Солнцезащитный козырек Уэбба НАСА успешно разворачивается и проходит заключительные испытания

 

Удлиненный до размеров теннисного корта пятислойный защитный экран полностью собранного космического телескопа НАСА имени Джеймса Уэбба успешно завершил заключительную серию крупномасштабных испытаний по развертыванию и натяжению. Эта веха приближает обсерваторию на один шаг к ее запуску в 2021 году.

 

"Это одно из самых больших достижений Уэбба в 2020 году", - сказал Альфонсо Стюарт, руководитель системы развертывания Уэбба в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. "Мы смогли точно синхронизировать разворачивающееся движение очень медленным и контролируемым образом и сохранить его критическую форму воздушного змея, означающую, что он готов выполнять эти действия в космосе."

 

Солнцезащитный козырек защищает телескоп и отражает свет и фоновое тепло от Солнца, Земли и Луны в космос. Обсерватория должна быть холодной, чтобы выполнить новаторскую науку в инфракрасном свете, который невидим для человеческого глаза и ощущается как тепло.

 

В тени солнечного щита инновационные технологии Уэбба и чувствительные инфракрасные датчики позволят ученым наблюдать далекие галактики и изучать многие другие интригующие объекты во Вселенной.

 

Поддержание формы солнцезащитного щитка - это сложный и деликатный процесс.

 

- Поздравляю всю команду. Из-за большого размера Webb и строгих требований к производительности развертывание невероятно сложное. В дополнение к необходимой технической экспертизе, этот набор тестов требовал детального планирования, решимости, терпения и открытого общения. Команда доказала, что обладает всеми этими качествами. Удивительно думать, что в следующий раз, когда солнцезащитный щит Уэбба будет развернут, он будет находиться за много тысяч миль отсюда, мчась через космос", - сказал Джеймс Купер, менеджер солнцезащитного щита Уэбба в Годдарде.

 

Мембраны с каптоновым полимерным покрытием солнцезащитного щита Уэбба были полностью развернуты и натянуты в декабре в Northrop Grumman в Редондо-Бич, штат Калифорния. Нортроп Грумман разработал солнцезащитный козырек обсерватории для НАСА.

 

Во время испытаний инженеры послали серию команд аппаратному обеспечению космического корабля, которое активировало 139 исполнительных механизмов, восемь двигателей и тысячи других компонентов, чтобы развернуть и растянуть пять мембран солнечного щита в его окончательную тугую форму. Сложной частью испытания является разворачивание солнечного щита в гравитационной среде Земли, которая вызывает трение, в отличие от разворачивания материала в космосе без воздействия гравитации.

 

Для запуска солнечный щит будет сложен вокруг двух сторон обсерватории и помещен в ракету-носитель Ariane 5, предоставленную Европейским космическим агентством.

 

В этом тесте две паллетные конструкции, удерживающие солнцезащитный козырек в вертикальном положении, сложены вниз, затем две огромные "руки" (известные как узел средней стрелы) солнцезащитного козырька медленно выдвигаются наружу, вытягивая сложенные мембраны вместе с ними, чтобы напоминать синхронизированные движения очень медленно поставленного танца. Как только руки зафиксировались в горизонтальном положении, мембраны солнцезащитного щитка были успешно натянуты по отдельности, начиная с нижнего слоя, разделяя каждый из них на полностью развернутую форму.

 

Большой солнечный щит делит обсерваторию на теплую, обращенную к Солнцу сторону (около 185 градусов по Фаренгейту) и холодную, обращенную к космосу сторону (минус 388 градусов по Фаренгейту), состоящую из оптики и научных приборов. Солнцезащитный козырек защитит оптику и датчики обсерватории, поэтому они остаются при чрезвычайно низких температурах для проведения научных исследований.

 

"Эта веха сигнализирует о том, что Webb находится на пути к тому, чтобы быть готовым к запуску. Наши инженеры и техники достигли невероятного прогресса в тестировании в этом месяце, снизив значительный риск для проекта, завершив эти этапы для запуска в следующем году", - сказал Билл Окс, менеджер проекта Webb в Goddard. "Сейчас команда готовится к окончательным испытаниям после развертывания в окружающей среде на обсерватории в течение следующих нескольких месяцев перед отправкой на стартовую площадку следующим летом."

 

Уэбб прошел и другие строгие испытания развертывания во время своей разработки, которые успешно раскрыли и разрешили технические проблемы с космическим аппаратом. Эти испытания подтверждают, что, оказавшись на орбите, обсерватория и ее многочисленные резервные системы будут функционировать безупречно.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.12.2020)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0