Реконструкция улицы Ленина в Риге

Реконструкция улицы Ленина в Риге

(статья из журнала Наука и Техника, от февраля 1964 г.)

Своё теперешнее лицо улица Ленина в Риге приобрела за последние сто лет. Сегодня она выполняет две главные функции, а именно: функцию основной дороги (или транспортной магистрали города) и функцию составной части городского центра. Под названием городского центра мы подразумеваем комплекс зданий, улиц и площадей, где размещаются административные, культурные, торговые и другие учреждения, служащие для нужд всего города. 


Пока рижане ездили на конных подводах, в каретах и на трамваях-конках, обе функции этой улицы уживались между собой довольно хорошо. Но с развитием моторизованного транспорта и с ростом интенсивности его движения эти функции вступили в острые противоречия. Если современная транспортная магистраль должна обеспечивать большие скорости движения, отделять потоки пешеходов от моторизованных средств сообщения и изолировать их от жилых районов, то на торговой улице, наоборот, скорость движения должна быть небольшой, здесь предпочтение отдается пешеходам, а это значит, что следует строго соблюдать правила безопасности движения.

 

В настоящее время улица Ленина не отвечает ни первому, ни второму комплексу упомянутых требований. Поэтому к ее реконструкции следует подходить не только с точки зрения застройки, но и исходя из ее значения в структуре города.

 

ПРОЕКТ реконструкции части улицы Ленина (от Комсомольской набережной до Воздушного моста) разработал авторский коллектив Бюро генерального плана города Риги — архитекторы А. Берке, Р. Лелис, Г. Мелберг, Л. Мунтере и И. Страутманис, инженеры Н. Шуев,

М. Котов и П. Гапон. Специалистам нужно было ответить на множество вопросов. Вот некоторые из них.

 

® Если функции транспортной магистрали и составной части городского центра объединить нельзя, то какая из них должна остаться за улицей Ленина в будущем?

 

Даже поверхностно ознакомившись с требованиями, которые сейчас предъявляются транспортным магистралям, становится ясно, что превратить улицу Ленина, в современную транспортную магистраль практически невозможно. Почему? Потому что тогда потребовалось бы снести большой объем капитальных сооружений, преобразовать в двух уровнях многие перекрестки, разрезать центр города на две части. А это неизбежно привело бы к строительству дорогих подземных конструкций. Значит, улица Ленина в дальнейшем должна стать только составной частью общественного и торгового центра, главной улицей города — своеобразной витриной, демонстрирующей достижения промышленности, искусства и культурной жизни нашей республики.

 

Куда направить транспорт, движущийся сейчас по улице Ленина, каково будет ее значение в системе транспортных улиц города?

 

Те улицы, которые в центральной части города идут параллельно улице Ленина, в скором будущем исчерпают свою пропускную способность и явятся серьезным препятствием в движении транспорта. Поскольку одним из распространенных способов устранения препятствий транспорта является обход этих препятствий, то по этому принципу и решается проблема движения транспорта в центральной части города. Для этой цели будет служить проектируемая кольцевая магистраль — Пернавское кольцо. В пределах от границы города до Пернавского кольца улица Ленина сохранит свою теперешнюю функцию магистральной улицы. Чтобы максимально облегчить переключение потока транспорта на кольцо и наоборот, Пернавское кольцо пересечет улицу Ленина по туннелю. Движение транспорта организуется без прямых перекрестков. В то же время предпочтение будет дано тем потокам сообщения, которые с Воздушного моста переключатся на Пернавское кольцо в сторону Рижского центрального вокзала или улицы Горького и наоборот (рис. 1). Для того, чтобы транспорт имел хороший доступ к этому важному узлу, предусмотрено расширить Воздушный мост. Трамвай, являющийся теперь наибольшим препятствием автотранспорта в районе этого моста, начиная с перекрестка улицы Кр. Барона и Пернавского кольца до Дворца культуры ВЭФ, намечено направить в подземный туннель.

ОДНАКО строительство Пернавского кольца и расширение функции городского центра на улице Ленина вовсе не значит, что на этой улице совсем ликвидируется любой транспорт. Ее центральное расположение, концентрация здесь различных учреждений, торговых предприятий и жилых зданий привлечет также и транспорт. Но он приобретет местный характер, а именно: главным образом будет состоять из коммунального транспорта для перевозки населения, а также из ограниченного количества легкового и грузового транспорта, необходимого для обслуживания общественных и жилых зданий, торговых предприятий. Нынешний поперечный профиль улицы Ленина полностью может пропускать этот транспорт, за исключением промежутка в Старой Риге от бульвара Падомью до улицы Тиргоню, где самое узкое место составляет лишь 7,5 метра. Чтобы сохранить черты Старой Риги, улица здесь также не будет расширена, а вся ее ширина, включая тротуары, предназначается для пропуска транспорта. Пешеходы в самом узком месте— между улицами М. Тиргоню и Калею, а также на углу улицы Валь-ню — будут пользоваться специальными туннелями, которые намечено соорудить в первых этажах существующих зданий. Это даст возможность троллейбусам и на данном участке следовать в двух направлениях (рис. 2).

