Увеличивается ли в мире количество одиноких людей? Статистика

 

Средства массовой информации, похоже, согласились с тем, что богатые страны переживают "эпидемию одиночества". Есть буквально тысячи газетных статей, которые используют это точное выражение.

 

Каковы доказательства этого? Слово "эпидемия" наводит на мысль о том, что все становится намного хуже и одиночество быстро растет. Но действительно ли эти данные показывают, что общество становится все более одиноким?

 

Несмотря на популярность этого утверждения, на удивление нет эмпирического подтверждения тому факту, что одиночество растет, не говоря уже о распространении с эпидемической скоростью.

 

Это правда, что все больше людей живут в одиночестве по всему миру. Но одиночество и одиночество-это не одно и то же. Как мы объясняем в своем посте-компаньоне, одиночество не является хорошим предиктором того, чувствуют ли люди себя одинокими или имеют более слабую социальную поддержку.

 

Как мы объясним позже, сегодняшние подростки в США, по-видимому, не чаще сообщают о чувстве одиночества, чем подростки из двух десятилетий назад; и точно так же сегодняшние пожилые люди в США не сообщают о более высоком одиночестве, чем пожилые люди в прошлом. Опросы, охватывающие пожилых людей в других богатых странах, включая Финляндию, Германию, Англию и Швецию, указывают в том же направлении – это не тот случай, когда одиночество растет через поколения в этих странах.

 

Социальные связи-в том числе контакт с друзьями и семьей – важны для нашего здоровья и эмоционального благополучия, а также для нашего материального благополучия. Одиночество-действительно важная проблема, но крайне важно иметь детальный разговор, основанный на фактах. Заголовки, утверждающие, что мы являемся свидетелями "эпидемии одиночества", ошибочны и бесполезны.

 

Неужели молодые люди более одиноки, чем пожилые люди?

 

Одна из статистических данных, которая часто используется для доказательства того, что одиночество растет, заключается в том, что молодые люди сегодня более одиноки, чем пожилые люди. Это вызывает два вопроса: (i) правда ли, что молодые люди более одиноки, и (ii) показывает ли это, что одиночество растет?

 

Давайте начнем с первого вопроса. В Англии Управление национальной статистики проводит исследование общественной жизни, в ходе которого опрашивают людей, как часто они чувствуют себя одинокими. На линейчатой диаграмме здесь мы показываем разбивку одиночества, о котором сообщили сами, по возрастным группам.

 

Согласно этим данным, люди в возрасте от 16 до 24 лет чаще всего сообщают о чувстве одиночества, причем 10% из них чувствуют себя одинокими “часто или всегда”. В отличие от этого, люди в возрасте 65 лет и старше являются наименее склонными сообщать о чувстве одиночества, причем 3% чувствуют себя одинокими “часто или всегда”.

 

Многие люди склонны ассоциировать одиночество с более старым возрастом, поэтому такая картина может показаться удивительной. Но исследования из нескольких других богатых стран показали то же самое. В Новой Зеландии, Японии и США молодые люди также сообщают, что чувствуют себя одинокими чаще, чем пожилые люди.

 

Так что, да, в богатых странах мы обнаруживаем, что молодые люди с большей вероятностью сообщают о чувстве одиночества.

 

А как насчет второго вопроса? Означает ли это, что одиночество усиливается?

 

Здесь ответ будет "нет". Кросс-секционные сравнения не информативны об изменениях во времени, потому что одиночество не является постоянным на протяжении всего жизненного цикла. Чтобы иметь возможность сказать что-то значимое об изменениях в одиночестве с течением времени, нам нужно различать изменения для отдельных людей с течением времени (становятся ли люди более одинокими, когда они становятся старше?) и изменения между поколениями (действительно ли люди одного возраста сегодня более одиноки, чем в прошлом?).

 

Давайте копнем глубже и рассмотрим эти вопросы отдельно.

 

Становимся ли мы более одинокими с возрастом?

 

Чтобы понять, как одиночество меняется в течение всего нашего жизненного цикла, нам нужны данные по одиночеству из опросов, которые отслеживают одних и тех же людей в течение долгого времени, вплоть до старости. В исследовании, опубликованном в журнале Psychology and Aging, Луиза Хокли и соавторы изучают два таких опроса, с данными для взрослых старше 50 лет в США.

 

Они обнаружили, что после 50 лет – это самый ранний возраст участников их исследования – одиночество имеет тенденцию уменьшаться, примерно до 75 лет, после чего оно снова начинает увеличиваться.

 

Авторы поясняют в своей работе, что увеличение одиночества после 75 лет объяснялось снижением здоровья и потерей супруга или партнера. Приспосабливаясь к этим факторам, они обнаружили, что одиночество продолжает снижаться до "самой глубокой старости".

 

Это показывает, что в игре участвуют две силы. С одной стороны, кажется, что существует прямая связь между возрастом и одиночеством, причем одиночество уменьшается с возрастом по мере адаптации наших социальных ожиданий, и мы становимся более избирательными в отношении отношений с контактами, которые приносят положительные эмоции. С другой стороны, по-видимому, существует косвенная ассоциация, направленная в противоположную сторону, когда одиночество с возрастом усиливается, потому что наше здоровье ухудшается и мы теряем родственников и друзей.

