Исследование показывает, что черная дыра X-ray binary GRS 1915+105 имеет переменный магнитный дисковый ветер

 

Используя космический аппарат НАСА "Чандра", астрономы провели рентгеновские спектроскопические наблюдения с высоким разрешением переходной рентгеновской двойной черной дыры, известной как GRS 1915+105. Они сообщают, что источник демонстрирует переменный магнитный аккреционный дисковый ветер. Исследование было подробно описано в статье, опубликованной 16 декабря в предварительном печатном репозитории arXiv.

 

Рентгеновские двойные черные дыры (BHXBs)-это двойные системы, состоящие из черной дыры, вращающейся вокруг звездного компаньона, обычно эволюционировавшей звезды с низкой массой. В BHXBs, рентгеновские снимки производятся из вторичного материала аккрецирующей звезды-компаньона на черную первичного отверстия. Такие системы обычно обнаруживаются во вспышках, когда поток рентгеновского излучения значительно увеличивается.

 

Благодаря своей высокой изменчивости и высокому потоку рентгеновских лучей Bhxb являются отличными мишенями для изучения связи между механизмами аккреции и выброса. В случае GRS 1915+105 астрономы воспринимают его как интересный источник, который можно использовать для изучения ветра аккреционного диска и того, как он зависит от изменений состояния двойных черных дыр.

 

Теперь группа астрономов во главе с Аджаем Ратхишем из Римского университета Тор Вергата (Италия) провела рентгеновскую спектроскопию высокого разрешения GRS 1915+105 С помощью спектрометра Chandra High Energy Transmission Gratings Spectrometer (HETGS). Основная цель исследования состояла в том, чтобы исследовать происхождение и геометрию ветра аккреционного диска в этом БХХБ.

 

"В этой работе мы исследуем происхождение наблюдаемых резких различий в свойствах линий поглощения ветра в мягком и твердом состоянии GRS 1915+105, наблюдаемых с помощью Chandra HETGS", - пишут исследователи в своей статье.

 

Команда обнаружила серию линий поглощения ветра в мягком состоянии GRS 1915+105. Эти линии, по-видимому, следуют нелинейной зависимости ширины скорости, сдвига скорости и эквивалентной ширины по отношению к ионизации. Это, согласно исследованию, указывает на многокомпонентный или стратифицированный отток. Когда дело доходит до твердого состояния объекта, астрономы обнаружили только слабую линию поглощения Fe XXVI.

В целом исследователи говорят, что полученные результаты свидетельствуют о постоянном присутствии дисковых ветров даже в твердом состоянии, хотя их спектроскопический вид кажется гораздо слабее. Более того, внутреннее состояние ветра, по-видимому, внутренне изменяется в различных состояниях GRS 1915+105. Таким образом, полученные результаты позволяют предположить, что дисковый ветер в этой двоичной системе имеет магнитное происхождение.

 

"Мы отмечаем, что широкий диапазон ионизации, наблюдаемый в линиях поглощения, интерпретируемый многими авторами как многокомпонентный отток (Miller et al. 2015, 2016), подтверждает магнитное происхождение", - заключили астрономы.

Авторы работы добавили, что массовая скорость оттока ветра в GRS 1915+105 сравнима со скоростью аккреции. Это открытие предполагает тесную связь между процессами аккреции и выброса, которые приводят к изменению состояния двойных черных дыр.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.12.2020)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0