Цифровая съемка неба отображает все небо, предоставляя астрономам новые данные

 

Пятое поколение Sloan Digital Sky Survey собирает данные о нашей Вселенной для астрономов Университета Вандербильта и других участников проекта, чтобы использовать их для изучения формирования далеких галактик и сверхмассивных черных дыр, а также для составления карты Млечного Пути.

 

SDSS-V будет в полной мере использовать существующие спутники, включая транзитную миссию НАСА по исследованию экзопланет, чтобы привести к новым открытиям. Кейван Стассун, профессор физики и астрономии Стивенсона, является одним из исследователей NASA TESS, которая позволила открыть недавно образовавшуюся экзопланету в июне 2020 года. Это открытие повысило потенциал для совместных усилий с данными SDSS.

 

- SDSS-V увеличит число открытий экзопланет, сделанных Тесс, как ретроспективно, так и в перспективе, - сказал Стассун. "Ретроспективно в том смысле, что данные SDSS-V дадут богатую характеристику химического состава экзопланетных систем, которые Тесс уже открыла; перспективно в том смысле, что SDSS-V обеспечит такую же богатую характеристику для миллионов звезд, планеты которых Тесс еще не нашла. Еще более перспективно сочетание данных SDSS-V и TESS позволит нам уверенно идентифицировать наиболее перспективные планеты, атмосферу которых мы будем изучать на предмет пригодности для жизни с предстоящей миссией Twinkle."

 

Запущенный в конце 2023 года, Twinkle доставит беспрецедентные данные спутникового телескопа об элементном составе атмосфер экзопланет. Вандербильт и Университет штата Огайо стали основателями миссии.

 

Далее Последние данные SDSS-V будут информировать об исследованиях доцента кафедры астрономии и физики Джесси Рунное, чья работа в первую очередь сосредоточена на квазарах—сверхмассивных черных дырах, питающихся дисками газа и пыли в центрах далеких галактик.

 

Квазары испускают огромное количество световой энергии, и Рунное изучает окружающую среду, которая делает их или заставляет их изменяться с течением времени. Последний выпуск SDSS-V позволит ей переварить огромное количество данных в новые наблюдения и выводы. Новые данные значительно облегчат понимание того, как, когда и почему меняются квазары, объясняет Рунное.

 

"Квазары находятся так далеко, что при съемке изображения кажется, что это звезда", - сказал Рунное. "Реальное действие заключается в том, чтобы посмотреть, как энергия или свет, излучаемый квазарами, появляется, когда он распространяется на разных длинах волн. Наличие последовательных данных с течением времени от SDSS-V поможет нам создать эталон для понимания того, как на самом деле ведут себя квазары."

 

Работая на базе обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико и Обсерватории Лас-Кампанас в Чили, SDSS предоставляет общедоступные данные с 1998 года. Это исследование дало ученым инструменты для создания самой подробной карты известной вселенной, открытия планет, похожих на землю, и наблюдения за другими небесными телами.

 

"Количество информации, предоставляемой SDSS-V, астрономично в обоих смыслах этого слова. Мы с нетерпением ждем возможности превратить эти данные в новое понимание нашего места во Вселенной вместе с проф. Рунное", - сказал Андреас Берлинд, содиректор Института Науки о данных Вандербильта и адъюнкт-профессор физики и астрономии.

 

В своем пресс-релизе программный директор Фонда Слоана Эван Майкельсон сказал: "SDSS-V будет продолжать трансформировать астрономию, опираясь на 20-летнее наследие новаторской науки, проливая свет на самые фундаментальные вопросы о происхождении и природе Вселенной. Он демонстрирует все отличительные черты, которые сделали SDSS столь успешной в прошлом: открытый обмен данными, привлечение различных ученых и сотрудничество между многочисленными институтами." В релизе также подчеркивается руководящая роль ассистента-исследователя Вандербильта Джона Берда в общей разработке и реализации миссии SDSS-V.

 

"Сверхмассивные черные дыры едят, как печенье-монстр-больше выходит, чем входит", - сказал Рунное, также член факультета в Институте науки о данных. - Меня интересует понимание среды, питающей эти черные дыры. Я с нетерпением жду максимизации имеющихся у нас данных, это большая задача."

 

Рунное считает, что эти общедоступные данные будут стимулировать критическое мышление и позволят исследователям лучше донести свои выводы до широкой общественности. "Мы вступаем в эпоху, когда мы делаем фильмы с неба, а не просто картины", - сказал Рунное. - Интересно разгадывать тайны, на которых мы застряли."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2021)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0