Что такое афазия или как можно забыть язык?

Что такое афазия или как можно забыть язык?

Порой, устав, перенервничав или изрядно выпив, мы не можем подыскать нужного слова или вспомнить то, что хорошо знаем. Либо же без особых причин мы вдруг не понимаем, что говорят люди, даже на нашем родном языке. Это может быть проявлением временной афазии в легкой форме.

Отдельные проблемы

Термин «афазия» часто используют по отношению к целой группе довольно разноплановых коммуникативных расстройств, связанных прежде всего с устным или письменным языком. Например, в результате травмы мозга у пациентов могут возникнуть сложности с чтением, а возможно, и с письмом. Некоторые из пациентов не могут завершать фразы, потому что не способны подобрать или вспомнить нужные слова. Другие неуместно или невпопад отвечают на вопросы, третьи сыплют придуманными словами (неологизмами). Так что «афазия» — это собирательный термин для обозначения множества проблем с языком.

Определение

Афазия — это потеря умения понимать язык или говорить на нем из-за повреждений тех областей мозга, что отвечают за эти функции. В терминах психологии ее можно определить как «комплексное снижение способностей декодировать (интерпретировать) и кодировать (формулировать) содержательные языковые единицы». С 1880-х было предложено считать афазию не просто потерей слов, но потерей умения вычленять и использовать слова для передачи мыслей. Она не является результатом нарушений сенсорных, мыслительных или психических функций и не вызвана мышечной слабостью или когнитивным расстройством. Можно назвать больше дюжины симптомов (неспособность назвать предмет, повторить фразу, спонтанно говорить или даже читать), и все они — симптомы афазии. Некоторые люди забывают именно звучание слов, другие — значение, третьи — как управлять собственным языком и губами, чтобы правильно произносить слова. У них в буквальном смысле слова «язык не поворачивается» произнести конкретные слова. Ранние исследования афазии привели к выводу о мозговом доминировании: обнаружилось, что поражения именно левого, а не правого полушария связаны с нарушениями речи. Афазия действительно всегда интересовала психологов, создающих карту функций мозга и пытающихся определить, как поражения конкретных участков мозга связаны с конкретными проблемами в коммуникации.

Где скрывается афазия

Обычно афазия — это результат нарушения или поражения языковых центров мозга. Эти области почти всегда находятся в левом полушарии, у большинства людей там сосредоточены навыки порождения и восприятия языка. Однако небольшая часть языковых способностей обеспечивается и областями правого полушария. Так или иначе, эти области могут быть поражены в результате кровоизлияния или черепно-мозговой травмы. Так что афазия может развиваться так же медленно, как, скажем, опухоль в мозге.

Различные виды афазии вызваны поражениями различных областей мозга. Самые распространенные типы — моторная и рецептивная афазия, возникающие в результате поражения соответственно зоны Брока или зоны Вернике. Признак моторной афазии — медленная, прерывистая, напряженная речь. Это дало психологам информацию о том, что зона Брока, которая находится в двигательной области ассоциативной зоны коры головного мозга, в левой лобной доле, отвечает за моторную память — память о той последовательности движений мышц, которая нужна для произнесения слов. Кроме того, поражение зоны Брока часто приводит к аграмматизму: пациенты не могут понять сложных правил синтаксиса (например, редко употребляют служебные слова).

Центр Вернике, судя по всему, отвечает за распознавание речи, а рецептивная афазия (афазия Вернике) характеризуется проблемами восприятия речи и бессмысленной речью. Люди, страдающие ей, обычно не знают о своем расстройстве, потому что не могут полностью и точно понимать свою собственную речь.

Предполагается, что именно в центре Вернике хранится память о том, в какой последовательности идут звуки, составляющие слова. Согласно одной из моделей языка воспринимаемая речь поступает в слуховую зону коры головного мозга и пересылается для расшифровки в центр Вернике. Если нужна реакция, посылается сигнал в центр Брока, а оттуда, в свою очередь, поступают сигналы в первичную двигательную зону коры, которая и формирует реакцию мышц, порождающую движение языка и губ. Исследования афазии не только помогают психологам понять, как устроены язык и речь, но и полезны для изучения локализации — какая из зон мозга обслуживает те или иные функции.

Виды афазии

Классификация — основа любой науки. Когда ученые определяют умственное или физиологическое нарушение, они выделяют его подтипы или подгруппы, и афазия — не исключение. Некоторые медики считают, что форм афазии столько же, сколько пациентов, и пытаться классифицировать эти виды бесполезно. Другие видят очевидные сходства у разных проявлений афазии, отмечают похожие симптомы у целых групп пациентов.

Одни систематики (семиотические) концентрируются на конкретных нарушениях речи, другие — на механизмах сознания, третьи — на месте мозгового нарушения. Но даже самые лучшие классификации все равно могут четко и однозначно разделить на вычленяемые группы только треть всех случаев, а еще две трети остаются смешанными.

Первая физиологическая, или поведенческая, классификация выделила афазию речевой способности в целом — когда страдает только устная речь, но не письменная. Затем разграничили случаи, когда пациент не говорил совсем, и случаи, когда он говорил, но с массой ошибок. Классификации довольно разнообразны. Систематики в духе ассоцианизма рассматривали конкретные языковые нарушения, связанные с определенными зонами мозга.

Точечные повреждения нарушают нейронные сети, влияющие на конкретные проявления языковых навыков. Так, ранние исследования выделяли моторную афазию (связанную с ощущениями движений), сенсорную афазию (связанную со слуховыми ощущениями, необходимыми, чтобы распознавать речь) и полную афазию (сочетание двух вышеуказанных видов). Последователи ассоцианизма выделяют много различных видов афазии, например, субкортикальную, кортикальную и транскортикальную. Некоторые из видов носят имя открывших их ученых — афазия Брока или афазия Вернике. Различают также глухоту к словам и слепоту к словам. Существовало множество других систематик, одни — на основе конкретных теорий, другие — на основе наблюдений. Фрейд выстроил собственную тройную классификацию, другие психологи пытались использовать статистический подход, сравнивая результаты пациентов в ряде тестов. Некоторые классификации основаны на лингвистических параметрах речи. Так или иначе, единого мнения в этой области нет.

Терапия

Афазию, связанную с речью или с голосом, принято называть расстройством речи. Расстройства речи изначально считались проблемой обучения, но они также приводят и к проблемам с адаптацией, а это значит, что данный вопрос интересует как психологов и психиатров, так и неврологов, изучающих расстройства мозга. Некоторые виды речевых расстройств имеют чисто физиологическую природу и основаны на проблемах нервно-мышечной деятельности. Расстройства речи следует отличать от языковых расстройств — проблем, связанных с обменом осмысленными знаками и мыслями.

Любая терапия начинается с диагностических тестов, с помощью которых пытаются определить нарушения первичных языковых навыков: называние, завершение слов и фраз, чтение слов и фраз, письмо под диктовку. Для разных нарушений используются разные виды терапии. Некоторые неврологи скептически относятся к ценности языковой терапии, считая, что видят сам корень проблемы. Другие считают, что даже без всякой терапии возможно спонтанное улучшение — частичное или полное восстановление прежних языковых знаний и навыков. Так или иначе, существуют профессиональные дефектологи и логопеды, которые работают с пациентами с афазией, пытаются понять причины их расстройств и помочь им более эффективно общаться.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.01.2016)
Просмотров: 1630 | Теги: медицина, психология | Рейтинг: 0.0/0