Достижения науки и техники – сельское хозяйство

Достижения науки и техники – сельское хозяйство

(статья из журнала «Наука и техники», от февраля 1964 г.)

Вокруг генеральной проблемы всесторонней интенсификации сельскохозяйственного производства должны быть сосредоточены дружные усилия всего советского народа, его ученых, инженеров, конструкторов и специалистов. Бесспорно, сегодня хозяин земли тот, кто дружит с современной наукой и передовой техникой.

Наша республика обладает большой разветвленной сетью научно-исследовательских и учебных заведений, опытных станций, конструкторских бюро и других научных и технических центров. В них работают сотни ученых, хороших специалистов, экспериментаторов. Их первейший долг — перенести из научных лабораторий и экспериментальных цехов на поля и фермы все новое и лучшее, что достигнуто наукой и техникой, помочь труженикам республики в ближайшие годы выйти по производству сельскохозяйственных продуктов на уровень Швеции и Финляндии.

 

Советская Латвия, как и другие республики, имеет все необходимые условия для резкого подъема сельского хозяйства. Намеченные нашей партией увеличение производства и широкое использование минеральных удобрений, гербицидов и прочих химических веществ наряду с комплексной механизацией будут содействовать повышению урожайности зерновых и технических культур. Сельское хозяйство, пожалуй, не знало еще такого ускорителя прогресса, каким призвана стать для него химия. Принято считать, что тонна минеральных удобрений дает прибавку зерна в две-три тонны.

 

Учеными республики создано и рекомендовано в производство много высокоэффективных фосфорных, азотных, калийных, торфо-минеральных удобрений, гербицидов, антибиотиков и других стимуляторов роста животных и растений.

 

Но все, что сделано, далеко не удовлетворяет нужды сельского хозяйства. Существующие препараты явно недостаточно действенны против некоторых болезней растений, нет еще простых, экономически выгодных способов применения химических средств.

 

Труженики колхозов и совхозов ждут помощи ученых в решении такой задачи, как комплексная предпосевная обработка почвы, создание прочных и безвредных пленок, способных удерживать на поверхности семян

протравители, макроэлементы, инсектофунгициды. Много предстоит сделать ученым в повышении полноценности кормовых рационов скота и птицы, найти новые препараты в целях уменьшения потерь питательных веществ при силосовании кормов, изыскать химические средства для профилактики заболеваний и лечения животных. Словом, нужны поиски все новых и новых средств по подъему всех отраслей сельскохозяйственного производства.

 

Но это одна сторона дела. Ученые вместе со специалистами призваны обеспечить правильное использование земли, наиболее эффективное применение минеральных удобрений и других химических средств. Жизнь требует научить всех работников, которые будут иметь дело с минеральными удобрениями, умелому обращению с ними, правильному применению их с тем, чтобы каждый центнер туков сполна оплачивался урожаем. Ведь урожайность — производное от удобрений. Использование их с умом и толком должно в ближайшие годы поднять урожайность зерновых на 5 — 7 центнеров с гектара и прибавить, таким образом, к валовому производству зерна в стране 5 — 7 миллиардов пудов. Есть за что бороться! И силы, возможности для этого тоже есть.

 

Наши ученые, коллективы научных учреждений Латвии наметили конкретные пути по подъему сельскохозяйственного производства. Научно-исследовательский институт земледелия разработал на ближайшие два года научно обоснованные структуры посевных площадей в связи со специализацией колхозов и совхозов республики. Работники этого учреждения обязались создать новые эффективные средства борьбы с сорняками на посевах кукурузы, сахарной свеклы и других культур, разработать биологические основы действенного применения органических и органо-минеральных удобрений. Намечено также вывести новые, высокоурожайные сорта зернобобовых и разработать мероприятия по повышению урожайности зернобобовых культур, овощей, картофеля, корнеплодов, создать устойчивую кормовую базу в республике.

 

Большие задачи поставили перед собой работники Института животноводства и ветеринарии по повышению продуктивности скота, увеличению производства яиц и птичьего мяса. Не менее интересными являются планы

сотрудников Института гидротехники и мелиорации по усовершенствованию методов и техники осушения и переустройства осушительных систем, которые обеспечили бы интенсивное использование земель. Много ценного предусматривают работники Института механизации и электрификации сельского хозяйства по комплексной механизации сельскохозяйственного производства.

 

Все эти планы продиктованы самой жизнью. Не секрет, что работающие на полях республики сеялки СТН-2,8, СТТ-2,8, ТР-1А, СТ-Ш-2,8 малопроизводительны, ненадежны, не обеспечивают механизацию внесения минеральных удобрений. Нашим конструкторам необходимо разработать более совершенные машины, которые могли бы совместить обработку почвы со внесением удобрений. Это сократит необходимость в тракторах и повысит производительность труда.

 

В этом году намечается значительно больше внести минеральных удобрений на поля республики. Но имеющимися агрегатами трудно выполнить это в сжатые агротехнические сроки. Сельское хозяйство ждет от конструкторов более надежных машин, чем те, которые выпускает «Ригасельмаш».

 

Во многих колхозах и совхозах большую часть года скот находится на пастбищах, и людям приходится доить коров вручную. Конструкторам нужно придумать и дать рекомендации труженикам села, как использовать доильные аппараты на пастбище. На повестке дня и вопросы механизации погрузочно-разгрузочных работ, измельчение и приготовление кормов и удобрений.

 

Работники науки, конструкторы должны еще теснее держать связь с производством, глубже вторгаться в жизнь, чаще бывать там, где решается судьба урожая, на месте проверять свои эксперименты и исследования.

 

Борьба за подъем сельского хозяйства — один из главных участков коммунистического строительства.

 

Сейчас в республике, как и во всей стране, широко развернулось соревнование тружеников деревни за увеличение производства сельскохозяйственных продуктов. Первоочередной долг нашей научно-технической интеллигенции — внести свой вклад в борьбу советского народа за всемерный подъем сельского хозяйства, за изобилие продуктов.


Тэги: сельское хозяйство, ссср



Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.03.2013)
Просмотров: 3269 | Теги: СССР, наука, История, Наука и техника | Рейтинг: 0.0/0