Определение термина «энергетический переход» и история его возникновения

«Энергетический переход» обозначает значительное изменение для энергетической системы, которое может быть связано с одной или комбинацией структуры системы, масштаба, экономики и энергетической политики. «Энергетический переход» целесообразно определить как изменение состояния энергетической системы в противоположность изменению отдельной энергетической технологии или источника топлива.

Ярким примером является переход от доиндустриальной системы, основанной на традиционной биомассе и других возобновляемых источниках энергии (сила ветра, воды и мышц), к промышленной системе, характеризующейся повсеместной механизацией (мощность пара) и использованием угля. Доли рынка, достигающие заранее заданных пороговых значений, обычно используются для характеристики скорости перехода (например, угля по сравнению с традиционной биомассой), и типичные пороговые значения доли рынка в литературе составляют 1%, 10% для первоначальных акций и 50%, 90% и 99%. для итоговых акций после перехода.

Для энергетических систем можно извлечь много уроков из истории.

Потребность в больших количествах дров в ранних промышленных процессах в сочетании с непомерно высокими затратами на наземные перевозки привела к нехватке доступной (например, доступной) древесины, и было обнаружено, что стеклозаводы восемнадцатого века «работали как лесозаготовительные предприятия» Когда Британии пришлось прибегнуть к углю после того, как в основном закончились дрова, возникший в результате топливный кризис вызвал цепь событий, которые два столетия спустя завершились промышленной революцией.

Точно так же, более широкое использование торфа и угля было жизненно важным элементом, прокладывающим путь к голландскому золотому веку, охватывающему весь 17 век.

Другой пример, когда истощение ресурсов вызвало технологические инновации и переход к новым источникам энергии в китобойном промысле 19-го века и как китовая нефть в конечном итоге стала заменяться керосином и другими продуктами, полученными из нефти.

Технология была определена как важный, но трудно предсказуемый фактор изменений в энергетических системах.

Опубликованные прогнозы систематически имеют тенденцию переоценивать потенциал новых технологий в области энергетики и конверсии и недооценивают инерцию в энергетических системах и энергетической инфраструктуре (например, электростанции, когда-то построенные, обычно работают в течение многих десятилетий). История больших технических систем очень полезна для обогащения дебатов об энергетических инфраструктурах, детализируя многие из их долгосрочных последствий.

Скорость, с которой должен произойти переход в энергетическом секторе, будет исторически быстрой. Более того, базовые технологические, политические и экономические структуры должны будут радикально измениться - процесс, который один автор называет сменой режима.

Термин «энергетический переход» может также включать переориентацию политики, и это часто имеет место в общественных дебатах об энергетической политике. Например, это может означать изменение баланса спроса на предложение и переход от централизованной к распределенной генерации (например, производство тепла и энергии в очень небольших когенерационных установках), что должно заменить перепроизводство и потребление энергии, которого можно избежать, энергосберегающими мерами и увеличить эффективность. В более широком смысле энергетический переход может также повлечь за собой демократизацию энергии или движение в направлении повышения устойчивости.

В июне 2018 года на саммите G20 в Аргентине министры энергетики G20 приветствовали (d) подход Аргентины к председательству в G20, в котором признается, что существуют различные возможные национальные пути для достижения более чистых энергетических систем при одновременном содействии устойчивости, устойчивости и энергетической безопасности. - под термином «переходы» (во множественном числе). Эта точка зрения отражает тот факт, что каждый член G20 - в соответствии с его стадией развития - имеет уникальную и разнообразную энергетическую систему в качестве отправной точки, с различными энергетическими ресурсами, динамикой спроса, технологиями, запасами капитала, географическим положением и культурой.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.07.2019)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 5.0/1