Первобытная история Млечного Пути и его ископаемые находки

 

Точно так же, как археологи копают в надежде найти следы прошлого, международная группа астрофизиков сумела проникнуть в плотное облако пыли вокруг центра Млечного Пути (также известного как выпуклость), обнаружив первичные сгустки газа и звезды, никогда прежде не виданные. Они назвали этот новый класс звездных систем "выпуклыми ископаемыми фрагментами". исследовательская группа под руководством Франческо Ферраро (кафедра физики и астрономии "Аугусто Риги" Болонского университета и член Национального института астрофизики—INAF) провела исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy.

 

Исследователи узнали об этом новом классе при анализе Liller 1. Последняя представляет собой звездную систему в выпуклости Млечного Пути, которая уже более 40 лет классифицируется как "шаровое скопление", то есть система, состоящая из миллионов звезд одинакового возраста (Млечный Путь имеет по меньшей мере 150 шаровых скоплений). Однако исследователи внимательно наблюдали за Лиллером-1 и обнаружили, что его настоящая личность на самом деле более увлекательна, чем считалось до сих пор. Действительно, Лиллер-1-это ископаемый фрагмент одного из гигантских звездных скоплений, которые примерно 12 миллиардов лет назад слились, образовав центральную область (выпуклость) Млечного Пути.

 

"Наши результаты ясно показывают, что Liller 1-это не шаровое скопление, а гораздо более сложный объект", - говорит профессор Франческо Ферраро, первый автор и координатор исследования. -Это звездная реликвия, ископаемая находка, содержащая историю формирования Млечного Пути."

 

Подтверждающий Результат

 

О существовании "космических находок" уже было высказано предположение, когда несколько лет назад исследователи обнаружили подобный объект, Терзан-5. Терзан-5 выглядел как шаровое скопление внутри нашей выпуклости галактики, но при более тщательном анализе его особенности не соответствовали особенностям других шаровых скоплений.

Однако единичный случай-это просто интригующая аномалия. Вот почему Лиллер 1 так важен. Общие черты Terzan 5 и Liller 1 подтверждают существование нового класса звездных систем, неизвестных до сих пор.

 

Ископаемые Фрагменты

 

Каковы особенности выпуклых ископаемых фрагментов? Эти объекты замаскированы под шаровые скопления, но принципиально отличаются, если посмотреть на возраст составляющих их звезд. Две звездные популяции находятся в этих системах: одна такая же старая, как Млечный Путь—она сформировалась 12 миллиардов лет назад,—а другая намного моложе. С одной стороны, это показывает, что эти звездные системы появились на ранних стадиях формирования Млечного Пути; с другой стороны, это показывает, что они способны порождать многочисленные события звездообразования.

 

"Особенности звездных популяций Liller 1 и Terzan 5 позволяют предположить, что обе системы образовались в одно и то же время Млечного Пути", - объясняет один из авторов исследования Барбара Ланцони, профессор Болонского университета и член INAF. - Более молодые звездные популяции богаче железом и имеют тенденцию к скоплению в центральных областях выпуклости. Действительно, это соответствует контексту самообогащения, в котором газ, выбрасываемый старыми звездами, образует новые."

 

За Облаками

 

Добраться до этих находок было совсем не просто. Лиллер-1 расположен в одной из самых затененных областей нашей галактики, где густые облака межзвездной пыли тускнеют, делая звездный свет в 10 000 раз слабее. Единственный способ пробиться сквозь эти облака-инфракрасный свет. Именно поэтому исследователи выбрали Gemini South для проведения инспекции Liller 1. Gemini South - это мощный телескоп диаметром 8 метров, способный компенсировать искажения в Звездных изображениях, вызванные атмосферой Земли.

 

Резкость изображений Близнецов Юга не имеет себе равных. Благодаря этим невероятным снимкам исследователи смогли провести детальный предварительный анализ звездной популяции Лиллера-1. Несмотря на этот предварительный анализ, исследователям еще предстояло проделать некоторую работу, чтобы получить полную картину состава этой звездной системы. Действительно, им нужно было знать, все ли звезды, показанные на этих изображениях, принадлежат ли они Лиллеру-1, или некоторые из них просто находятся в одной и той же прямой видимости, но не принадлежат ей. Им удалось решить эту проблему, прибегнув к дальнейшим наблюдениям, выполненным с помощью космического телескопа Хаббла.

 

"Объединив два набора изображений, мы удалили звезды, которые не принадлежали Liller 1, и, наконец, получили четкую и детальную картину этой звездной системы",-говорит Кристина Палланка, исследователь из Болонского университета и член INAF, который был соавтором исследования. "Наши результаты удивили нас: Лиллер-1 содержит по крайней мере две звездные популяции с резко разным возрастом, самая старая сформировалась около 12 миллиардов лет назад, в то же время, когда сформировался Млечный Путь; вторая, гораздо более молодая, сформировалась всего 1-2 миллиарда лет назад."

 

Открытие, которое удивительно похоже на то, что они обнаружили о Терзане-5, который также содержит одну звездную популяцию, такую же старую, как Млечный Путь, и гораздо более молодую (4,5 миллиарда лет).

 

"Открытие, что Лиллер-1 и Терзан-5 имеют очень схожие характеристики, позволило идентифицировать новый класс звездных систем, происходящих от некоторых предков, которые были достаточно массивными,чтобы удерживать газ, выброшенный сверхновыми. То, что мы наблюдали,—это лишь некоторые фрагменты этих массивных структур",-добавляет Эмануэле Далессандро, исследователь обсерватории космических наук INAF (OAS) в Болонье и соавтор исследования.

 

Это затем подтвердило существование выпуклых ископаемых фрагментов, то есть звездных систем, состоящих из остатков массивных первичных объектов, которые 12 миллиардов лет назад породили Млечный Путь.

 

- В этих окаменелостях записана история Млечного Пути. Последние являются признаками возраста, в течение которого Вселенная была очень молода, всего 1 миллиард лет", - заключает профессор Ферраро. - Теперь нам нужно идти глубже. Благодаря обнаружению этих ископаемых останков мы можем начать читать историю Млечного Пути и, возможно, пересмотреть наши знания о формировании выпуклости."

 

"Новый класс ископаемых фрагментов из иерархической сборки галактической выпуклости" - так называется это исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2020)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0