Новое ископаемое трилобита показывает головную специализацию трилобитов в среднем кембрии

 

Трилобиты достигли своего максимального генетического разнообразия в кембрии. Однако, в отличие от этой меры разнообразия, морфологическое неравенство трилобитов, основанное на краниальных очертаниях, достигло своего пика в середине - конце ордовика.

 

Раннекембрийские и среднекембрийские трилобиты со специализированным цефалоном встречаются редко, особенно среди ptychoparioids. Даже за редким исключением, ptychoparioids демонстрируют монотонную картину специализации головы, характеризующуюся дополнительными головными пограничными шипами.

 

В последнее время под руководством проф. Чжао Фанчэнь, аспирант Сунь Чжисинь и доктор Цзэн Хань из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS) описали трилобита ptychopariid с необычной морфологией головного мозга под названием Phantaspis auritus gen. Эт СП. ноября. от формирования среднего кембрия Монты в провинции Шаньдун, на севере Китая.

 

Этот уникальный трилобит позволяет по-новому взглянуть на морфологический диапазон и структурные основы цефальной специализации кембрийских трилобитов. Исследование было опубликовано в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

 

Phantaspis характеризуется цефалоном с расширенной передней областью двухлопастной формы, напоминающей пару кроличьих ушей на более поздних онтогенетических стадиях, что представляет собой форму специализации у Кембрийского трилобита, которая не была повторена ни у одного молодого трилобита. Это иллюстрирует разнообразие морфотипов кембрийских трилобитов и дает пример изменения очертаний черепа ptychoparioid в среднем кембрии, вызванного специализацией.

 

Удлиненный головной мозг Phantaspis напоминает некоторые питатели осадка со специализированным головным мозгом, например виды Harpina и Trinucleidae. Однако у Phantaspis передняя граница не была утолщена, как у вышеперечисленных групп. Помимо адаптации к определенной жизненной привычке, следует рассмотреть и другие возможности.

 

Головная форма, наблюдаемая в Phantaspis, возможно, уменьшила риск хищничества, увеличив их эффективный размер, таким образом, делая его более трудным для хищников, чтобы съесть их, подобно другим трилобитам.

 

Кроме того, развитие и стабилизация морфологии черепа, связанные с половой зрелостью, предполагают возможность полового отбора, аналогичного "жуковидным" рогам, известным у других трилобитов, которые, как предполагается, отражают этот тип избирательной стратегии.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2020)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0