Какие страны добились экономического роста? И почему это имеет значение?

 

Средний человек в мире в 4,4 раза богаче, чем в 1950 году. Но помимо среднемирового уровня, как изменились доходы в странах по всему миру? И почему мы должны заботиться о росте доходов? Это два вопроса, на которые я отвечаю в этом посте.

 

Две диаграммы в этом посте показывают уровень ВВП на душу населения для стран по всему миру в период с 1950 по 2016 год.

 

На первом графике показан уровень ВВП на душу населения в четыре различных момента времени: 1950 в фиолетовом, 1970 в желтом, 1990 в зеленом и последние доступные данные за 2016 год в зеленом цвете.


Диаграмма в конце показывает его в двух точках во времени: на вертикальной оси вы видите уровень благосостояния в 1950 году и на горизонтальной оси вы видите его за 2016 год.

ВВП-валовой внутренний продукт-измеряет общее производство экономики как денежную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение определенного периода, в основном одного года. Деление ВВП на размер населения дает нам ВВП на душу населения для измерения благосостояния среднего человека в стране. Поскольку все расходы в экономике являются чьим-то доходом, мы можем рассматривать ВВП на душу населения как средний доход людей в этой экономике. Здесь, в Core-Econ, вы найдете более подробное определение.

Посмотрите на средний мировой показатель в середине диаграмм. Доход среднестатистического человека в мире увеличился всего с $ 3300 в 1950 году до $14 574 в 2016 году. Средний человек в мире в 4,4 раза богаче, чем в 1950 году.

При этом учитывается, что цены на товары и услуги увеличились с течением времени (это корректируется с учетом инфляции, так как в противном случае эти сравнения были бы бессмысленными). Аналогичным образом, чтобы мы могли сравнивать благосостояние между странами, все доходы корректируются с учетом различий в стоимости товаров между различными странами (с использованием коэффициентов пересчета паритета покупательной способности). В результате этих двух корректировок доходы выражаются в международных долларах в ценах 2011 года, что означает, что доходы сопоставимы с тем, что вы могли бы купить с долларами США в США в 2011 году.

Экономический рост означает, что рост населения и рост благосостояния могут идти вместе

В то время как средний мировой доход вырос в 4,4 раза, мировое население увеличилось в 3 раза, с примерно 2,5 миллиарда до почти 7,5 миллиарда сегодня.

Легко не заметить, что это означает: если бы мировая экономика не росла, 3-кратное увеличение мирового населения означало бы, что в среднем каждый человек в мире был бы сейчас в 3 раза беднее, чем в 1950 году. Средний доход в мире упал бы до 1100 долларов. До экономического роста мир был именно таким: игра с нулевой суммой, в которой больше людей значило меньше для всех остальных, и если один человек лучше в стагнирующей экономике, то это означает, что кто-то еще должен быть хуже (я писал об этом здесь).

Экономический рост делает возможным то, что каждый может стать лучше, даже когда число людей, которые должны обслуживаться экономикой, увеличивается.2 почти 3-кратное увеличение численности населения, помноженное на 4,4-кратное увеличение среднего уровня благосостояния, означает, что мировая экономика выросла в 13 раз с 1950 года.

Хуже всего сегодня приходится тем, кто отстал и остался в нищете

Доходы росли не везде в мире. Я упорядочил страны по уровню доходов в 2016 году, причем самые бедные страны сегодня находятся в верхней части диаграммы. Эти страны не выделялись особенно в 1950 году; их доходы были столь же низкими, как и доходы многих других стран мира. Но многие экономики достигли сильного роста, в то время как те, которые живут в странах, перечисленных в верхней части застоя вокруг их уровня в 1950 году. Разница между стагнацией или даже спадом в одних местах и быстрым ростом в других местах приводит к резкому увеличению неравенства в мире. Норвежцы сейчас в среднем более чем в 100 раз богаче людей в Либерии, Бурунди и Центральноафриканской Республике.

Эта неспособность развивать экономику и предоставлять товары и услуги, в которых они нуждаются, является одной из крупнейших неудач в последние десятилетия. Это означает, что население этих мест сейчас находится в гораздо худшем положении, чем остальной мир – они менее здоровы и умирают раньше, образование беднее, и многие страдают от недоедания.Четыре
В большинстве мест люди сегодня намного богаче наших предков

Экономический рост позволил нам вырваться из условий прошлого, когда все были зажаты в плохом здоровье, тяжелой и монотонной работе и недоедании. На диаграмме ниже показаны все экономики, которые достигли роста с 1950 года выше диагональной 45° - линии.

