Тест Роршаха
Тест Роршаха
Тест Роршаха – психологический тест, который применяют для изучения личности и ее возможных нарушений. Человеку необходимо интерпретировать 10 вертикальных относительно вертикальной оси клякс.

Каждая фигура (клякса) – это предмет для свободных независимых ассоциаций. Человек при этом называет любое возникшее у него слово, идею, ассоциацию, движение.

Роршах считал, то что индивид увидит в бесформенной кляксе, зависит от его личностных особенностей. Тут нет правильных и неправильных ответов. Каждый видит свое. Например, изучая личностные показатели индивида, у которого возникла ассоциация в движении (например, человек увидел, как летит летучая мышь, или как двое дерутся), Роршах пришел к выводам, что таким людям свойственно богатое воображение. При этом, если было выявлено, что в прошлом у такого индивида были психологические проблемы, то ассоциация в движении свидетельствует о предрасположенности к нереалистичным фантазиям.

Также Роршах вводит чернильные кляксы разных цветов. Таким образом, стремясь определить у кого, что господствует – разум над эмоциями, или чувства над самообладанием.

Именно, тест Роршаха помогает озвучить личностные конфликты, и тем самым появляется возможность их решить.
Вот, собственно, вариант этих 10 карточек, используемых в тесте:
(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)



О ЧЕМ «ГОВОРЯТ» КЛЯКСЫ. Многие ответы типичны для всех (например, на некоторых картинках четко просматриваются бабочка и летучая мышь) и специалист, который провел много исследований на основании этого теста, замечает эту типичность (это означает, что человек себя чувствует достаточно гармонично). Но иногда встречаются люди, которые дают ответы, ни один из которых совершенно не похож на те, которые дали уже тысячи других обследованных людей.

1. ВИДИТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЕЙ?

Некоторые тестируемые совершенно не видят фигурок людей. Для психолога это повод предположить, что у таких клиентов не складываются отношения с другими людьми и что человек одинок. А те, чьи ассоциации тесно связаны с людьми, обычно комфортно чувствуют себя в любом обществе и легко вливаются в коллектив.

2. ДВИГАЮТСЯ ЛИ ФИГУРКИ?

Часто люди видят в кляксах различные фигурки в движении (девочки танцуют, краб ползет) — это свидетельствует о том, что эта личность стремится к росту и развитию. А те, в чьих ассоциациях движение отсутствует, стоят перед проблемой выбора или вообще не готовы двигаться вперед.

3. СОБЛЮДАЕТСЯ ЛИ СИММЕТРИЯ?

Люди, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно адекватно воспринимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю.

4. ОДУШЕВЛЕНЫ ЛИ ПРЕДМЕТЫ?

Те, кто видит разные конструкции, сооружения, части тела и т. д., то есть предметы, абсолютно лишенные эмоций и «души», — это, как правило, те, кто под маской интеллигента скрывает свои истинные чувства и глубоко подавляет эмоции. Такому человеку психолог может порекомендовать различные психологические практики, которые позволяют дать волю эмоциям.

5. ЗАВИСИТ ЛИ ОТ ВРЕМЕНИ?

Человек может решить, что восприятие им картинок зависит от настроения в данное время: мол, если я сегодня уныл, то и буду видеть только мрачные картинки, а если весел — везде порхающих бабочек. Такой человек боится сказать себе правду, ведь наша психика дает только объективные ответы, независимо от времени.

6. ГЕНИЙ ИЛИ БОЛЬНОЙ?

Если ваши ответы совершенно не похожи на те, которые дали психологу уже тысячи других обследованных людей, это дает ему повод предположить, что перед ним либо очень оригинальный мыслитель с исключительными творческими способностями, либо человек, страдающий психическим расстройством.
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.03.2013)
Просмотров: 3383 | Теги: психология | Рейтинг: 5.0/1