Электромузыкальные инструменты

Электромузыкальные инструменты

 (статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)


Пятое октября 1921 года... В этот день впервые в мире с эстрады зала Политехнического музея в Москве зазвучал созданный Львом Сергеевичем Терменом первый электромузыкальный инструмент. Затем концерты в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Пскове, Минске и многих других городах страны.


В 1927 году Термен отправился с гастрольной поездкой за границу. Берлинская филармония, парижская «Гранд-Опера», лондонский «Альберт-холл», «Карнеги-холл» и «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, и всюду успех.

 

Успех Термена привлек новые силы к научной работе и изобретательству в области создания электромузыкальных инструментов. Одна за другой появлялись в СССР модели электроинструментов. В таблице приведены некоторые данные о советских электромузыкальных инструментах, нашедших практическое применение в концертной деятельности, на радио и телевидении, для записи музыки в кино и театрах.

 

Развитие электромузыкальных инструментов в СССР с самого начала и по настоящее время идет в трех основных направлениях:               разработка

 

инструментов, предназначенных для непосредственного исполнения музыкантами (исполнительские), конструирование различного типа синтезаторов, автоматических и полуавтоматических музыкальных инструментов (аппараты позывных сигналов радиостанций и др.).

 

Исполнительские инструменты конструировались как одноголосные, так и многоголосные. Одноголосные инструменты изготовлялись со свободной интонацией, темперированные и смешанные. Многоголосные инструменты проектировались как с обычной двенадцатиступенной темперацией, так и с более мелкой семнадцати- и двадцатичетырехступенной темперацией, а синтезаторы имели 144 и более ступеней.

 

Извлечение звука и управление высотой тона электромузыкальных инструментов осуществлялось следующими способами:       пространственным

 

(терменвокс), с помощью грифа (вио-лена, сонар, эмиритон), клавишами (компанола, электронный гармониум, камертонное пианино, кристадин, кам-панофон и др.) и смешанным клавиа-турно-грифовым мануалом (экводин В-0, В-9, В-10, имиритон модель 8). Особое место занимают два инструмента: шумофон и ударный. В первом управление высотой тона осуществляется с помощью рычага, закрепленного на оси специального конденсатора, или перемещением наперстка, связанного с ферритовым стержнем, изменяющим индуктивность контура генератора, во втором извлечение звука осуществляется ударами металлических щеток (похожих на щетки приспособлений, применяемых в обычных ударных инструментах) о бутафорские небольшие тарелки; при этом происходит подключение к земле катода усилительной лампы.

Для формирования тембров применялись различные системы: формантные, гармонические и смешанные. Особое внимание в последнее время уделяется проблемам перехода тембра в гармонию и получению слитного тембра.

 

В различных моделях электромузыкальных инструментов применялся ряд схем для получения автоматического вибрато. Все эти схемы можно систематизировать следующим образом: схемы с частотной модуляцией, амплитудной модуляцией, пространственным вибрато, унисонным вибрато и темброгармоническим вибрато. Наибольший интерес представляют две последние системы. Унисонное вибрато получается методом перестановки частот, хорошо известным в технике связи. В применении к электромузыке такая система позволяет получить весьма интересное стереофоническое (правда, с малым сдвигом по времени) звучание. Биения происходят не в электрической цепи, а в воздухе между расставленными звуковыми колонками. Система унисонного вибрато, разработанная в СССР, позволяет просто осуществлять обратимость стереофонического звучания в монофоническое при безмикрофонной записи звука. Темброгармоническое вибрато просто по замыслу и осуществлению, позволяет получать весьма интересные пространственные эффекты. Например: 1.   Чередование двух тембров. Представим себе, что на одном динамике звучит тембр фагота, а на другом — кларнета. В момент усиления звучания фагота ослабляется звук кларнета и наоборот. Такой эффект невыполним в случае применения обычных музыкальных средств.

2.            Октавное тремоло, при котором чередуются основной тон и октавный обертон, звучащие в разных точках зала.

3.            Двухаккордовое вибрато, при котором два аккорда по очереди возникают и исчезают в различных точках студии или концертного зала.

4.            Темброгармоническое вибрато, позволяющее получить периодический переход из тембра в гармонию, составленную из тонов натурального звукоряда.

 

Управление силой звука осуществляется тремя основными способами: пространственным, педализацией и пальцевой нюансировкой. В отдельных моделях (камертонное пианино, кампанофон, электронный гармониум и кристадин-2) применяется смешанное управление громкостью — пальцевое и педальное.

