В меняющихся океанах морские звезды могут "тонуть"

 

Вот уже более семи лет загадочная изнуряющая болезнь почти уничтожает популяции морских звезд по всему миру. Некоторые из этих видов находятся на грани вымирания. Новое исследование, проведенное Корнельским университетом, предполагает, что морские звезды, жертвы болезни истощения морских звезд (SSWD), на самом деле могут испытывать респираторный дистресс—буквально "тонуть" в своей собственной среде, поскольку повышенная микробная активность, получаемая из близлежащего органического вещества, и теплая температура океана лишают их способности дышать.

 

"Как люди, мы дышим, мы проветриваем, мы приносим воздух в наши легкие и выдыхаем", - сказал Ян Хьюсон, профессор микробиологии в Корнельском университете. - Морские звезды рассеивают кислород по своей внешней поверхности через небольшие структуры, называемые папулами, или кожными жабрами. Если вокруг папул недостаточно кислорода, Морская звезда не может дышать."

 

Исследование под названием "доказательства того, что микроорганизмы на границе животное-вода вызывают истощающую болезнь морских звезд" было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

 

По словам Хьюсона, условия океана приводят к образованию необычного количества органического материала, который, по его словам, побуждает бактерии процветать. По мере того как бактерии потребляют органическое вещество, они истощают кислород в воде, создавая микро—среду с низким содержанием кислорода, которая окружает морских звезд и приводит к дефляции, обесцвечиванию, отечности и скручиванию конечностей.

 

"Это каскад проблем, который начинается с изменений в окружающей среде", - сказал Хьюсон, объяснив, что большая часть органического вещества поступает из микроскопических водорослей (выделения), экскреции и поглощения зоопланктона, а также из разлагающихся туш животных. Это стимулирует группу бактерий, называемых копиотрофами, которые выживают на углероде и быстро потребляют органическое вещество, сказал он.

 

Копиотрофы дышат, сказал он, поэтому, поглощая органическое вещество, они истощают кислород в водном пространстве морской звезды.

 

- Это концентрация органических веществ в воде, - сказал он. "Если у вас есть мертвая и гниющая Морская звезда рядом со здоровой морской звездой, все органическое вещество этой мертвой звезды дрейфует и питает бактерии, создавая гипоксическую среду. Похоже, болезнь передается."

 

Хьюсон сказал, что, хотя необходимо проделать большую научную работу, "это переосмысливает дискуссию об экологии морских болезней, которая была сосредоточена на патогенных болезнях", - сказал он. "Теперь мы должны включить микроорганизмы, которые непосредственно не вызывают патологию, поскольку они могут иметь ключ к влиянию на здоровье морских звезд."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2021)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0