Профориентация на смену психотехнике

Профориентация на смену психотехнике

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)


Прогнозы экономистов свидетельствуют, что существующий дефицит рабочей силы (в одном Ленинграде, например, не хватает 200 000 рабочих) будет возрастать. Наряду с этим, народное хозяйство несет непроизводительные расходы из-за большой текучести кадров.

Обследования Научно-исследовательского института труда в машиностроительной и текстильной промышленности свидетельствуют, что переход работника с одного места на другое приводит к потере в среднем 30—40 рабочих дней. Добавим, что при этом снижается производительность труда, значительно возрастает брак. На Московском шинном заводе подсчитали, что увольнение рабочего обходится предприятию в 500 рублей. А в масштабах страны, по данным НИИ труда, потери из-за текучести кадров в народном хозяйстве составляют около 5 миллиардов рублей в год. Вот почему в последнее время этот вопрос стал предметом конкретно-социологических исследований.

Чем вызывается смена места работы? Называют самые различные причины. Но вот что бросается в глаза. Примерно 70—75 процентов работников, переходящих с одного предприятия на другое, меняют специальность. Полагают, что здесь имеет место и несоответствие между интересами личности и характером выполняемой работы. Причем это явление чаще всего наблюдается среди молодежи.

Здесь приходится иметь в виду несколько факторов. Во-первых, серьезное несоответствие между потребностью народного хозяйства в квалифицированных рабочих и годами складывавшимся стремлением молодежи по окончании средней школы поступить в вуз. Обследования показывают, что 80—85 процентов выпускников средних школ изъявляют желание поступить в вуз. Но реально всех желающих высшие учебные заведения не принимают и принять не могут. Для удовлетворения потребности народного хозяйства в специалистах с высшим и средним специальным образованием достаточно принимать в вузы и техникумы одну треть выпускников. Естественно, две трети идут на производство. И вот тут-то проявляется второе несоответствие. Выясняется, что выбранная случайно, без предварительной информации, профессия не удовлетворяет молодого рабочего. (Оговоримся, это не редкость и в вузе. Не каждый абитуриент, поступающий на отделение, скажем, механики полимеров, знает, чем он будет заниматься в будущем.) Начинаются поиски своего места в жизни, своей профессии, своего призвания.

Итак, проблема соответствия человека характеру труда. Кому ее решать? Педагогам? Производственникам? Или экономистам?

В послевоенные годы этой проблемой занялось научное направление, получившее наименование «профессиональная ориентация», которое объединило усилия психологов, медиков, экономистов, инженеров, социологов и педагогов. Появились опросные листы, анкеты, тесты... Что это? Реабилитация психотехники? Ведь проблема отнюдь не новая. Да и методы знакомые.

Напомним читателю, что в тридцатые годы у нас в стране и за рубежом широкое распространение получила так называемая психотехника (прикладная психология), пытавшаяся дать количественную и качественную оценку способностей человека и на этой основе определить его призвание, степень пригодности его к выполнению той или иной работы. Основным методом психотехников были тесты. Была разработана и различная аппаратура для выяснения психофизиологических данных человека. Чрезмерное увлечение психотехникой, в то время как недостаточно были разработаны ее теоретические основы, привело в конце концов к дискредитации всего движения. Психотехника прекратила свое существование в середине тридцатых годов, после того как ее усилиями тысячи людей необоснованно были объявлены умственно отсталыми.

Недостатком психотехники явилось то, что она изучала статические характеристики человека, в то время как человек представляет собой динамичную, развивающуюся систему. Психотехники принимали задатки и способности человека как готовый продукт, игнорируя возможность развития тех или способностей. Опираясь на объективные психофихиологические показатели, они не обращали внимания ка свойства личности  человека. Отсюда появлялись  ошибки такого рода: кандидат по данным лабораторного обследования, может работать педагогом, а на практике с работой не справляется. В чем дело? Оказывается, человек необщителен, не умеет устанавливать и поддерживать контакт с аудиторией и т. д.

