Как новые вакцины могут помочь нам справиться с зависимостью от антибиотиков

 

Антибиотики - это противомикробные препараты, используемые для уничтожения бактерий. Наряду с вакцинами, антибиотики часто возглавляют списки наиболее важных медицинских открытий, причем оба вмешательства оказывают огромное влияние на заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний.

 

Однако польза антибиотиков для медицины находится под угрозой. Национальная кампания в Великобритании под названием "держите антибиотики в рабочем состоянии" пытается предотвратить злоупотребление антибиотиками и их чрезмерное использование, указывая на то, что антибиотики бесполезны для многих заболеваний, которые они просят (например, вирусные инфекции, такие как простуда или грипп), и способствуют 5 000 смертям в год в Англии от неизлечимых болезней.

 

Тем не менее именно бедные страны во всем мире, вероятно, понесут наибольшие потери от устойчивых к антибиотикам инфекций. В 2014 году британское исследование предсказало, что к 2050 году на африканский регион будет приходиться 4,15 миллиона смертей в год, связанных с устойчивыми к антибиотикам инфекциями, а на азиатский регион-4,73 миллиона. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит аналогичную кампанию на этой неделе, призывая все страны подумать об устойчивости к антибиотикам в рамках "Всемирной недели осведомленности об антибиотиках". Тема этого года: "проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем принимать антибиотики".

 

Вакцины как решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам

 

Растущая резистентность может сделать обычные вмешательства современной медицины, такие как хирургия, химиотерапия и кесарево сечение, слишком опасными для выполнения. Как уже предупреждала в 2013 году главный медицинский директор Англии дама Салли Дэвис: "устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой катастрофическую угрозу. Если мы не будем действовать сейчас, то через 20 лет любой из нас может попасть в больницу для небольшой операции и умереть из-за обычной инфекции, которую нельзя вылечить антибиотиками.”

 

Одним из способов замедления резистентности к противомикробным препаратам является борьба с неправильным и чрезмерным использованием, как это предлагается в кампаниях "держите антибиотики в рабочем состоянии" и "проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем принимать антибиотики". Другие меры включают поощрение лучшей гигиены и инфекционного контроля, наблюдение за лекарственной устойчивостью и сокращение чрезмерного использования антибиотиков для скота в сельском хозяйстве (мы в OWID рассмотрели этот вопрос в посте на прошлой неделе).

 

Другой вариант-способствовать научным открытиям, чтобы производить новые антибиотики или диагностику для анализа того, действительно ли необходимы антибиотики. Новые вакцины не всегда связаны с решениями для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам. Но устойчивость к вакцинам по сравнению с устойчивостью к противомикробным препаратам встречается редко. При вакцинации остается меньше времени для развития патогена, поскольку организм готов бороться с инфекцией, а также потому, что вакцины нацелены на многие структуры патогена, в то время как противомикробные препараты нацелены на одну конкретную часть патогена, так что только одна мутация может привести к резистентности.2 Таким образом, вакцины открывают возможности для снижения нашей зависимости от антибиотиков. Они могут сделать это двумя способами:

 

Вакцины против бактериальных заболеваний уменьшают число инфекций и антибиотиков, используемых в качестве лечения, включая спектр антибиотиков, используемых для лечения таких заболеваний, как пневмония.3 Этот эффект может быть усилен стадным иммунитетом, когда защита распространяется на невакцинированных лиц в популяции. Наиболее часто используются прививки от бактерий при дифтерии, столбняке и коклюше, обычно объединенные в одну инъекцию (DTP).


Вакцины против вирусных заболеваний, такие как вакцина против гриппа, уменьшают число инфекций, которые затем подвергаются жестокому обращению с антибиотиками. Исследование, проведенное в США, показало, что антибиотики были назначены ненадлежащим образом 79% пациентов с гриппом, что, по оценкам, составляет 211 миллионов долларов в год.4 Кроме того, можно было бы также избежать любых других осложнений, связанных с вакцинопрофилактируемым заболеванием, таких как хирургическое вмешательство или бактериальная инфекция, приобретенная в результате ослабления иммунной системы или пребывания в больнице. Канадское исследование показало, что после введения универсальной программы сезонной иммунизации против гриппа количество назначений антибиотиков в течение сезона гриппа сократилось на 60%.

 

Вакцины, которые особенно заслуживают расширения масштабов применения, предназначены для борьбы с пневмококком и Гемофильным гриппом типа в (Hib), чтобы ежегодно бороться примерно с 935 000 случаев смерти детей в возрасте до 5 лет от пневмонии во всем мире, причем эти вакцины еще недостаточно развернуты в Китае, Индии, Нигерии, Бангладеш, Афганистане и Индонезии.6 Лакминараян и др. подсчитано, что для детей в возрасте до 5 лет это составляет 47% - ное сокращение дней приема антибиотиков в год с помощью пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ), которая может предотвратить пневмонию. Как видно из приведенной ниже визуализации, в 75 странах, включенных в их анализ, можно было бы сэкономить 11,4 миллиона дней приема антибиотиков.


Дни на антибиотиках при подозрении на пневмонию, предотвращенные предоставлением пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV) - Laxminarayan et al. (2016)

 

Как новые вакцины могут помочь

 

В настоящее время не существует вакцин против трех бактерий, выделенных американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в качестве "неотложной" опасности развития резистентности (Clostridium difficile, carbapenem-resistant Enterobacteriaceae или CRE и лекарственно-резистентная Neisseria gonorrhoeae).8 CDC перечисляет 11 бактерий и один грибок на "серьезном" уровне опасности, и три бактерии на "относительном" уровне опасности.

 

Как видно из приведенной ниже визуализации, разработка новых вакцин, как правило, занимает много времени и требует огромных ресурсов. Однако это может быть инвестицией, которую стоит сделать, поскольку проблема устойчивости к противомикробным препаратам не затрагивает вакцины. Бактериальные заболевания, против которых регулярно вакцинировались в течение десятилетий, например дифтерия и коклюш, не показали значительной устойчивости к антибиотикам, а также устойчивость к другим заболеваниям была обращена вспять после введения вакцины.

 

Бактерия, которую ЦКЗ включил в список особо опасных, была лекарственно-устойчивой Salmonella typhi, вызывающей брюшной тиф (просто известный как брюшной тиф). Брюшной тиф-это бактериальное заболевание, которое ежегодно поражает более 12 миллионов человек по всему миру. Две имеющиеся в настоящее время вакцины не подходят для детей раннего возраста и не защищают их в течение длительного периода времени, кроме того, растет число случаев заболевания брюшным тифом с множественной лекарственной устойчивостью.

 

Новая вакцина против брюшного тифа, успешно опробованная Оксфордской группой вакцин при Оксфордском университете, может помочь снизить зависимость от антибиотиков. Новая Тифозная конъюгированная вакцина (TCV) подходит для детей в возрасте до двух лет и обеспечивает более длительную защиту. Гави, международная организация, финансирующая вакцины в странах с низким и средним уровнем дохода, в настоящее время рассматривает вопрос о поддержке вакцины. Главный исполнительный директор Гави д-р сет Беркли заявил: “эта вакцина может не только спасти жизни людей, но и стать ценным оружием в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.”

 

Для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, включая новые вакцины, нам необходимо использовать широкий спектр вариантов. TCV для брюшного тифа-это шаг в этом направлении.

 

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2020)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0