Теплые океаны помогли первой миграции человека из Азии в Северную Америку

 

Новые исследования показывают значительные изменения в циркуляции северной части Тихого океана и ее влияние на первоначальную миграцию людей из Азии в Северную Америку.

 

Новое международное исследование, проведенное Школой наук о Земле и окружающей среде Университета Сент-Эндрюса и опубликованное 9 декабря в журнале Science Advances, дает новую картину циркуляции и климата Северной части Тихого океана в конце последнего ледникового периода с последствиями для ранней миграции человека.

 

Тихий океан содержит около половины воды в океанах Земли и является огромным резервуаром тепла и CO2. Однако в настоящее время вялая циркуляция северной части Тихого океана ограничивает это тепло и движение CO2, ограничивая его влияние на климат.

 

Международная группа ученых использовала керны отложений из глубин моря для реконструкции циркуляции и климата Северной части Тихого океана во время пика последнего ледникового периода. Их результаты показывают резко отличающуюся циркуляцию в Тихом океане ледникового периода, с сильными океанскими течениями, создающими относительно теплый регион вокруг современного Берингова моря.

 

"Наши данные показывают, что Тихий океан имел теплую систему течений во время последнего ледникового периода, аналогичную современным течениям Атлантического океана, которые помогают поддерживать мягкий климат в Северной Европе", - сказал доктор Джеймс Рей из Университета Сент-Эндрюса, возглавлявший исследование.

 

Потепление, вызванное этими океанскими течениями, создало условия, более благоприятные для раннего обитания человека, помогая решить давнюю загадку о самых ранних обитателях Северной Америки.

 

"Согласно генетическим исследованиям, первые люди, заселившие Америку, жили изолированно в течение нескольких тысяч лет во время пика последнего ледникового периода, прежде чем распространиться на американские континенты",-сказал соавтор Бен Фитцхью, профессор антропологии в Вашингтонском университете.

 

Это было названо гипотезой "Берингийского застоя", и важный вопрос заключается в том, где эта популяция жила после отделения от своих азиатских родственников до того, как дегляциация позволила им достичь и распространиться по всей Северной и Южной Америке. Новое исследование предполагает, что эти ранние американцы, возможно, жили в относительно теплом рефугиуме в Южной Берингии, на ныне затопленной земле под Беринговым морем. Из-за чрезвычайно холодного климата, который доминировал в других частях этого региона во время ледникового периода, до сих пор было неясно, как могли сохраняться пригодные для жизни условия.

 

"Теплые течения, выявленные нашими данными, создали бы гораздо более приятный климат в этом регионе, чем мы могли бы подумать ранее",-сказал соавтор исследования Уилл Грей, научный сотрудник лаборатории наук о климате и окружающей среде института во Франции.

 

"Это создало бы более мягкий климат в прибрежных районах северной части Тихого океана, который поддерживал бы более умеренные наземные и морские экосистемы и позволил бы людям пережить ледниковый период в остальном суровом климатическом периоде."

 

"Наша работа показывает, насколько динамична климатическая система Земли. Изменения в циркуляции океана и атмосферы могут оказать серьезное влияние на то, насколько эффективно люди могут населять различные среды, что также важно для понимания того, как различные регионы будут затронуты будущим изменением климата",-добавил соавтор Роберт Джнглин Уиллс, постдокторский исследователь в области атмосферных наук в Вашингтонском университете.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.12.2020)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0