Тайвань является одним из самых впечатляющих примеров. Тайваньцы имели доход в размере 1400 долларов в 1950 году. Все страны, расположенные непосредственно под Тайванем – например, Мальта, Боливия, Сьерра – Леоне и Демократическая Республика Конго, - в 1950 году были столь же бедны. К 2016 году ВВП на душу населения в Тайване увеличился до $ 42 300. Тайваньцы сейчас являются одними из самых богатых людей в мире, в 30 раз богаче, чем они были в 1950 году. Трудно представить, что это означало для условий жизни в стране. Возьмем только один пример. Каждый шестой ребенок, родившийся на Тайване в 1950 году, умер, не дожив до пяти лет (13%). Сегодня уровень детской смертности снизился до половины процента (1 из 200 детей).

Другой способ взглянуть на это-начать с самых богатых людей в прошлом – показано дальше всего справа на диаграмме ниже. В 1950 году страной с самым высоким средним доходом были США с ВВП на душу населения в размере $ 15 241 (и они только что стали процветающими за несколько десятилетий до этого; до того, как некоторые экономики достигли устойчивого экономического роста, различия в доходах между различными регионами были очень малы, и подавляющее большинство людей были чрезвычайно бедны.).

Если вы посмотрите на доходы сегодня, то вы обнаружите, что доход в самой богатой стране в 1950 году очень близок к среднему доходу среднего человека в мире сегодня ($14 570). Сегодня средний человек на планете так же богат, как средний человек в самой богатой стране в 1950 году. И все те страны, которые сегодня имеют доход выше среднемирового, более процветающие, чем США в 1950 году: Иран, Мексика, Болгария ... взгляните на этот список.

То же самое относится и к здравоохранению во всем мире. Средняя продолжительность жизни в современном мире составляет 71 год, что всего на 1 год меньше, чем продолжительность жизни в самых благополучных местах в 1950 году. Я писал об этом здесь.

Кому выгоден экономический рост

В этом посте я посмотрел на средний доход населения в целом. Но, вопрос о том, как процветание разделяется среди населения является важным, и он был центральным в моих исследованиях в течение последних лет:если вас интересует этот вопрос, посмотрите на короткую статью Vox.com это я написал со своим коллегой Стефаном Тевиссеном здесь или другим моим недавним исследованием.Пять

Брайан Нолан редактировал две книги по этому вопросу, которые были опубликованы совсем недавно.

Это исследование показывает, что оно очень сильно отличается между странами и с течением времени, кто получает выгоду от экономического роста. В то время как в США, например, большая часть доходов досталась самым богатым членам общества, это не относится к другим странам, где экономический рост был широко распространен среди всех.
Почему это должно нас волновать?

Данные, представленные на этих двух диаграммах, показывают, что мир уже не является экономикой с нулевой суммой, какой он был в нашем далеком прошлом. Это уже не тот случай, когда выигрыш одного человека или одной страны автоматически становится потерей другого. Экономический рост превратил мир в позитивную экономику, где все больше людей могут иметь доступ к большему количеству товаров и услуг одновременно.

Было бы неправильно фокусироваться только на экономическом росте. Именно по этой причине наш мир данных рассматривает не только эту метрику, но и сотни аспектов – включая здравоохранение, образование, влияние человечества на окружающую среду, а также права человека и политические права. И есть альтернативы ВВП на душу населения в качестве ключевого показателя, и мы писали о некоторых из них раньше (здесь и здесь).

Экономический рост должен быть достигнут в то время, когда мы срочно должны уменьшить наше воздействие на окружающую среду. Это означает, что важен не только темп роста. Как говорит Мариана Маццукато “ " экономический рост имеет не только темпы, но и направление”. И многие пути для роста указывают на направление, которое не увеличивает наш экологический ущерб и вместо этого может часто уменьшать воздействие (лучший уход за больными и пожилыми, лучшие образовательные учреждения, альтернативы мясу, забота о психическом здоровье, улучшенные солнечные технологии; все эти улучшения означают больший рост).

Экономический рост-это не единственное, что имеет значение, но это действительно имеет значение. В отличие от многих других показателей нашего мира в области данных, экономический рост имеет значение не сам по себе, а потому, что рост благосостояния является средством достижения многих целей. Именно потому, что у человека есть больше выбора, поскольку их процветание растет, экономисты так заботятся о росте. Рост благосостояния дает людям доступ к широкому спектру вещей, которые они ценят: еда, здравоохранение, доступ к образованию, развлечения, Праздники, свободное время и многое другое. Забота о ВВП на душу населения основана на идее, что рост благосостояния делает жизнь богаче. Я считаю метрику важной, потому что она является мерой только средств и тем самым уважает свободу каждого выбирать для себя. Именно из-за этого так важно отслеживать, как изменились доходы во всем мире.

ВВП на душу населения, 2016

ВВП на душу населения с поправкой на изменение цен во времени (инфляцию) и ценовые различия между странами – измеряется в международный-$ в ценах 2011 года.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.10.2019)
Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0