Приведет ли глобальное потепление к изменению ветров? Пыль из морских глубин дает ключ к разгадке

 

Западные ветры — играют важную роль в погоде и климате как на местном, так и на глобальном уровне, влияя на характер осадков, влияя на циркуляцию океана и управляя тропическими циклонами. Поэтому крайне важно найти способ оценить, как они будут меняться по мере потепления климата.

 

Как правило, западные ветры дуют с запада на восток через средние широты планеты. Но ученые заметили, что за последние несколько десятилетий эти ветры меняются, мигрируя в сторону полюса. Исследования показывают, что это происходит из-за изменения климата. Но ученые спорят о том, будет ли движение западных полюсов продолжаться по мере того, как температура и атмосферный углекислый газ (CO2) будут продолжать расти в соответствии с будущими сценариями потепления. Было трудно решить этот научный вопрос, потому что наши знания о западных областях в прошлом теплом климате до сих пор были ограничены.

 

В статье, опубликованной 6 января в журнале Nature, исследователи климата из Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета описывают новый метод отслеживания древней истории западных ветров-прокси того, что мы можем испытать в будущем потеплении мира. Ведущий автор, аспирант Ламонта Джордан Абелл и его консультант Гизела Винклер, разработали способ применения палеоклиматологии-изучения климата прошлого - к вопросу о поведении западных ветров и нашли доказательства того, что характер атмосферной циркуляции изменится с потеплением климата.

 

Это открытие представляет собой прорыв в нашем понимании того, как ветры менялись в прошлом и как они могут продолжать меняться в будущем.

 

Используя пыль в древних глубоководных отложениях в качестве косвенного индикатора ветра, исследователи смогли реконструировать модели ветра, которые происходили три-пять миллионов лет назад. Зная, что ветры—в данном случае западные—переносят пыль из пустынных районов в отдаленные места, авторы исследовали ядра из северной части Тихого океана. Эта область находится с подветренной стороны от Восточной Азии, одного из крупнейших источников пыли на сегодняшний день и известного пылеобразующего региона за последние несколько миллионов лет. Измеряя пыль в ядрах из двух разных мест, расположенных на расстоянии тысяч километров друг от друга, исследователи смогли составить карту изменений пыли и, в свою очередь, западных ветров.

 

- Мы сразу же увидели узоры. Данные настолько ясны. Наша работа согласуется с современными наблюдениями и предполагает, что характер ветра будет меняться с потеплением климата", - сказал Абелл.

 

Они обнаружили, что во время теплых частей плиоцена (период от трех до пяти миллионов лет назад, когда Земля была примерно на два-четыре градуса по Цельсию теплее, чем сегодня, но имела примерно такую же концентрацию CO2 в воздухе, как и мы сейчас), западные области в глобальном масштабе располагались ближе к полюсам, чем в более холодные промежутки после этого.

 

"Используя плиоцен в качестве аналога современного глобального потепления, кажется вероятным, что движение западных ветров к полюсам, наблюдаемое в современную эпоху, будет продолжаться с дальнейшим антропогенным потеплением", - объяснил Винклер.

 

Движение этих ветров имеет огромное значение для штормовых систем и характера осадков. И хотя это исследование не указывает точно, где будет идти дождь больше или меньше, оно подтверждает, что характер ветра и осадков изменится с потеплением климата.

 

"В истории Земли, отслеживая движения ветра и то, как они изменились, это было неуловимо, потому что у нас не было трассировщика для этого", - сказал Винклер. - Теперь знаем."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0