Популярные европейские футбольные матчи связаны с дорожно-транспортными происшествиями в Азии

 

Дни, когда проводятся громкие европейские футбольные матчи, связаны с большим количеством дорожно-транспортных происшествий в Азии, чем дни, когда играют менее популярные матчи, говорится в исследовании, опубликованном в рождественском выпуске BMJ.

 

Одним из объяснений может быть то, что азиатские водители бодрствуют до раннего утра, чтобы посмотреть громкие футбольные матчи и в результате потерять сон.

 

Футбол смотрят больше людей во всем мире, чем любой другой вид спорта, но большинство громких игр играют в Европе, поэтому болельщики, живущие за пределами Европы, должны смотреть эти игры в нечетное местное время из-за разницы в часовых поясах.

 

Больше всего пострадали азиатские болельщики, так как игры, запланированные на начало в 8 вечера в Европе, означают, что болельщики в Пекине, Гонконге и Сингапуре должны оставаться до 4.30 утра, чтобы закончить игру, в то время как болельщики в Сеуле и Токио должны оставаться до 5.30 утра.

 

Учитывая, что лишение сна связано с плохим управлением вниманием, замедлением времени реакции и нарушением принятия решений, одна из теорий заключается в том, что водители чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия в дни, когда громкие футбольные матчи транслируются рано утром.

 

Если это так, то это будет иметь важные политические последствия, поскольку дорожно-транспортные происшествия могут привести к значительным экономическим и медицинским затратам.

 

Чтобы проверить эту идею, группа исследователей из Китая, Сингапура и США проанализировала около 2 миллионов дорожно-транспортных происшествий среди таксистов Сингапура и всех водителей Тайваня вместе с 12 788 европейскими клубными футбольными матчами за семилетний период (2012-2018 годы).

 

Популярность того или иного матча определялась по среднерыночной стоимости команд (совокупный показатель зарплат игроков). С этой метрикой игра между "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм Хотспур" будет классифицироваться как популярная, в то время как игра между "Бернли" и "Кристал Пэлас" будет считаться менее популярной.

 

Приняв во внимание потенциально влиятельные факторы, такие как возраст водителя, пол и опыт работы, погодные условия, время года и влияние выходных дней на будние дни, исследователи обнаружили, что дни, когда транслировались громкие футбольные матчи, также имели более высокие, чем в среднем, дорожно-транспортные происшествия как в Сингапуре, так и на Тайване.

 

При примерном увеличении средней рыночной стоимости матчей на 135 млн евро (120 млн фунтов стерлингов; 160 млн долларов) среди сингапурских таксистов произойдет около одной дополнительной аварии, а при примерном увеличении средней рыночной стоимости матчей на 8 млн евро-около одной дополнительной аварии среди всех водителей Тайваня.

 

Основываясь на этих цифрах, исследователи подсчитали, что футбольные матчи могут быть причиной по меньшей мере 371 несчастного случая в год среди таксистов в Сингапуре (эта цифра, вероятно, будет намного больше среди всех водителей в Сингапуре) и около 41 000 несчастных случаев в год среди тайваньской широкой общественности.

 

Что касается ежегодных экономических потерь, то они оценивают их более чем в 820 000 евро среди сингапурских таксистов и почти в 14 млн евро среди тайваньских водителей и страховых компаний, хотя и подчеркивают, что эти цифры следует интерпретировать с осторожностью.

 

Это наблюдательное исследование, поэтому не может установить причину, хотя исследователи смогли исключить многие альтернативные объяснения, такие как условия на дороге и характеристики водителя. Исследователи также указывают на некоторые ограничения, такие как отсутствие данных о тяжести зарегистрированных несчастных случаев и невозможность сравнить дни матчей с неигровыми днями.

 

Тем не менее, они предполагают, что руководящие органы футбола могли бы рассмотреть возможность планирования громких игр в пятницу или субботу вечером по местному европейскому времени (суббота или воскресенье ранним утром по местному азиатскому времени), когда болельщики могут спать сразу после просмотра игр.

 

Кроме того, повышение безопасности на дорогах в Азии в дни громких игр (например, увеличение числа дорожных патрулей), а также запрет всех видеоустройств для водителей потенциально могут снизить эти экономические последствия и травмы, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, пишут они.

 

Учитывая, что Азия имеет самый густонаселенный часовой пояс, охватывающий 24% населения мира, общее воздействие этого открытия на здоровье и экономику, вероятно, будет намного выше, заключают они.

 

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.12.2020)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0