Исследование 50 000 человек показало, что бурый жир может защитить от многочисленных хронических заболеваний

 

Бурый жир - это та волшебная ткань, которой вам хотелось бы больше. В отличие от белого жира, который хранит калории, коричневый жир сжигает энергию, и ученые надеются, что в нем может содержаться ключ к новым методам лечения ожирения. Но долгое время было неясно, действительно ли люди с большим количеством коричневого жира наслаждаются лучшим здоровьем. Во-первых, было трудно даже идентифицировать таких людей, так как коричневый жир скрыт глубоко внутри тела.

 

Теперь новое исследование в Nature Medicine предлагает убедительные доказательства: среди более чем 52 000 участников те, у кого был обнаружен коричневый жир, реже, чем их сверстники, страдали сердечными и метаболическими заболеваниями, начиная от диабета 2 типа и заканчивая ишемической болезнью сердца, которая является ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах.

 

Это исследование, безусловно, самое крупное в своем роде у людей, подтверждает и расширяет преимущества коричневого жира для здоровья, предложенные предыдущими исследованиями. "Впервые он выявляет связь с более низким риском определенных заболеваний", - говорит Пол Коэн, доктор медицины Альберт Резник, Доцент и старший лечащий врач больницы Рокфеллеровского университета. "Эти результаты делают нас более уверенными в возможности нацеливания коричневого жира на терапевтическую пользу."

 

Ценный ресурс

 

Хотя коричневый жир изучался десятилетиями у новорожденных и животных, только в 2009 году ученые оценили, что он также может быть обнаружен у некоторых взрослых, как правило, вокруг шеи и плеч. С тех пор исследователи изо всех сил старались изучить неуловимые жировые клетки, которые обладают способностью сжигать калории, чтобы производить тепло в холодных условиях.

 

Однако крупномасштабные исследования бурого жира были практически невозможны, поскольку эта ткань обнаруживается только на ПЭТ-сканировании, специальном виде медицинской визуализации. "Эти снимки стоят дорого, но, что более важно, они используют радиацию", - говорит Тобиас Бехер, первый автор исследования и бывший клинический исследователь в лаборатории Коэна. "Мы не хотим подвергать этому многих здоровых людей."

 

Врач-ученый, Бехер предложил альтернативу. Прямо через дорогу от его лаборатории многие тысячи людей ежегодно посещают Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга, чтобы пройти ПЭТ-сканирование для оценки рака. Бехер знал, что когда рентгенологи обнаруживают коричневый жир на этих снимках, они обычно отмечают его, чтобы убедиться, что его не принимают за опухоль. "Мы поняли, что это может быть ценным ресурсом для начала изучения коричневого жира в популяционном масштабе", - говорит Бехер.

 

Защитный жир

 

В сотрудничестве с Хейко Шодер и Андреасом Вибмером из Мемориала Слоана Кеттеринга исследователи проанализировали 130 000 ПЭТ-снимков более чем 52 000 пациентов и обнаружили наличие коричневого жира почти у 10 процентов людей. (Коэн отмечает, что эта цифра, вероятно, занижена, потому что пациенты были проинструктированы избегать воздействия холода, физических упражнений и кофеина, которые, как считается, увеличивают активность коричневого жира).

 

Некоторые распространенные и хронические заболевания были менее распространены среди людей с обнаруживаемым коричневым жиром. Например, только 4,6% имели диабет 2-го типа по сравнению с 9,5% людей, у которых не было обнаруживаемого коричневого жира. Точно так же 18,9% имели ненормальный уровень холестерина по сравнению с 22,2% у тех, кто не имел коричневого жира.

 

Кроме того, исследование выявило еще три состояния, для которых люди с коричневым жиром имеют более низкий риск: гипертония, застойная сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца—связи, которые не наблюдались в предыдущих исследованиях.

 

Еще одно удивительное открытие заключалось в том, что коричневый жир может смягчать негативные последствия ожирения для здоровья. В целом, люди с ожирением имеют повышенный риск сердечных и метаболических заболеваний; но исследователи обнаружили, что среди тучных людей, имеющих коричневый жир, распространенность этих состояний была аналогична распространенности людей без ожирения. "Кажется, что они почти защищены от вредного воздействия белого жира", - говорит Коэн.

 

Больше, чем энергетическая электростанция

 

Реальные механизмы, с помощью которых коричневый жир может способствовать улучшению здоровья, все еще неясны, но есть некоторые подсказки. Например, коричневые жировые клетки потребляют глюкозу, чтобы сжигать калории, и вполне возможно, что это снижает уровень глюкозы в крови, что является основным фактором риска развития диабета.

 

Роль бурого жира более загадочна в других состояниях, таких как гипертония, которая тесно связана с гормональной системой. "Мы рассматриваем возможность того, что коричневая жировая ткань не только потребляет глюкозу и сжигает калории, но и, возможно, действительно участвует в гормональных сигналах другим органам", - говорит Коэн.

 

Команда планирует продолжить изучение биологии бурого жира, в том числе путем поиска генетических вариантов, которые могут объяснить, почему у некоторых людей его больше, чем у других,—потенциальные первые шаги к разработке фармакологических способов стимуляции активности бурого жира для лечения ожирения и связанных с ним состояний.

 

"Естественный вопрос, который возникает у всех:" что я могу сделать, чтобы получить больше коричневого жира?" - говорит Коэн. "У нас пока нет хорошего ответа на этот вопрос, но это будет захватывающее пространство для ученых, чтобы исследовать его в ближайшие годы."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2021)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0