Выявлены подтипы преддиабета

 

Все преддиабеты не одинаковы: у людей на начальных стадиях сахарного диабета 2 типа существует шесть четко различимых подтипов, которые различаются по развитию заболевания, риску диабета и развитию вторичных заболеваний. Это показано в исследовании Института исследований диабета и метаболических заболеваний (IDM) Мюнхенского Центра Гельмгольца, Университета Тюбингена, Университетской больницы Тюбингена и немецкого Центра исследований диабета (DZD). Результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine. Новая классификация может помочь в будущем предотвратить проявление диабета или развитие осложнений диабета путем целенаправленной профилактики.

 

Диабет - это Всемирная пандемия. С 1980 года число людей, страдающих диабетом, во всем мире выросло в четыре раза. Только в Германии от него страдают 7 миллионов человек. И эта тенденция все еще растет. К 2040 году число людей с диабетом 2 типа может вырасти до 12 миллионов. Но диабет 2 типа не развивается изо дня в день. Люди часто проходят более длительную предварительную стадию диабета, при которой уровень глюкозы в крови уже повышен, но люди еще не больны. "Для людей с преддиабетом до сих пор не было возможности предсказать, будет ли у них развиваться диабет и подвергаться риску серьезных осложнений, таких как почечная недостаточность, или же у них будет только безвредная форма с немного более высоким уровнем глюкозы в крови, но без значительного риска",-сказал профессор Ханс-Ульрих Херинг, который инициировал исследование 25 лет назад.

 

Однако такое различие важно для целенаправленной профилактики метаболических заболеваний и, следовательно, для противодействия пандемии диабета. Исследователи из Тюбингена достигли важного прорыва. Используя кластерный анализ у людей с преддиабетом, они обнаружили шесть различных подтипов с различным риском развития диабета. Дифференцированная классификация преддиабета и сахарного диабета позволяет проводить индивидуальную и раннюю профилактику и терапию сахарного диабета и его вторичных заболеваний таким образом, чтобы быть адаптированным к развитию заболевания.

 

Исследовательская группа под руководством профессора Геринга и профессора Фриче из Университетской больницы в Тюбингене провела детальные исследования метаболизма людей с преддиабетом, которые все еще считаются здоровыми. Испытуемые (n=899) являются участниками семейного исследования Тюбингена и программы изучения образа жизни Тюбингена. За последние 25 лет они неоднократно проходили интенсивные клинические, лабораторные химические, магнитно-резонансные и генетические исследования в Тюбингене.

 

Основываясь на ключевых метаболических параметрах, таких как уровень глюкозы в крови, жир печени, распределение жира в организме, уровень липидов в крови и генетический риск, исследователи смогли идентифицировать шесть подтипов преддиабета. "Как и при манифестном диабете, существуют также различные типы заболеваний на предварительной стадии диабета, которые различаются уровнем глюкозы в крови, действием инсулина и секрецией инсулина, распределением жира в организме, жиром печени и генетическим риском", - сказал первый автор профессор Роберт Вагнер из Института исследований диабета и метаболических заболеваний DZD Института Гельмгольца центра Мюнхена в Тюбингенском университете, подводя итоги исследования.

 

Три из этих групп (кластеры 1, 2 и 4) характеризуются низким риском развития диабета. Участники исследования в кластерах 1 и 2 были здоровы. Худощавые люди являются основными членами кластера 2. У них особенно низкий риск развития осложнений. Кластер 4 состоит из людей с избыточным весом, чей метаболизм все еще относительно здоров. Три оставшихся подтипа (кластеры 3, 5 и 6) связаны с повышенным риском развития диабета и/или вторичных заболеваний. Люди, принадлежащие к подтипу 3, вырабатывают слишком мало инсулина и имеют высокий риск развития диабета. Люди из 5-го кластера имеют ярко выраженную жировую печень и очень высокий риск развития диабета, поскольку их организм устойчив к действию инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови. При подтипе 6 повреждение почек происходит еще до того, как диагностируется диабет. Здесь смертность также особенно высока.

 

Но может ли классификация на шесть подтипов преддиабета быть подтверждена и в других когортах? Чтобы исследовать это, исследователи расширили анализ, включив почти 7000 испытуемых в когорту Уайтхолла II в Лондоне, и там же определили шесть подтипов преддиабета.

 

Исследователи уже строят дальнейшие планы. "Далее, в проспективных исследованиях, мы сначала попытаемся определить, в какой степени новые результаты применимы для классификации отдельных лиц на группы риска", - сказал Профессор Андреас Фриче из Университетской больницы Тюбингена. Если это так, то люди с высоким профилем риска могут быть выявлены на ранней стадии и получить специфическое лечение.

 

Эти результаты основаны на исследованиях, проведенных отделом исследований диабета Университетской больницы Тюбингена за последние 25 лет для характеристики людей с повышенным риском развития диабета. Исследование финансировалось немецким Исследовательским фондом, федеральным Министерством образования и научных исследований и штатом Баден-Вюртемберг.

 

"Одна из целей DZD-разработать точные меры профилактики и терапии, то есть соответствующую профилактику или лечение для нужной группы людей в нужное время. Сочетание глубоких клинических и молекулярных исследований с современной биоинформатикой сделало возможным этот важный международный результат. Выявление подтипов на предварительных стадиях сахарного диабета 2 типа является важным шагом на пути к прецизионной медицине в профилактике диабета и его осложнений", - говорит исполнительный директор DZD проф. Мартин Грабе де Ангелис.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2021)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0