Железо получается из железной руды. Наиболее ценные руды находятся в горах. Это бурый железняк, красный железняк и черный магнитный железняк. Некоторые куски магнитного железняка притягивают к себе железные предметы, как магнит. В России железные руды находятся главным образом на Урале, в Криворожье и близ Керчи — на юге и в Кузбассе — в Сибири. На Урале из магнитного железняка состоят целые горы, например Магнитная, Высокая, Благодать. У горы Магнитной теперь выстроен завод-гигант для выплавки чугуна, и около него вырос большой город Магнитогорск. В горах, где руда залегает неглубоко, для добычи ее роют широкие открытые ямы — карьеры. 
 Так как руда — твердая горная порода, то отламывать ее вручную очень тяжело и невыгодно. Руду взрывают динамитом. Взрывы производят в то время, когда рабочие уходят из рудника. 
 Для добывания руды под землей прорывают глубокие колодцы — шахты. От дна шахты делают боковые ходы к тем местам, где берут руду. 
 Подземные работы сложнее и опаснее открытых. Приходится бороться с опасностью обвалов, для чего делают крепления в шахте. Надо также следить за откачиванием воды иначе она может затопить шахту. Кроме того, необходимо откачивать испорченный воздух и накачивать свежий. 
 Так люди проникают вглубь земли и овладевают ее богатствами. 
  | |
| Просмотров: 1250 | | 
