Первая линия радиосвязи

Первая линия радиосвязи

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1964 г.)

На пути между Таллином и Ленинградом в Финском заливе находится остров Сур-Сари (бывший Гогланд).

 

Здесь в феврале 1900 года произошли события, о которых узнал весь мир. Великий русский ученый А. С. Попов впервые на нашей планете применил свое изобретение — радио для благородной цели: спасения человеческих жизней. Произошло это так.

Во время перехода из Кронштадта в Либаву поздней осенью 1899 года броненосец Балтийского флота «Генерал-адмирал Апраксин» попал в сильнейший шторм со снежной пургой. Корабль сбился с курса и потерпел аварию, оказавшись на подводных камнях у скалистого острова. Попытка экипажа и командования броненосца сняться с камней самостоятельно не увенчалась успехом. Оставить корабль в этом районе на зимовку означало обречь его на неминуемую гибель: весенний свирепый ледоход уничтожил бы оставшийся без управления броненосец.

 

Комиссия Морского министерства, осмотрев место катастрофы, пришла

По историческим местам

к выводу, что успех спасательных работ может быть обеспечен только при наличии надежной связи с Кронштадтом. Ближайшим пунктом, который имел телеграфную связь с Кронштадтом, был тогда город Котка. Морское ведомство решило использовать на этом участке для спасательных работ радиотелеграф — изобретение А. С. Попова.

 

В результате героического труда первых русских радистов — кронштадтских матросов и руководителя всех работ ученого А. С. Попова с его ближайшим помощником П. Н. Рыбкиным были сооружены две радиостанции. Одна из них — вблизи города Котки, другая — на острове Гогланд, на высоком гранитном утесе, названном впоследствии «Телеграфным». Здесь был установлен домик для радиостанции, привезенный в разобранном виде на ледоколе «Ермак» из Ревеля.

 

Самоотверженный труд людей увенчался успехом. В начале февраля 1900 года заработала первая в мире действующая линия радиосвязи между двумя пунктами на расстоянии 47 километров.

 

В период трехмесячной бесперебойной эксплуатации этой линии, пока велись спасательные работы по снятию с камней броненосца, было передано 440 радиотелеграмм.

 

Одной из первых официальных радиограмм, переданных из Котки на остров Гогланд самим изобретателем А. С. Поповым, было сообщение о том, что около Лавенсаари оторвало льдину с эстонскими рыбаками. Пострадавшие были быстро обнаружены и спасены ледоколом «Ермак», а затем благополучно доставлены в Ревель.

 

Эта радиограмма явилась первым в мире радиосигналом бедствия, по которому и была оказана помощь людям.

 

На утесе «Телеграфный» острова Гогланд, на том месте, где были установлены радиостанция и антенна А. С. Попова, сооружен обелиск с барельефом ученого и мемориальной доской. Верхняя часть этого памятника увенчана металлическим макетом мачты-антенны радиостанции А. С. Попова с сохранением формы, приданной этому устройству шестьдесят четыре года назад.

 

Жители острова бережно охраняют остатки сооружения радиостанции: кольца, вделанные в гранитную скалу, при помощи которых крепились оттяжки (тросы) 50-метровой деревянной мачты-антенны.

 

Население Гогланда гордится тем, что именно здесь, на острове, 5 февраля 1900 года была принята первая в мире практическая радиограмма. Отмечая этот день как знаменательную дату, жители острова с глубокой признательностью вспоминали о великом русском'' ученом А. С. Попове.

 

И. ГРАЧЕВ,

 

почетный радист СССР


Тэги: изобретение радио, изобретение радио поповым, изобретение радио попов, история изобретения радио, создание радио, история создания радио, создание радио поповым

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.03.2013)
Просмотров: 1392 | Теги: Наука и техника, 1964, История, физика, Техника | Рейтинг: 0.0/0