Обзор фильма «Мирное время»
Обзор фильма «Мирное время»

«Мирное время», поставлен на киностудии «Таджик-фильм» режиссером Борисом Кимягаровым. Сценарий Николая Рожкова и Владимира Хабура написан по мотивам одноименного романа Хабура. Интересно отметить, что оба автора сценария в свое время сами были участниками событий, которым посвящен фильм.

События эти происходили в конце 20-х и начале 30-х годов в Таджикистане — молодой республике, где тогда совсем недавно была установлена Советская власть. Окончилась гражданская война, но мирное время не наступило. Его нужно было еще утверждать в упорных и жестоких схватках с бандами басмачей, в борьбе с пережитками феодального прошлого, голодом и болезнями Наша юность За все в ответе,

За власть Советов И за мечту, —поют молодые герои фильма — первые в республике комсомольцы Гулям, Алим, Азиза и их товарищи, приехавшие по комсомольским путевкам из России, — Маша, Жорка, Виктор. В райкоме ночью при свете коптилки они поют и... строят город, прекрасный, светлый город с прямыми, как стрела, проспектами, бульварами и садами. Строят пока еще из картона.

 

Большинству из них не суждено будет перенести эту свою мечту с картонного макета на кривые и грязные улочки тогдашнего Душанбе. Басмачи, пришедшие из-за кордона, жгли посевы, отравляли колодцы, создавали очаги эпидемии. И комсомольцы оседлали коней, надели санитарные сумки, взяли в руки винтовки.

 

Народный артист Таджикской ССР Б. Кимягаров известен зрителю как режиссер-постановщик фильмов «Судьба поэта», «Знамя кузнеца», «Высокая должность». Для недавнего выпускника ВГИКа оператора Александра Григорьева «Мирное время» — первая большая самостоятельная работа. Главные роли исполняют также питомцы ВГИКа Марат Арипов, Тамара Совчи, Сергей Никоненко, Виктор Филиппов.

Целое «созвездие» известных актеров советского кино предстанет перед зрителем в картине киностудии «Ленфильм» «Мать и мачеха». Актриса Студии киноактера Любовь Соколова запомнилась нам по фильмам «Путь к причалу», «Вступление», «Три сестры»; заслуженная артистка РСФСР Нина Ургант, уже зрелым мастером театральной сцены дебютировавшая в кино в фильме «Вступление», затем сыграла в картинах «Знакомьтесь, Балуев!» и «Пока жив человек»; народный артист СССР Николай Гриценко (достаточно назвать его Рощина в трилогии «Хождение по мукам»); народный артист РСФСР Евгений Матвеев («Поднятая целина», «Родная кровь»); заслуженный артист РСФСР Анатолий Папанов (упомянем лишь его генерала Серпилина в «Живых и мертвых») — такой великолепный ансамбль собрал в картине режиссер Леонид Пчелкин.

 

В центре сценария писателя Георгия Радова, известного широкому кругу читателей своими острыми проблемными очерками о жизни колхозного села, лежит история двух женщин-односельчанок — Прасковьи Лихачевой (арт. Л. Соколова) и Катерины Овчаренко (Н. Ургант). Когда-то красивая и легкомысленная Катерина, оставив родное село, уехала в город на поиски «легкой жизни». Свою маленькую дочь Нюру, оказавшуюся для нее обузой, Катерина отдала в детдом. Нюру взяла оттуда и стала ей настоящей матерью Прасковья Лихачева— бездетная вдова погибшего фронтовика.

 

И вот спустя восемь лет, так и не обретя ни семьи, ни своего места в жизни, в село вернулась Катерина. Поначалу у нее было лишь одно желание — поглядеть, какой стала брошенная ею дочь, как она живет. Но потом, подстрекаемая людьми, которым Прасковья Лихачева, постоянно и неукоснительно оберегающая колхозные интересы, не раз становилась поперек дороги, решает отнять у нее Нюру.

 

Мы не станем лишать зрителя возможности самому увидеть, чем окончилась эта непростая коллизия. Добавим лишь, что история личного конфликта Прасковьи и Катерины отнюдь не исчерпывает всего содержания фильма. Зритель найдет в нем немало из того, чем живет нынешняя колхозная деревня, что волнует советское крестьянство.

 

 


Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.03.2013)
Просмотров: 2002 | Теги: Кино, рецензии, СССР | Рейтинг: 0.0/0