 

© Как преобразится центр Риги с учетом требований современного градостроительства, и какая роль в этом отводится улице Ленина?

 

В НАСТОЯЩЕЕ время разрабатывается генеральный план Риги, который определит основные линии развития города на будущие 20 лет. Однако вопросы застройки городского центра еще почти совсем не решались. Мы еще ясно не знаем, как в совершенстве сформируется центр Риги. Но ясно одно: улица Ленина в составе будущего городского центра займет значительное место, так как она является наиболее выраженной композиционной осью структуры плана Риги. Она пересекает Старую Ригу, вокруг нее группируются важнейшие общественные здания, сады и парки, обширные жилые и промышленные районы, и далее — любимейшие места отдыха рижан как в городе, так и в пригородной зоне. Ясно и то, что, пересекая город на протяжении более 10 км, не все участки улицы Ленина будут иметь одинаковое значение и функции.

 

Реконструируемая часть улицы разделена на три участка: первый — от Октябрьского моста до бульвара Падомью; второй —- от бульвара Падомью до улицы Таллинас; третий — от улицы Таллинас до Воздушного моста. Первый участок характерен тем, что он проходит среди комплекса памятников архитектуры и культуры Старой Ригой я вместе с ним входит в состав городского центра. Задача архитекторов в данном случае — по возможности сберечь своеобразные черты Старой Риги и сочетать нужды улиц с требованиями этих памятников.

 

Второй участок также входит в состав городского центра. Здесь разместятся общественные, культурные и торговые учреждения, которые будут обслуживать нужды всего города.

 

За улицей Таллинас, где начинается третий участок, улица Ленина будет выполнять обычные функции районной магистрали, соединяющей жилые и промышленные районы с центром города. Возможно ли преобразовать архитектурный облик улицы Ленина соответственно принципам современной архитектуры?

 

Естественно, что наряду с новым содержанием на улице Ленина появятся также и современные формы. Вопрос только в том, достаточно ли будет новых зданий, новых форм, чтобы они преобладали над стапыми? Конечно, учитывая, что улица Ленина в настоящее время главным образом застроена капитальными многоэтажными зданиями, ввести один лишь новые формы на протяжении всей улицы невозможно. Поэтому авторы избрали другие способы, а именно:

 

1)            новую застройку концентрировать композиционно в наиболее важных местах, используя старую застройку как исторический фон новому;

 

2)            практически возможными средствами преобразовать старую застройку согласно новым требованиям. Исключение в этом опять составляет участок в районе Старой Риги, где' выдвигается совершенно противоположная цель — сохранить старую, историческую архитектуру. Поэтому здесь реконструкция ограничивается уже перечисленными мероприятиями для улучшения безопасности движения транспорта, а также возведением новых композиционно самостоятельных зданий — корпусов лаборатории Рижского политехнического института и кафе на углу улицы Вальню.

Бульварная полоса от бульвара Падомыо до улицы Кирова — столь характерный элемент центра Риги — конечно останется без изменений, так как в основном отвечает современным требованиям.

 

Первым композиционным узлом явится участок от улицы Кирова до улицы К. Маркса. Сегодня это один из наиболее узких участков с типичным поперечным профилем «улицы-коридора», что характерно для застройки улиц в эпоху капитализма, когда высота зданий, ограничивающих улицу, равнялась ширине улицы. Чтобы ликвидировать это неприятное наследство, главным элементом новой застройки принято двухэтажное строение павильонного типа, которое на высоту первого этажа поднимается на столбы.

 

Что дает такой вид застройки?

 

Он ликвидирует «улицу-коридор» и позволяет объединить, слить пространство улицы с внутриквартальным пространством. Этот способ является одним из наиболее характерных в современной архитектуре; оптически расширяет и создает лучшие условия инсоляции и аэрации во дворах жилых зданий; дает возможность обогатить улицу зеленью, так как открывающееся внутриквартальное озеленение будет компенсировать недостаток зелени в поперечном профиле самой улицы; улучшает условия пешеходам, не только расширяя тротуары, но и создавая крытые галереи, которые очень хорошо будут защищать пешеходов от климатических капризов в нашем городе. Такие крытые тротуары предусмотрено соорудить также и в первых этажах старых зданий.

