Как мы можем снизить устойчивость скота к антибиотикам?

 

Устойчивость к противомикробным препаратам (АМР) — то есть снижение эффективности лекарственных средств для лечения бактериальных инфекций — определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как одна из самых серьезных угроз глобальному здравоохранению, развитию и продовольственной безопасности. АМР возникает, когда бактериальные популяции эволюционируют в присутствии антибиотика; это приводит к тому, что лечение становится либо менее эффективным, либо полностью неэффективным.

 

Ряд инфекций, включая пневмонию, туберкулез и сальмонеллез, уже проявляют повышенную устойчивость к лечению антибиотиками, что затрудняет их лечение.

 

Хотя АМР возникает естественным образом, когда бактерии сталкиваются с антибиотиками, чрезмерное потребление этих лекарств ускоряет этот процесс. Помимо чрезмерного использования антибиотиков в медицине человека, их использование в животноводстве также связано с резистентностью человека.3 антибиотики, используемые в сельском хозяйстве, могут попадать в организм человека через потребление пищи.4 Кроме того, по оценкам, до 90 процентов антибиотиков, потребляемых животными, выводятся из организма — высвобождая их в природную среду для рассеивания в грунтовых и поверхностных водах.5 в 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала использование анитбиотиков в животноводстве одной из основных причин резистентности к противомикробным препаратам.

 

В этой статье рассматриваются данные о глобальном использовании антибиотиков в животноводстве и о том, что можно сделать для ограничения их воздействия на глобальное здоровье и устойчивость к противомикробным препаратам.

 

Использование антибиотиков для животноводства значительно превышает использование антибиотиков для человека: хотя сбор данных об использовании антибиотиков в некоторых регионах плохо документирован, по оценкам ВОЗ, глобальное ветеринарное потребление антибиотиков в 2013 году составило около 131 000 тонн. В относительном выражении применение антибиотиков в животноводстве и людях аналогично, составляя в среднем 118 мг / ПКУ (единица с поправкой на популяцию, поясняется ниже) и 133 мг/кг соответственно.7 Однако, поскольку общая биомасса домашнего скота значительно превышает биомассу человека, общее использование антибиотиков для людей оценивается гораздо ниже — около 40 000 тонн в 2013 г. 8 это означает, что использование антибиотиков в животноводстве, вероятно, составит приблизительно 70-80 процентов от общего потребления.

 

Но почему мы используем антибиотики в сельском хозяйстве? Как и люди, животные восприимчивы к бактериальной инфекции — поэтому антибиотики используются для лечения инфицированных животных. Однако теперь их применение выходит за рамки этого. Для фермеров, часто с большими популяциями животных (что увеличивает вероятность распространения бактерий, если одно животное заражено), приоритетной задачей является обеспечение оптимального состояния здоровья их скота. Поэтому массовое использование антибиотиков в качестве профилактической меры (а не в качестве лечения) становится все более распространенным явлением. В дополнение к их использованию для лечения или профилактики инфекций антибиотики в некоторых странах (хотя и запрещены в других странах, таких как ЕС) добавляются в корм для животных с целью повышения продуктивности животных и увеличения выхода мяса. Это открытие, что добавление антибиотиков в корм для животных привело к увеличению роста, было в значительной степени спонтанным открытием в 1950-х годах.

 

Использование антибиотиков является обычным явлением во всем мире. На приведенной ниже диаграмме мы видим потребление антибиотиков в животноводстве в 2010 году (последние имеющиеся данные на национальном уровне) в целом ряде стран.10 поскольку уровни производства мяса во всем мире существенно различаются, эти показатели представлены в миллиграммах общего количества антибиотиков, используемых в расчете на килограмм мясной продукции. Это корректируется для различных видов и размеров домашнего скота, давая скорректированную популяцию единицы (PCU). Это позволяет нам сравнивать показатели использования антибиотиков по всему миру.

 

Как было показано, существуют большие различия между странами, варьирующиеся от всего лишь 4 миллиграммов на килограмм в Норвегии до более чем 200 миллиграммов на Кипре, Испании, Италии и Германии в 2010 году.

