. "Очень важно, чтобы у нас были хорошие оценки того, насколько вероятны экстремальные события и меняется ли эта вероятность."

 

Несмотря на то, что в прошлом наблюдались изменения в осадках и экстремальных потоках, в исследованиях не было единого мнения о том, действительно ли засухи и наводнения стали более частыми.

 

Прошлые исследовательские усилия были в основном сосредоточены на годовых пиковых потоках, потенциально пропуская важные сезонные изменения в экстремально низких потоках, которые могут быть извлечены из ежедневных записей потока. Эти усилия также затрудняются смешением данных из регионов, имеющих разную структуру осадков и естественные сезонные циклы.

 

Согласно исследовательской работе: результаты показывают, что " увеличение частоты как высоко -, так и низкоточных экстремальных событий потока на самом деле широко распространено."

 

"Предыдущие попытки проанализировать региональную структуру потока обычно основывались на фиксированных географических регионах, которые были в значительной степени неудачными", - сказал Карл Реншоу, профессор наук о земле в Дартмуте. "Новый кластерный подход, используемый в этом исследовании, определяет регионы на основе гидрологии, а не географических или политических границ, чтобы лучше выявить значительные сдвиги, происходящие как для высоких, так и для низких стоков."

 

Дартмутское исследование объединило 541 реку в США и Канаде в 15 гидрологических регионов, организованных по сезонным характеристикам стока, таким как наводнение ручьев из-за тропических штормов или дождь, падающий на тающий снег. Такая группировка позволила более чувствительно выявлять тенденции экстремальных явлений потока как на ежегодной, так и на сезонной основе.

 

Из 15 "гидро-регионы" создали, 12 было достаточно рек, которые будут проанализированы в данном исследовании. Изученные реки были оценены как минимально подверженные влиянию человеческой деятельности и включали обширные записи, охватывающие 60 и более лет.

 

"Сдвиг в сторону более экстремальных событий особенно важен, учитывая возраст наших плотин, мостов и дорог. Изменения в речных потоках, которые мы обнаружили, важны для тех, кто управляет или зависит от этого типа инфраструктуры", - сказал Детье.

 

 

Согласно результатам исследования, в регионах, где изменения стока оказались статистически значимыми, наводнения и засухи в среднем удвоились по частоте по сравнению с периодом с 1950 по 1969 год.

Было установлено, что значительные изменения в частоте наводнений наиболее распространены в канадских и северных регионах США,где ежегодные пиковые потоки постоянно связаны с весенним стоком талых вод.

 

Увеличение наводнений произошло, несмотря на уменьшение снежного покрова, вызванное потеплением зимних температур. Исследовательская группа считает, что увеличение экстремальных осадков в сезон высоких потоков может компенсировать сокращение запасов снежного покрова.

Было обнаружено, что изменения в засухе и экстремально низкой частоте потока более изменчивы.

 

В то время как наводнения были признаны более локализованными, засухи были признаны "в целом отражающими крупномасштабное климатическое воздействие" и, скорее всего, широко распространенными по всему региону.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.01.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0