 

В настоящее время в Советском Союзе изготовлены первые промышленные образцы экводина, камертонного пианино, кампанофона, подготавливаются к производству шумофон и ударный инструмент и ведется разработка нового оригинального многоголосного клавишного инструмента, проектируемого на основе спектрогармонического синтеза тембра, усовершенствуются модели одноголосных инструментов и начато производство образцов синтезатора.

Камертонное пианино, отличаясь исключительно высокой стабильностью строя, обладает интересным тембром звучания. На нем, например, можно исполнять партии, написанные для челесты и виброфона, в басовом регистре получаются своеобразные звуки, напоминающие ударные инструменты, а верхняя часть звукочастотного диапазона позволяет получать звуки хрустальной чистоты и прозрачности. Камертонное пианино широко использовалось большим количеством композиторов. По их заключении*, оно представляет большую художественную ценность.

 

Экводин — мелодический многотембровый инструмент, нашедший широкое применение в записях для кино, радио, телевидения и театра.

 

Модель В-9 получила золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе (1958 год).

 

Кампанофон имеет три октавы темперированного строя. По характеру звучания весьма близок к обычным колоколам. Он с успехом применяется в оперных и драматических постановках, а также для записей легкой и иллюстративной музыки.

 

Шумофон — своеобразный инструмент, работающий на грани между шумом и звуком. На нем весьма интересно звучит мелодия, как бы запеваемая ветром. Он заменяет эолифон и позволяет осуществлять тонкую нюансировку в любом участке звуковысотного диапазона. Игра стаккато на шумофоне не может быть сравнена с чем-либо известным из оркестрового звучания.

 

Ударный инструмент весьма близко имитирует малый барабан, щетки, бонги, тарелки и большой барабан. Инструмент состоит из шести барабанов, пять из которых перестраиваются по высоте и тембру, имеют регулируемую атаку от жесткой до весьма мягкой. Весь комплект конструктивно выполнен в виде небольшого чемодана. Инструмент нашел практическое применение. По отзывам музыкантов-исполнителей и преподавателей, он представляет безусловный интерес для различных музыкальных ансамблей.

 

Кристадин — инструмент на полупроводниковых приборах — обладает фисгармоно-органным звучанием. На нем хорошо получаются тембры, подобные деревянным духовым инструментам. Помимо пятиоктавной клавиатуры в кристадине имеется гриф, на котором легко могут быть получены хроматическое глиссандо и арфообразные пассажи. Предусмотрено динамическое и тембровое пальцевое выделение любого голоса в пределах двух октав. Кристадин широко используется как ансамблевый и сольный инструмент при записях различных музыкальных произведений.

 

Усовершенствование и разработка новых инструментов ведется в СССР по двум основным направлениям: решение проблем музыкально-художественного плана; решение научно-технических задач, связанных с эксплуатационными качествами электромузыкальных инструментов.

 

Для улучшения музыкально-художественной ценности инструментов необходимо решать следующие основные задачи: получение новых тембров, новых приемов исполнения и управления звукоизвлечением, переход из тембра в гармонию и наоборот, работы в области строев, ладов и более мелкой темперации, динамическое и тембровое выделение любого голоса, получение живого звука, имитация человеческого голоса и работа в области пограничных явлений между звуком и шумом.

 

Многие из известных моделей электроинструментов, несмотря на свои уже достигнутые музыкально-художественные достоинства, обладают рядом недостатков эксплуатационного характера.

 

Как показал опыт эксплуатации электроинструментов, основными задачами по дальнейшему усовершенствованию являются: повышение стабильности строя, надежности, уменьшение габарита и веса, уменьшение линейных и нелинейных искажений (в особенности интермодуляционных искажений) и получение большого динамического диапазона.

 

Развитие музыкальной культуры не может не вызывать потребность в новых выразительных средствах музыки. За последние 100 лет помимо виброфона не появилось ни одного нового обычного (не электрического) инструмента, занявшего место в оркестрах.

 

Наоборот, большие возможности электроники позволяют создавать инструменты с новыми тембрами, способами звукоизвлечения, исполнительскими приемами и пр., которые совместно с уже известными обычны-

ми инструментами дают возможность более полно отражать сложную и многогранную современную жизнь.

 

Ведь не случайно стремительное развитие электромузыкальных инструментов. Количество различных моделей растет из года в год, их применение в различных музыкальных жанрах увеличивается еще быстрее, обеспечивая повышение исполнительского мастерства и постановку новых задач перед создателями новых инструментов.

 

Все это внушает уверенность, что в недалеком будущем будут созданы и освоены весьма интересные новые выразительные средства музыки.

Тэги: электромузыкальные инструменты, Терменвокс, музыкальные инструменты


Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.03.2013)
Просмотров: 3946 | Теги: Наука и техника, 1964, тексты, Музыка | Рейтинг: 3.3/24