 

Применение антибиотиков в животноводстве, 2010 г.

Антибиотики используются в животноводстве для поддержания здоровья и продуктивности животных, но также создают риск устойчивости к антибиотикам в обоих случаях.
люди и домашний скот. Данные измеряются как миллиграммы общего использования антибиотиков на килограмм мясной продукции. Это скорректировано на различия в численности и типах скота, нормализуясь на единицу с поправкой на численность популяции (PCU).

 

Успехи регулирования: как сократить использование антибиотиков

 

Ожидается, что по мере дальнейшего роста мирового потребления мяса и перехода стран с низким и средним уровнем дохода к более интенсивным методам ведения животноводства общее использование антибиотиков в животноводстве увеличится с 131 000 тонн в 2013 году до чуть более 200 000 тонн в 2030 году.11 это увеличение создает значительную угрозу эффективности антибиотиков. ООН выпустила обширные руководящие принципы по их использованию в животноводстве и опубликовала ‘сильную рекомендацию " по общему сокращению использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков в животноводстве.

 

Как мы можем сократить потребление антибиотиков в животноводстве? Эффективное регулирование использования антибиотиков доказало свою высокую эффективность в снижении темпов их использования в ряде европейских стран.

 

Большинство европейских стран в настоящее время собирают ежегодные данные об использовании антибиотиков, и тенденции для некоторых стран показаны на диаграмме ниже.

 

Цены в Скандинавских странах — Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании — в 50-100 раз ниже, чем в других европейских странах, таких как Кипр, Испания и Италия. В 1990-х и начале 2000-х годов Скандинавские страны постепенно отказались от использования антибиотиков для стимулирования роста (называемых "антибактериальными стимуляторами роста"; AGPs).13 Это привело к значительному снижению не только использования антибиотиков для роста, но и для терапевтических целей. Эти страны поддерживают очень низкие уровни использования антибиотиков отчасти благодаря сочетанию передовой практики в области охраны здоровья скота (сокращение спроса на лечение) и нормативных ограничений.

 

В 2006 году Европейский союз (ЕС) запретил использование антибиотиков в немедицинских целях. Это привело к различным успехам в снижении потребления по всему ЕС, и хотя в некоторых странах мы не видим снижения, есть и другие страны ЕС, в которых мы наблюдали значительное снижение после этого запрета: Германия, Франция и Соединенное Королевство-все они наблюдали снижение потребления антибиотиков за счет ужесточения требований к мониторингу и отчетности. Великобритания поставила перед собой цель сократить потребление ниже 50 мг/кг мяса к 2018 году; она достигла этой цели на два года раньше запланированного срока.

 

Борьба с угрозой УПП потребует таких усилий по сокращению масштабов ее распространения на глобальном уровне. Ван Бекель и др. (2017) проанализировал ряд возможных сценариев сокращения выбросов на период до 2030 года (они дополнительно обсуждаются в дополнительной информации в конце этого блога).15 одним из ключевых механизмов сокращения было установление глобального ограничения в размере 50 миллиграммов на килограмм производства мяса. На приведенной ниже диаграмме мы классифицировали страны в зависимости от того, упало ли их использование антибиотиков в 2010 году выше или ниже этого рекомендуемого уровня 50 мг/ПКУ.

 

Как правило, показатели использования антибиотиков выше в странах с более высоким уровнем дохода и в странах с более высоким уровнем потребления мяса. Однако, как уже говорилось выше, существуют некоторые заметные исключения, которые являются самыми низкими в Норвегии, а также низкими в Финляндии, Швеции и Дании — странах с высоким уровнем дохода и эффективным регулированием. При наличии надлежащей сельскохозяйственной практики и эффективной политики такие примеры свидетельствуют о том, что наряду с высокопродуктивными сельскохозяйственными секторами можно добиться значительного сокращения использования антибиотиков (и риска резистентности). Эти две вещи вполне совместимы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2020)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0