Психотехники не учитывали тип нервной деятельности человека и связанные с ним компенсаторные способности организма, т. е. способности индивидуального приспособления к работе в результате обучения, опыта. Другим недостатком психотехники явилось чрезмерное увлечение профотбором.

Сегодня профориентация взялась решать проблемы соответствия человека и работы на ином теоретическом основании. Она стала частью науки об управлении социальными процессами в обществе. Но, видимо, имеет смысл несколько остановиться на терминах или, как говорят физики, договориться о системе и единицах отсчета. Под «профориентацией» подчас еще понимают работу школы по ознакомлению учащихся с различными профессиями (профинформация), либо рекомендации по выбору профессии в соответствии с интересами и склонностями человека (профконсультация), либо подбор работников по их психофизиологическим данным (профотбор). Между тем, профессиональная ориентация складывается как система общественного воздействия на мотивы выбора профессии. «Воздействие», однако, не следует понимать как принуждение. Здесь имеется в виду влияние средств массовой коммуникации: кино, телевидения, радио, литературы, школы, прессы и т. д.

Не отказываясь от тестирования, профориентаторы избрали  качестве основного звена психофизиологическое обучение человека, которое позволяет в динамике наблюдать способности И задатки индивидуума, выявить среди них более подвижные, развивающиеся и на этом основании рекомендовать ему заняться тем или иным родом деятельности.

Довольно интенсивно проводится работа по профессиональной ориентации за рубежом. В США, Франции, Италии, например, выпускаются словари и справочники профессий, в ФРГ ежемесячно выпускается «Вестник профконсультации», в ряде стран готовят специалистов — консультантов и советников по профориентации.

У нас в стране этими вопросами занимается более десятка научно-исследовательских институтов, а также вузы и ведомственные институты.

Состоявшееся в декабре минувшего года в Ленинграде Первое Всесоюзное совещание

по профориентации ставило своей целью обмен опытом практической и научной работы, а также координирование усилий государственных и общественных организаций, исследовательских институтов, вузов . и предприятий. 

Участники совещания, в частности, ставили вопрос о необходимости разработки социально-экономических аспектов выбора профессии. Отмечалось, что для выпускников средних школ перспектива получить квалификацию в профессионально-техническом училище или непосредственно на заводе малопривлекательна, так как при этом не используются в полной мере теоретические знания, полученные ими в школе.

Отсюда вытекает необходимость расширения сети техникумов, которые возьмут на себя заботу о подготовке высококвалифицированных рабочих по сложным и перспективным профессиям.

 

Следует признать также, что наличие среднего образования пока не дает рабочему ни моральных, ни материальных преимуществ. И это в известной мере также делает рабочие профессии непопулярными у выпускников средних школ.

Профориентаторам предстоит много работы по укреплению «престижа» целого ряда профессий. Выпускники средних школ, например, сравнительно редко избирают сферу обслуживания. Более известны профессии токарей, слесарей, шоферов и т. д.

В результате стихийно сложилось положение, когда одни профессии более популярны, о других же знают очень мало.

Преодоление устоявшихся «предрассудков» при выборе профессии — также задача профориентаторов.

Неотложной задачей является подготовка научно обоснованных профессиограмм по ведущим профессиям (см. таблицу).


Назрела также необходимость в издании справочников по основным профессиям и специальностям.

Летом прошлого года решением Совета Министров Латвийской ССР был образован Республиканский межведомственный совет по профессиональной ориентации молодежи и соответствующий республиканский методический кабинет, которому вменены в обязанность обобщение опыта, разработка методических указаний и научно обоснованных рекомендаций, а также организация психофизиологических исследований в этой области. Советы по профориентации создаются также при городских и районных исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся. Таким образом, профессиональная ориентация в Латвии получила солидную административную поддержку.

Тэги: профориентация, самая востребованная профессия, профотбор, профессии, профориентация профессии, профориентация старшеклассников,  профориентация в ссср, психотехника в ссср

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.05.2013)
Просмотров: 1884 | Теги: психология, 1970 | Рейтинг: 0.0/0