О бесплодии и методах его лечения
О бесплодии и методах его лечения

Если супружеская пара, ведя активную половую жизнь и обоюдно не пользуясь средствами контрацепции, на протяжении года не могут зачать ребенка, возможно муж или жена страдает бесплодием. Хотя отсутствие беременности на протяжении полутора лет можно объяснить и другими причинами. Например, большая разница в возрасте между партнерами, вредные привычки, половые контакты сразу после менструального цикла и многие другие причины.
В случае, когда супругам не удается зачать ребенка более трех лет пора бить во все колокола и срочно обратиться к специалистам.

Обычно бесплодие делят на два вида: временное и необратимое. Для избавления от временного бесплодия (например, по причине инфекционного заболевания) иногда достаточно пройти определенный курс лечения. В случае необратимого бесплодия ни в коем случае нельзя отчаиваться и ставить крест на попытке завести ребенка. На сегодняшний день медицина может предложить искусственное оплодотворение и некоторые другие не менее эффективные методы зачатия.

В большинстве случаев мужчины склонны обвинять в бездетности своих жен, ссылаясь на хорошую потенцию. Такая точка зрения не имеет под собой абсолютно никакой почвы. Репродуктивная функция совершенно не имеет никакой связи с потенцией. Первыми проходить обследование врачи рекомендуют именно мужчинам. Обоснование такого совета кроется не в том, что чаще проблемы обнаруживаются у мужей, а в том, что мужское бесплодие и его причины гораздо легче диагностировать и лечить.

Основной метод проверки на бесплодие у мужчин – это полный анализ семенной жидкости. Проводит такой анализ врач – андролог. На основе анализа спермы составляется спермограмма, которая показывает, нет ли у мужчины каких-нибудь патологий или нарушений иммунитета влияющих на качество сперматозоидов. Для получения объективных данных по спермограмме перед сдачей семенной жидкости на анализ необходимо на срок от 3 до 5 суток отказаться от алкогольных напитков и табака, половой жизни, посещения бани и сауны. Для забора спермы в домашних условиях требуется использовать только стерильную тару. После забора образец необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через 30 минут, не подвергая воздействию низких температур. Кроме анализа семенной жидкости необходимо сдать анализы на герпес, хламидии и другие возбудители инфекционных заболеваний, так как именно инфекции зачастую являются причиной мужского бесплодия.

Если выяснилось, что муж абсолютно здоров, наступает пора проходить обследование жене. Первым делом необходимо обратиться в женскую консультацию для прохождения посткоитального теста. Данная процедура поможет выяснить, нет ли между партнерами биологической несовместимости. Тест проводится через 2 недели после менструации. Также для прохождения теста необходима сперма мужа с удовлетворяющими показателями. В случае, когда несовместимость исключена, женщине необходимо продолжить обследование. Далее требуется убедиться в отсутствие урогенитальных инфекций. Данные анализы так же можно сдать в женской консультации. Если причина не в урогенитальных инфекциях, следует проверить гормональную функцию яичников. Эту процедуру женщина может провести самостоятельно в домашних условиях. Суть исследования заключается в измерении своей ректальной температуры на протяжении четырех менструальных циклах. Дни менструации также должны быть включены в тест. Измерения должны производиться ежедневно утром в один и тот же час. Для точности измерений необходимо использовать один и тот же термометр. На основе полученных данных врач сможет достоверно оценить качество работы яичников. Если и в этой сфере все в порядке, остается анализ на отсутствие или наличие иммунного бесплодия.

Существуют случаи, когда все выше перечисленные анализы и исследования причин неудач при зачатии не обнаруживают. Тогда в бой идет «тяжелая артиллерия». Существуют более сложные методы выявления причин бесплодия с применением специальных медицинских манипуляций и сильнодействующих медицинских препаратов.

Анализ гормонов крови может выявить у женщины гормональное бесплодие, которое требует продолжительного и сложного лечения гормональными препаратами, которые придется применять даже после зачатия ребенка.

Ультразвук позволяет обнаружить аномалии и опухоли в мочеполовой системе, которые могут привести к бесплодию.

Гистеросальпингография позволяет узнать, нет ли непроходимости в маточных трубах.

Гистероскопия проводится путем проникновения в матку особого оптического прибора. Данный метод позволяет узнать, не присутствуют ли в матке такие патологии, как миамотозные узлы, эндометриоз и спайки.

В самых сложных случаях применяют лапароскопию. Это хирургическое вмешательство, благодаря которому возможно не только самое тщательное обследование детородных органов женщины, но и произвести лечение спаек и эндометриоза.

В большинстве случаев семейной паре удается победить бесплодие и зачать долгожданного ребенка. Но не так редки случаи неизлечимого бесплодия. Оба супруга (особенно женщина) должны помнить, что к неизлечимому бесплодию может привести совершенный ранее аборт. Ни в коем случае не следует прибегать к аборту, даже если беременность в данный период жизни не запланированная и неожиданная. Один единственный случай данного хирургического вмешательства в женский организм может навсегда лишить супружескую пару счастья отцовства и материнства в будущем.

Автор: Синкявичус Антон Сергеевич

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.02.2013) | Автор: Синкявичус Антон Сергеевич
Просмотров: 1246 | Теги: медицина, беременность, статьи, Здоровье | Рейтинг: 5.0/1