 

Там, где после сноса старых деревянных жилых домов и расчистки внутриквартальной площади от старых и ненужных хозяйственных построек удастся создать более просторные площади в глубине квартала, предусмотрено возвести несколько многоэтажных .зданий (12—16 этажей), которые, будут хорошо контрастировать с низкой, спокойной и однообразной застройкой улицы. Такие многоэтажные здания, где разместятся административные, проектные или научно-исследовательские учреждения, намечается построить на месте нынешнего Молочного ресторана (рис. 3), а также в квартале между улицами Лачплеша и К. Маркса.

 

Дальше, после почти не преобразуемого участка между улицами К. Маркса и Сарканармияс, следует второй композиционный узел, главным строением которого явится новое здание Государственного художественного театра имени Я. Райниса. Здесь между улицами Саркапармпяс и Револуцпяс будет устроена трапециевидная площадь, которая протянется вдоль улицы Ленина во всю длину квартала. Вдоль длинной ее стороны расположится новый театр, а перспективу площади со стороны центра города замкнет 14—16-этажный корпус административного здания с просторным универмагом и рестораном на первом этаже. И на противоположной стороне улицы Ленина после сноса старых деревянных строении появится сквер с автостоянками. Отсюда, со стороны улицы Саркапармпяс, взору предстанет новое здание театра. Перед театром среди насаждении возвысится памятник выдающемуся латышскому поэту Япу Райнису.

 

ЭТОМУ новому общественно культурному центру все же следует причислить еще два объекта, хотя они территориально несколько н оторваны. Первый — это Рижский театр оперетты с открытым видом на улицу Ленина, ибо существующие тут деревянные постройки будут снесены, а вместо них образуется небольшая площадь. Новая широкая пешеходная аллея соединит его со вторым объектом — Панорамным кинотеатром на улице П. Стучки.

 

Последний композиционный узел в границах территории городского центра создается у улицы Таллинас. Здесь намечается разбить обширную площадь, которую- вдоль улицы Ленина с двух сторон будут опоясывать новые здания, В них разместятся различные административные и научно-исследовательские учреждения. Так, с левой стороны площади предусматривается соорудить административный корпус фабрики «Лайма», выставочный и торговый залы — фирменные магазины.

 

За улицей Таллинас начинается третий функциональный участок улицы Ленина с чертами жилого района.

Новые общественные здания здесь также сконцентрируются по уже рассмотренному принципу, но послужат для обеспечения нужд населения только окружающего района, а не всего города. То будут обычные общественные здания, встречающиеся в каждом жилом районе — магазины, учреждения коммунального обслуживания, районные библиотеки и небольшие клубы, кинотеатры и т. п. Такие центры местного значения образуются на углу улицы Менесс (рис. 4), включая и новый Дом спорта «Даугава», а также у Воздушного моста, являющегося замыкающим элементом этого участка улицы.

Как преобразовать прилегающие к улице Ленина кварталы, чтобы они отвечали современным требованиям?

Чем дальше развивается наше жилищное строительство, чем больше квартир получают жители Риги в новых жилых районах, сооружаемых по последним требованиям градостроительной науки — с обширными зелеными массивами и рациональной сетью обслуживающих учреждений, тем больше растет противоречие между новыми районами и старой частью городского центра, где застройка переуплотнена и сжата вокруг маленьких, узких двориков и «колодцев света» без зелени и необходимой сети обслуживающих предприятий. Так, например, если в новых жилых районах процент застройки редко превышает цифру 20, то в прилегающих к улице Ленина кварталах он составляет в среднем 60, а в некоторых местах даже 85—90 процентов. Если в новых районах на 1 га территории проживает примерно 300—350 человек, то в центральной части города — 1000—1500 человек, а в отдельных кварталах даже 3000.

 

Преобразование таких районов является наиболее трудной проблемой градостроительства, так как это требует совсем другого подхода к решению экономических вопросов. Эффективность реконструкции здесь уже недостаточно расценивать по вновь получаемому количеству жилой площади (наоборот, жилая площадь в результате сноса старых домов уменьшится), но главным мерилом следует брать улучшение условий благоустройства, организации обслуживания и отдыха населения.

 

Каждую площадь, освобожденную от старой застройки, предусмотрено озеленить, высаживая деревья и декоративные кустарники, оборудуя спортивные площадки, места для игр и отдыха, а также сооружая там нужные для обслуживания населения здания, главным образом детские учреждения (рис. 5). Поскольку на улице Ленина расположены здания городского значения, то общественные учреждения для обслуживания жителей этого района следует разместить в переулках.

 

Вот те наиболее интересные проблемы, которые пришлось решать проектировщикам, разрабатывая проект реконструкции улицы Ленина.

Тэги: улица ленина, рига, реконструкция, архитектура


Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.03.2013)
Просмотров: 3100 | Теги: Архитектура | Рейтинг: 0.0/0