 

В нашем среднем возрасте доминирует прямой эффект, но как только мы вступаем в преклонный возраст, начинает доминировать отрицательный косвенный эффект.

 

Эта сложная взаимосвязь между возрастом и одиночеством показывает, почему сравнение старых и молодых людей в данный момент времени вводит в заблуждение. Кросс-секционные сравнения просто не информативны об эволюции одиночества с течением времени, потому что одиночество не является постоянным на протяжении всего жизненного цикла.

 

Тенденции одиночества с течением времени: являются ли люди сегодня более одинокими, чем в прошлом?

 

В описании "эпидемии одиночества" часто подразумевается, что если мы сравним двух людей одного возраста – одного сегодня и другого поколение назад, – то обнаружим, что тот, кто живет сегодня, скорее всего, будет чувствовать себя одиноким. Это основано на идее, что произошли социальные изменения – такие, как рост одиночества, – которые заставляют новые поколения чаще чувствовать себя одинокими.

 

В своем исследовании Луиза Хокли и соавторы искали доказательства этих "когортных тенденций" в США, но не нашли ни одного. Было очень мало различий в самоотчете одиночества людей, родившихся в разных поколениях. Те, кто родился в 1920-1947 годах, на протяжении всей своей жизни испытывали те же изменения одиночества, что и те, кто родился в 1948-1965 годах. Дело не в том, что одиночество растет из поколения в поколение.

 

Статья Тома Чиверса очень хорошо объясняет этот результат исследования: "[Хокли и соавторы] обнаружили, что “новые” пожилые люди (бэби – бумеры, родившиеся в 1948-1965 годах) не более склонны думать о себе как об одиноких, чем “старые” старики (родившиеся в 1920-1947 годах), и что пожилые люди не стали более склонны думать о себе как об одиноких в последнее десятилетие (2005-2016 годы)... ”

 

Существуют исследования, в которых данные из других богатых стран указывают в том же направлении. В Швеции повторные перекрестные обследования взрослых в возрасте 85, 90 и 95 лет не выявили увеличения одиночества в течение десятилетнего интервала.

 

Эти исследования не нашли никаких доказательств когортных эффектов у пожилых людей. А как насчет доказательств для подростков?

 

В метко озаглавленной статье “переосмысление” поколения я": исследование когортных эффектов с 1976 по 2006 год " психологи Кали Тшесневски и Брент Доннеллан использовали повторные когортные опросы, чтобы исследовать, становятся ли последовательные группы выпускников средней школы более одинокими в США. Они также не обнаружили никаких признаков когортных тенденций. Более поздние поколения старшеклассников были не более склонны сообщать о чувстве одиночества, чем более ранние поколения.

 

Психологи Мэтью Кларк, Натали Локстон и Стефани Тобин повторили этот анализ, используя тот же опрос, но сосредоточив внимание на всех возрастных группах, а не только на старшеклассниках. На диаграмме здесь показаны их результаты. Они не обнаружили никаких признаков усиления одиночества во всех возрастных группах. На самом деле, они обнаружили очень небольшое, но статистически значимое снижение одиночества для старшеклассников в США.

 

(НОТАБЕНЕ. Вертикальная ось на этой диаграмме усечена, как показано в оригинальной статье. Усеченная ось полезна для выделения тренда; но вынос заключается в том, что изменения уровней чрезвычайно малы, поэтому тренд фактически является плоским в абсолютном выражении, даже если наклон статистически отличается от нуля).

 

Одиночество заслуживает внимания, но заголовки, которые утверждают, что мы являемся свидетелями " эпидемии одиночества’, не соответствуют действительности и на самом деле бесполезны.

 

Журнал The Economist в 2018 году написал статью под названием "одиночество-серьезная проблема общественного здравоохранения". В одном из ключевых абзацев статьи говорится: "исторические данные об одиночестве скудны. Но изоляция, похоже, действительно растет, так что одиночество тоже может быть.”

 

Данные, которые мы нашли, показывают, что это рассуждение на самом деле неверно.

 

Опросы, проведенные в богатых странах, не свидетельствуют о том, что с течением времени одиночество стало расти. Сегодняшние подростки в США, по-видимому, не чаще сообщают о чувстве одиночества, чем подростки из двух десятилетий назад; и точно так же сегодняшние пожилые люди в США не сообщают о более высоком одиночестве, чем взрослые их возраста в прошлом.

 

Это, конечно, не значит, что мы не должны обращать внимания на эти темы.

 

Важно оказывать поддержку людям, страдающим от одиночества, точно так же, как важно обращать внимание на политические вызовы, возникающие в результате крупных социальных изменений, таких как рост одиночества. Однако неточные, чрезмерно упрощенные повествования бесполезны для того, чтобы действительно понять эти сложные проблемы.

 

Существует эпидемия заголовков, которые утверждают, что мы переживаем “эпидемию одиночества", но нет никакой эмпирической поддержки тому факту, что одиночество растет, не говоря уже о распространении с эпидемическими темпами.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2020)
Просмотров: 1748 | Рейтинг: 0.0/0