Дым лесных пожаров может переносить микробы, вызывающие инфекционные заболевания

 

Дым лесных пожаров содержит микробы-факт, который часто игнорируется, но который может иметь важные последствия для здоровья. В статье, которая будет опубликована 18 декабря в журнале Science, Леда Кобзар и Джордж Томпсон обращают внимание научного сообщества на воздействие микробного состава дыма лесных пожаров на здоровье.

 

Дымное небо, вызванное лесными пожарами, становится сезонной нормой, особенно в некоторых частях Соединенных Штатов и Австралии. В 2020 году бушующие лесные пожары на Западе США установили новые рекорды и привели к крайне нездоровому или опасному уровню качества воздуха в течение многих недель подряд.

 

Хорошо задокументировано, что воздействие дыма лесных пожаров может повредить сердце и легкие. Респираторные аллергические и воспалительные заболевания, включая астму и бронхит, также усугубляются воздействием дыма.

 

"Воздействие на здоровье вдыхания дыма лесных пожаров резко возрастает во время лесных пожаров с высоким уровнем выбросов и при длительном воздействии",-сказал Кобзиар, адъюнкт-профессор науки о лесных пожарах в университете Айдахо. "Тем не менее, риск заражения дыхательных путей после такого воздействия часто упускается из виду."

 

Какую роль играют микробы в дыме лесных пожаров в распространении болезней?

 

Лесной пожар-источник биоаэрозоля, частиц, находящихся в воздухе, состоящих из грибковых и бактериальных клеток и их метаболических побочных продуктов. Взвешенные в воздухе частицы размером менее 5 мкм могут преодолевать сотни и даже тысячи миль. Их движение зависит от поведения огня и атмосферных условий. В конце концов они откладываются или вдыхаются.

 

Бактерии и грибы могут переноситься в этих лесных пожарных дымовых выбросах. В то время как концентрация микробов в дыму выше вблизи источника огня, эти микробы могут быть активными агентами, распространяющими инфекцию. Например, кокцидиоидомикозы-гриб, который переносится по воздуху, когда нарушается почва, - являются причиной долинной лихорадки, потенциально серьезной инфекции.

 

"Мы не знаем, как далеко и какие микробы переносятся в дыму", - сказал Томпсон, адъюнкт-профессор клинической медицины в Калифорнийском университете в Дэвисе. "Некоторые микробы в почве, по-видимому, терпимы к высоким температурам после лесных пожаров и даже процветают при них."

 

Как объяснил Кобзарь, " в масштабе микроба исследования поведения огня показали, что тепловой поток очень изменчив, поэтому может быть, что многие микробы даже не подвергаются воздействию высоких температур в течение очень долгого времени. Они также могут быть защищены в небольших скоплениях твердых частиц."

 

Кобзарь и Томпсон предложили междисциплинарный подход к пониманию природы взаимосвязи между микробами, дымом лесных пожаров и здоровьем. Сложность этого явления требует специальных знаний ученых из различных областей, таких как экология пожаров, экологическая микробиология, эпидемиология, атмосферные науки и общественное здравоохранение и инфекционные заболевания.

 

"С более длительными сезонами лесных пожаров и более высокими тенденциями тяжести существует настоятельная необходимость совместной работы по изучению поведения микробов, переносимых дымом, и их влияния на здоровье человека", - сказал Томпсон.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2020)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0