Популярность панд не защищает соседей

 

На протяжении десятилетий защитники природы проповедовали, что популярность панд и, как следствие, поддержка их среды обитания автоматически приносят пользу другим животным в горных хребтах. Эта логика распространяется по всему миру, поскольку животные, считающиеся милыми, благородными или другими привлекательными, получают поддержку, чтобы защитить то место, где они живут.

 

Тем не менее, в области биологической охраны ученые внимательно изучают, как живут другие животные под "зонтиком" панды, и обнаруживают, что у нескольких видов есть все основания быть отмеченными в политике, ориентированной на панд.

 

"Популярность гигантских панд, как и популярность других любимых животных, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире, привела к огромным достижениям в защите лесов и других хрупких мест обитания", - сказал Цзяньго "Джек" Лю, заведующий кафедрой устойчивого развития Мичиганского государственного университета Рэйчел Карсон и автор статьи. "Но это важное напоминание о том, что он не может предполагать, что то, что хорошо для панды, автоматически хорошо для других видов. У разных видов есть особые потребности и предпочтения."

 

Авторы книги "скрытый риск использования зонтичных видов в качестве суррогатов сохранения: пространственно-временной подход" использовали данные камер-ловушек, собранные по всем горным хребтам, чтобы получить четкое представление о том, какие и как животные используют охраняемые места обитания.

 

Они обнаружили, что в то время как панды живут очень хорошо (вид в 2016 году был объявлен "находящимся под угрозой исчезновения", а не "находящимся под угрозой исчезновения"—предмет гордости охраны). Но три из восьми видов, на которых сосредоточено внимание в этом исследовании—азиатский черный медведь, лесной кабарга и китайский Серов (козлоподобное животное), по-видимому, подверглись значительной потере среды обитания и/или деградации при управлении средой обитания, ориентированном на панд. Панды разборчивы в том, где они живут-им нужно много бамбука, пологий склон и отсутствие контакта с людьми. И управляемые места обитания в значительной степени обеспечили их. Просто не так много для других.

 

Фан Ван, первый автор статьи, отметил, что более ранние попытки проследить, как поживает более широкий круг животных, были затруднены тем, что они закрывали глаза на различные предпочтения среды обитания и не замечали потенциально различных тенденций среды обитания других животных. Авторы предположили, что леса и кустарники на более низких высотах рядом с местообитаниями, которые лучше всего служат пандам, могут быть лучше для медведя и оленя.

 

"Китай добился огромных успехов в создании заповедников гигантских панд, и теперь мы узнаем, что один размер не подходит всем", - сказал Ван, который вместе с Лю и другими авторами является частью Центра системной интеграции и устойчивого развития МГУ. "Китай, а также другие страны, которые сталкиваются с аналогичными проблемами сохранения, имеют возможность перейти от спасения отдельных видов к защите сообществ животных и экосистем."

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.01.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0