Большой ионизированный пузырь вокруг NGC 5585 X-1 подробно исследован

 

Международная группа астрономов провела детальное исследование большого ионизированного пузыря ультралюминесцентного рентгеновского источника (ULX) в галактике NGC 5585. Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 7 декабря на arXiv.org, дают больше информации о природе этого пузыря.

 

ULX - это точечные источники в небе, которые настолько ярки в рентгеновских лучах, что каждый излучает больше излучения, чем 1 миллион солнц излучают на всех длинах волн. Они менее светящиеся, чем активные ядра галактик, но более устойчиво светящиеся, чем любой известный звездный процесс. Несмотря на многочисленные исследования ULXs, основная природа этих источников остается нераскрытой.

 

Наблюдения показывают, что некоторые ULXs окружены коллизионно ионизированными пузырьками. Предполагается, что такие особенности свидетельствуют о мощных оттоках, связанных с супер-Эддингтоновскими рентгеновскими источниками. Идентификация и изучение этих пузырьков может помочь нам лучше понять процессы аккреции в ULX, а также другие астрофизические явления, такие как фазы повышенной ядерной активности в нормальных галактиках, процессы обратной связи в квазарах или роль рентгеновских двойников и микроквазаров в космической реионизации.

 

Поэтому команда астрономов во главе с Роберто Сориа из Университета Китайской академии наук в Бэйине (Китай) проводит долгосрочную программу поиска, идентификации и моделирования пузырьков ULX в близлежащих галактиках. В рамках этой программы они изучили ударно-ионизированный пузырь на окраине галактики NGC 5585 (расположенной примерно в 26 миллионах световых лет от нас) с помощью различных космических телескопов и наземных обсерваторий.

 

"Здесь мы исследуем большой пузырь вокруг NGC 5585 X-1 Более подробно. Мы собирали и изучали новые и архивные данные в нескольких диапазонах: в рентгеновском диапазоне с Чандрой и XMM-Newton; в оптическом диапазоне с космическим телескопом Хаббла (HST) для визуализации и большим бинокулярным телескопом (LBT) для спектроскопии; в радиодиапазоне с очень большим массивом Карла г. Янского (VLA)", - писали исследователи в статье.

 

Пузырь огромен по сравнению с аналогичными структурами в других галактиках. Он имеет размеры около 1140 на 717 световых лет и, по-видимому, содержит меньшую область H II (ионизированного водорода), по-видимому, расположенную на его северном конце.

 

Было обнаружено, что в пузырьке ULX полностью доминирует коллизионная ионизация, без каких-либо признаков рентгеновской фотоионизации. Астрономы обнаружили очень сильное радиоизлучение от пузыря с разрешенной внутренней структурой.

 

Согласно статье, средняя ударная скорость для пузыря вокруг NGC 5585 X-1 находится на уровне 125 км/с. Эта величина предполагает, что динамический возраст пузыря составляет около 600 000 лет, и указывает на то, что средняя механическая мощность, которая надувает пузырь, составляет приблизительно 20 дуодециллионов эрг/с.

 

Подводя итоги, ученые отметили, насколько важны их новые находки в текущей исследовательской программе, ориентированной на обнаружение и исследование пузырьков ULX. "В заключение, с помощью этого исследования мы добавили еще один интересный образец к классу ударно-ионизированных туманностей вокруг сверхкритических аккреционных рентгеновских двойников. Прошло уже почти два десятилетия с тех пор, как впервые была признана их природа и значение в качестве диагностики механической выходной мощности. За это время мы обнаружили несколько новых случаев и добились количественного прогресса в их интерпретации, уточнив вывод их возраста и кинетической мощности из их оптических/инфракрасных изображений и спектров", - пояснили авторы статьи.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.12.2020)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0