Треть рек в США изменила цвет

 

Группа исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и Университета штата Колорадо сообщает, что примерно треть рек в США изменили цвет за последние 34 года. В своей статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, группа описывает свое исследование тысяч спутниковых снимков, сделанных в США, и то, что они узнали из них.

 

Здоровье рек важно для большого числа людей в США и многих других странах, однако, как отмечают исследователи в этой новой работе, было проведено мало испытаний речной воды для мониторинга уровня загрязнения или отложений. Чтобы узнать больше о здоровье рек США в целом, исследователи получили и изучили 235 000 спутниковых снимков США, сделанных за период с 1984 по 2018 год. Они сравнили спутниковые снимки за 34 года для большинства крупных рек шириной не менее 60 метров в США, в общей сложности команда использовала 16 миллионов измерений, которые включали 108 000 километров реки.

 

Исследователи обнаружили, что примерно треть всех крупных рек изменила цвет за последние 34 года. Половина из них показывала реки, которые были в основном желтыми-признак того, что они были сильно нагружены осадочными породами, другие были в основном зелеными—признак большого количества водорослей. Только 8% спутниковых снимков показали реки, которые были в основном голубыми.

 

Цвет реки не обязательно является показателем здоровья реки, как отмечают исследователи. Увеличение отложений может быть связано, например, с увеличением количества осадков. Зеленые реки, с другой стороны, очень часто являются результатом стока удобрений с ферм и газонов. Предыдущие исследования показали, что удобрения в реках США попадают в океан, что приводит к цветению водорослей и мертвым пятнам, поскольку водоросли истощают кислород в воде.

 

Исследователи отмечают, что большинство изменений цвета, которые они наблюдали, были постепенными, поскольку реки меняли цвет медленно в течение многих лет. Они также отметили, что некоторые реки изменили свой цвет на менее естественный, скорее всего, из-за загрязнения или других растворенных органических веществ. Они также обнаружили, что реки на Западе и Севере имеют тенденцию переходить от синего к зеленому, в то время как реки на Востоке имеют тенденцию к желтому.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2021)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0