Защитный иммунитет против SARS-CoV-2 может длиться восемь месяцев и более

 

Новые данные свидетельствуют о том, что почти все выжившие после COVID-19 имеют иммунные клетки, необходимые для борьбы с повторной инфекцией. Полученные результаты, основанные на анализе образцов крови 188 пациентов с COVID-19, свидетельствуют о том, что реакция на новый коронавирус, SARS-CoV-2, от всех основных игроков "адаптивной" иммунной системы, которая учится бороться со специфическими патогенами, может длиться не менее восьми месяцев после появления симптомов от первоначальной инфекции.

 

"Наши данные свидетельствуют о том, что иммунный ответ существует-и он остается", - говорит профессор LJI Алессандро Сетте, доктор биологических наук, который совместно руководил исследованием с профессором Lji шейном Кротти, доктором философии, и ассистентом профессора Lji Даниэлой Вайскопф, доктором философии.

 

"Мы измеряли антитела, в-клетки памяти, Т-хелперы и Т-киллеры одновременно", - говорит Кротти. "Насколько нам известно, это самое крупное исследование, когда-либо проводившееся для любой острой инфекции, в котором измерялись все четыре компонента иммунной памяти."

 

Результаты, опубликованные в онлайн-издании Science от 6 января 2021 года, могут означать, что выжившие после COVID-19 имеют защитный иммунитет против серьезного заболевания вирусом SARS-CoV-2 в течение нескольких месяцев, а возможно, и лет после заражения.

 

Новое исследование помогает прояснить некоторые данные о COVID-19 из других лабораторий, которые показали резкое снижение уровня антител к COVID-fighting в течение нескольких месяцев после заражения. Некоторые опасались, что это снижение уровня антител означает, что организм не сможет защитить себя от реинфекции.

 

Сетте объясняет, что снижение уровня антител очень нормально. - Конечно, иммунный ответ со временем в определенной степени снижается, но это нормально. Вот что делают иммунные реакции. У них есть первая фаза нарастания, и после этого фантастического расширения, в конце концов, иммунный ответ несколько сокращается и переходит в устойчивое состояние", - говорит Сетте.

 

Исследователи обнаружили, что вирусспецифические антитела действительно сохраняются в кровотоке через несколько месяцев после заражения. Важно отметить, что организм также имеет иммунные клетки, называемые в-клетками памяти, наготове. Если человек снова столкнется с SARS-CoV-2, эти в-клетки памяти могут реактивироваться и вырабатывать антитела к SARS-CoV-2 для борьбы с повторной инфекцией.

 

Вирус SARS-CoV-2 использует свой белок "Спайк" для инициации инфекции человеческих клеток, поэтому исследователи искали в-клетки памяти, специфичные для Спайка SARS-CoV-2. Они обнаружили, что Спайк-специфичные в-клетки памяти действительно увеличились в крови через шесть месяцев после заражения.

 

Выжившие в COVID-19 также имели армию Т-клеток, готовых бороться с реинфекцией. Т-клетки - "помощники" памяти CD4 + задержались, готовые вызвать иммунный ответ, если они снова увидят SARS-CoV-2. Сохранилось также много Т-клеток - "убийц" памяти CB8+, готовых уничтожить инфицированные клетки и остановить реинфекцию.

 

Различные части адаптивной иммунной системы работают вместе, поэтому видеть антитела, борющиеся с COVID, в-клетки памяти, CD4+ Т-клетки памяти и CD8+ Т-клетки памяти в крови более чем через восемь месяцев после заражения-хороший знак.

 

"Это означает, что есть хороший шанс, что люди будут иметь защитный иммунитет, по крайней мере, против серьезных заболеваний, в течение этого периода времени и, вероятно, намного дольше", - говорит Кротти.

 

Команда предупреждает, что защитный иммунитет действительно сильно варьируется от человека к человеку. На самом деле исследователи увидели 100-кратный диапазон в величине иммунной памяти. Люди со слабой иммунной памятью могут быть уязвимы к рецидивирующему COVID-19 в будущем или с большей вероятностью заразить других.

 

"Есть некоторые люди, которые находятся в самом низу уровня иммунной памяти, и, возможно, эти люди гораздо более восприимчивы к реинфекции", - говорит Кротти.

 

"Похоже, что люди, которые были инфицированы, будут иметь некоторую степень защитного иммунитета против повторного заражения", - добавляет Вайскопф. - Сколько защиты еще предстоит установить."

 

Тот факт, что иммунная память против SARS-CoV-2 возможна, также является хорошим знаком для разработчиков вакцин. Вайскопф подчеркивает, что в исследовании отслеживались реакции на естественную инфекцию SARS-CoV-2, а не иммунная память после вакцинации.

 

"Возможно, что иммунная память будет столь же длительной, как и после вакцинации, но нам придется подождать, пока поступят данные, чтобы быть в состоянии сказать наверняка", - говорит Вайскопф. "Несколько месяцев назад наши исследования показали, что естественная инфекция вызывает сильную реакцию,и это исследование теперь показывает, что реакция длится. Исследования вакцины находятся на начальной стадии и до сих пор были связаны с сильной защитой. Мы надеемся, что аналогичная картина ответных реакций, длящаяся в течение долгого времени, возникнет и для реакций, вызванных вакциной."

 

Исследователи продолжат анализировать образцы от пациентов с COVID-19 в ближайшие месяцы и надеются отследить их реакцию через 12-18 месяцев после появления симптомов.

 

"Мы также проводим очень детальный анализ с гораздо более высокой степенью детализации того, какие части вируса распознаются", - говорит Сетте. "И мы планируем оценить иммунный ответ не только после естественной инфекции, но и после вакцинации."

 

Команда также работает над тем, чтобы понять, как иммунная память отличается у людей разного возраста и как это может повлиять на тяжесть заболевания COVID-19.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2021)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0