Мощные электрические события быстро меняют химию поверхности Марса и других планетных тел

 

Мышление землян, возможно, заставило ученых упустить из виду электрохимические эффекты марсианских пылевых бурь. На Земле частицы пыли рассматриваются в основном с точки зрения их физических эффектов, таких как эрозия. Но, согласно новым исследованиям Вашингтонского университета в Сент-Луисе, в экзотических местах от Марса до Венеры и ледяной луны Юпитера Европы электрические эффекты могут повлиять на химический состав поверхности и атмосферы планетарного тела за относительно короткое время.

 

"Это направление научных исследований было в значительной степени упущено из виду в прошлом", - сказал Алиан Ван, профессор-исследователь кафедры наук о Земле и планетах в области искусств и наук. "Исследователи привыкли думать "внутри коробки", основываясь на земном опыте."

 

Исследование Вана в журнале Geophysical Research: Planets фокусируется на аморфных солях серы и хлора, найденных марсоходом Curiosity в кратере Гейл на Марсе. Химическая сигнатура этих материалов могла быть вызвана электрохимическими процессами во время деятельности марсианской пыли в относительно короткие геологические сроки: от нескольких лет до сотен лет.

 

Низкопрочный электростатический разряд вызывает электрохимические реакции, которые преобразуют материалы на поверхности Марса, объяснил Ван, вызывая потерю кристалличности, удаление структурной воды и окисление некоторых элементов, таких как сера, хлор и железо.

 

- Коллективный химический эффект электростатического разряда может быть значительным, - сказал Ван. "Это основная идея нашего нового исследования."

 

Полученные результаты могут послужить основой для научных приоритетов на следующем этапе исследовательских миссий на Марс, включая марсоход "настойчивость" НАСА, спускаемый аппарат и марсоход "Тяньвэнь-1" Национального космического управления Китая и спускаемый аппарат и марсоход Европейского космического агентства "ЭкзоМарс".

 

""Исследовать недра" -это предложение, которое мы хотели бы дать следующей фазе миссий по исследованию Марса", - сказал Брэдли Джолифф, профессор Земли и планетологии Скотта Рудольфа и соавтор статьи.

 

"Все эти миссии ищут доказательства геологической и гидрологической эволюции на выбранных ими посадочных площадках, и они особенно ищут и надеются собрать образцы, содержащие следы прошлой биологической активности", - сказал Джоллифф. - Изучение недр позволит взять образцы древних материалов—некоторые из которых все еще могут быть хранителями ценных биомаркеров."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2020)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0