Корректировка курса реформ. Кабинет В.С. Черномырдина.

Корректировка курса реформ. Кабинет В.С. Черномырдина

 

Новый председатель правительства Виктор Степанович Черномырдин подтвердил курс на реализацию рыночных преобразований при одновременном введении в него некоторых корректив.

Они заключались на первых порах в поддержке государственных, в том числе нерентабельных предприятий. Значительные кредиты получала оборонная промышленность и топливно - энергетический комплекс. Для работников бюджетной сферы вводилась так называемая  «единая тарифная сетка», призванная несколько упорядочить ситуацию с оплатой их труда и предусматривавшая периодическое увеличение, по мере роста инфляции, размеров оплаты труда наиболее низкооплачиваемым категориям бюджетников. Однако реализация этих мер вновь потребовала включения «печатного денежного станка», что опять привело к усилению инфляции. Ее темпы в 1993 году сдерживались путем жесткой финансовой политики, отразившейся на содержании кошельков трудящихся и приведшей теперь уже к обвальному падению их жизненного уровня.

 

В августе 1994 года правительство В.С.Черномырдина предложило новую программу реформирования экономики, которая, как было заявлено, ориентировалась на построение «высокоэффективной, динамичной, социально ориентированной рыночной экономики». Программа включала в себя три этапа. Первый (до второй половины 1994 года) своей главной задачей предусматривал жесткий контроль со стороны государства за ходом инфляционных процессов, достижение финансовой стабильности, создание условий для стимулирования инвестиций в экономику и оживление деловой активности населения. Второй этап, рассчитанный до 1995 года, предполагал обеспечить инвестиционную активность, завершить массовую приватизацию, укрепить финансовую дисциплину. Должна была поощряться предпринимательская деятельность населения, предусматривалась адресная помощь наименее защищенным слоям населения, активное привлечение иностранных инвестиций. На третьем этапе, который планировалось начать с 1996 года, необходимо было осуществить техническую реконструкцию народного хозяйства страны, создать условия для повышения благосостояния основной массы населения.

 

Осуществление основных положений этой реформы началось в условиях прогрессирующего спада в области промышленности и сельского хозяйства. В 1993 году по сравнению с 1991 годом уровень развития производства снизился на 16,2%, а в сельском хозяйстве - на 4% по сравнению с 1992 годом. В четыре раза сократился объем грузовых перевозок, бюджетный дефицит составил более 12 триллионов рублей. Цены на потребительские товары выросли в 9 раз, а на платные услуги — в 25 раз. Резко усилилось расслоение на богатых и бедных. К этому времени почти 40 миллионов россиян имели денежный доход ниже прожиточного минимума. 8 миллионов безработных ожидали предложений о работе на бирже труда.

 

Все это происходило на фоне активизации политической борьбы, усиления забастовочного движения, вызванного, в частности, хроническими задержками в выплате заработной платы. Метод «проб и ошибок», который взяло на вооружение правительство, порождал неверие населения страны в действенность проводившихся попыток реформ. Тем не менее в 1994-1995 годах оно сосредоточило свои усилия на попытке стабилизации жизненного уровня населения, обуздания темпов инфляции и размеров бюджетного дефицита, которые реализовывались в условиях жесткой финансовой политики.

 

1996-1997 годы — это время разработки и первых шагов реализации налоговой реформы, попыток реорганизации деятельности так называемых естественных монополий, начала проведения муниципальной реформы, осуществления процедуры банкротств ряда убыточных предприятий. Все эти мероприятия, носящие нередко непоследовательный, половинчатый и иногда конъюнктурный характер, могут дать положительные результаты только в условиях стабильной внутриполитической обстановки, которая в первой половине 90-х годов изобиловала частыми кризисами, приводившими к кровопролитному противостоянию различных политических сил.


Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.01.2013)
Просмотров: 10522 | Теги: экономика, политика, История, статьи | Рейтинг: 2.0/1