Целые геномы отображают пути дивергенции шимпанзе и бонобо

 

Шимпанзе и бонобо-родственные виды, которые разошлись примерно 1,8 миллиона лет назад, когда река Конго образовала географическую границу,и они эволюционировали в разных средах. Теперь сравнение всего генома бонобо и шимпанзе выявляет пути генов, связанные с поразительными различиями между рационами питания, социальностью и сексуальным поведением этих двух видов.

 

Журнал Genes, Brain and Behavior опубликовал сравнительный анализ, проведенный антропологами из Университета Эмори.

 

"Наша работа - это первое сканирование позитивного отбора всего генома между шимпанзе и бонобо", - говорит Джон Линдо, доцент кафедры антропологии Эмори и старший автор исследования. "Мы сравнили геномы обоих видов, чтобы понять, как естественный отбор сформировал различия между двумя близкородственными приматами."

 

Линдо-генетик, специализирующийся на древней ДНК и естественном отборе. "Шимпанзе и бонобо очаровательны, потому что они очень, очень тесно связаны генетически, но у них есть огромные поведенческие различия", - говорит он.

 

Эти два вида также разделяют около 99 процентов человеческой ДНК, что делает их нашими ближайшими живыми родственниками в животном мире. "Понимание физиологических механизмов, лежащих в основе различий в поведении шимпанзе и бонобо,—в частности, гораздо более сильной склонности бонобо к разрешению конфликтов вместо борьбы,—может также дать нам информацию о генах, лежащих в основе нашего собственного поведения", - говорит Линдо.

 

Сара Коваласкас, аспирантка антропологии Эмори, является первым автором статьи. Прежде чем присоединиться к Эмори, она провела девять месяцев в полевых условиях, изучая социальное развитие молодых бонобо в Демократической Республике Конго (ДРК). Дикие бонобо, исчезающий вид, встречаются только в лесах к югу от реки Конго в ДРК.

 

"Бонобо хорошо известны своей игривостью, даже будучи взрослыми",-говорит Коваласкас. - Забавно было наблюдать, как птенцы вертелись на деревьях, гоняясь друг за другом и пытаясь повалить друг друга. Когда матери пытались отлучить их от груди, они иногда впадали в истерику, кричали и бегали вокруг. Вы не можете не признать сходство в поведении с людьми."

 

Популяции шимпанзе, также находящегося под угрозой исчезновения вида, встречаются в лесном поясе к северу от реки Конго и рассеяны в нескольких других районах Западной и Центральной Африки.

 

Бонобо и шимпанзе очень похожи друг на друга физически, и они не были признаны отдельными видами до 1930-х годов. Их поведенческие различия гораздо более отчетливы. В то время как бонобо организовываются в женские общества, шимпанзе патриархальны. Когда бонобо сталкиваются с другими группами бонобо, они обычно мирно взаимодействуют. Бонобо также известны тем, что используют сексуальное поведение для разрядки напряженности, включая однополое поведение среди женщин. Шимпанзе, однако, склонны действовать более агрессивно при столкновении с другими группами шимпанзе и могут даже иметь насильственные обмены, которые включают смертельные случаи.

 

Ведущая гипотеза предполагает, что различная экология питания была ключом к поведенческой дивергенции между двумя видами. Эта теория утверждает, что обильная наземная растительность на территории бонобо обеспечивала легкий доступ к круглогодичной пище без конкуренции со стороны других особей. Большие группы могли питаться вместе, а не в изоляции, позволяя самкам развивать сильные связи, чтобы противостоять мужскому доминированию, и спариваться с менее агрессивными самцами, ведя своего рода "самодомашнивание"."

 

Сравнение всего генома показало отбор у бонобо генов, связанных с выработкой панкреатической амилазы-фермента, расщепляющего крахмал. Предыдущие исследования показали, что популяции людей, которые начали потреблять больше зерна с развитием сельского хозяйства, демонстрируют увеличение копий близкородственного гена, кодирующего амилазу.

 

"Наши результаты дополняют доказательства того, что диета и доступные ресурсы оказали определенное влияние на эволюцию бонобо", - говорит Коваласкас. -Мы видим это в геноме."

 

По сравнению с шимпанзе, бонобо также показали различия в генетических путях, которые, как известно, связаны с социальным поведением животных, а также людей. У бонобо был сильный отбор генов в рецепторном пути окситоцина, который играет роль в продвижении социальных связей; серотонина, участвующего в модуляции агрессии; и гонадотропина, который, как известно, влияет на сексуальное поведение.

 

"Сильные женские связи среди бонобо, в частности, могут быть опосредованы их однополым сексуальным поведением",-говорит соавтор Джеймс Риллинг, профессор и заведующий кафедрой антропологии Эмори. "Наши данные предполагают, что что-то интересное происходит в путях бонобо для окситоцина, серотонина и гонадотропина и что будущие исследования физиологических механизмов, лежащих в основе поведенческих различий между бонобо и шимпанзе, возможно, захотят нацелиться на эти специфические системы."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.12.2020)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0