Психология трудновоспитуемых подростков

Психология трудновоспитуемых подростков

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Преступность несовершеннолетних — одно из наиболее тяжелых общественных явлений.

Автор статьи анализирует процесс морального падения личности, который он обозначает как социопатогенез, излагает свой взгляд на пути исправления социально деформированной личности подростка.

Мы нередко говорим о трудных детях и- подростках. По отношению к иному ребенку или подростку родители и учителя становятся в тупик, не зная, какие меры подобрать к растущему человеку, который явно уклоняется от социального пути своих сверстников. Такой ребенок по-настоящему труден для своих воспитателей.

Подобных ребят называют еще педагогически запущенными, когда имеют в виду историю их воспитания. Трудный ребенок и взрослый преступник — это начало и конец социопатогенеза личности, жизненного движения вниз по наклонной плоскости, морального падения. Зная, как происходит это движение, можно наиболее обоснованно найти путь социального восстановления личности, путь «вверх».

Человек и его микросреда

В литературе часто встречается утверждение, что в нашем социалистическом обществе, в самой его сущности нет оснований для преступности — так, как это имеет место в странах капитала. Там преступление порождено самим обществом, его глубокими внутренними антагонистическими противоречиями. Подобное утверждение справедливо, но, тем не менее, оно часто вызывает недоуменный вопрос: если в нашем обществе нет оснований для преступности, то откуда же сама преступность? Попробуем разобраться в этом кажущемся противоречии.

 

Маркс определяет сущность личности как совокупность общественных отношений, как их отражение. Какие же общественные отношения отражаются в личности преступника? И может ли общество непосредственно влиять на личность? Может — каналами и средствами официального идеологического влияния (газеты, радио, кино, телевидение, театр, литература, лекционная пропаганда и прочее), самой жизнью, ее содержанием, принципами, темпом. Но прямое влияние государственных средств пропаганды, воспитания не является преобладающим. Во-первых, все эти средства опосредуются сознанием личности. В зависимости от своих жизненных установок, принципов, идеалов человек по-разному воспринимает одни и те же средства воздействия. Во-вторых, человек не находится, так сказать, один на один, лицом к лицу с официальными представителями общества, носителями его идеологии. Общение его с обществом гораздо сложнее и происходит, примерно, по следующей схеме:

Вне общения с людьми человек существовать не может. Люди, с которыми он общается непосредственно, начиная с родителей, воспитателей, учителей, оказывают во многих случаях более сильное влияние, чем что бы то ни было. Эта микросреда опосредует влияние общества, государства на человека, являясь или носителем его идей, что характерно для большинства наших граждан, или неким нейтральным социальным фактором, или нося в себе идеи, чуждые нашему строю. Отсюда напрашивается вывод, что основные причины антиобщественного поведения некоторых советских людей надо искать в их микросреде.

Микросредой № 1 для каждого человека является его семья. В семье он впервые познает жизнь, получает первый опыт общественного поведения. Самые близкие для него люди — родители. Становясь взрослым, он трудится в значительной мере ради семьи. Но довольно быстро появляется микросреда №2 — представитель нашего общественного строя. У некоторых людей это ясли, у других — детский сад, у третьих, у всех — школа. Затем — иные учебные заведения, предприятия, учреждения... У взрослого влияние семьи постепенно отодвигается на второй план. Для детей и подростков семья остается микросредой № 1, или взаимодействующей со школой, или нейтральной по отношению к ней, или мешающей школе осуществлять ее общественные функции. Для несовершеннолетних правонарушителей характерны второй и третий вариант семьи. Бывает и первый, но редко.

 

Так возникает сложнейшее сплетение факторов, определяющих развитие личности. На различных этапах этого развития тот или иной фактор может играть преобладающую роль. Но никогда не может быть единственного фактора, обстоятельства, причины, обусловивших поведение человека. Подлинной причиной поведения конкретного человека оказываются не отдельные объективные явления или даже не их совокупность, но сложное сочетание социально неравнозначных и нередко противоречивых, но взаимодействующих объективных и субъективных факторов. Под послед ними мы понимаем индивидуальные особенности личности и ее психическое состояние в момент совершения определенного поступка.

Антигуманизм — основа преступлений. Положительное и отрицательное воздействие опыта и знаний

Любое преступление всегда направлено против людей. Различия заключаются лишь в степени осознанности антигуманности своего поступка преступником. Но преступник (за исключением лиц, совершивших преступление по неосторожности или легкомыслию) обычно отличается отсутствием или, по меньшей мере, недостаточным развитием гуманных качеств. Решающую роль в воспитании гуманизма играет систематическое, и при этом содержательное, общение человека с другими людьми. Исключительно важное, если не сказать определяющее, значение имеют особенности общения ребенка и подростка со взрослыми людьми, в первую очередь — с родителями. Многолетние наблюдения за воспитанниками детских домов — сиротами дали достаточное основание для такого вывода. Если в целом сироты вырастают нравственно воспитанными, социально полноценными людьми, то гуманные качества в большинстве случаев развиты у них недостаточно, и этот недостаток компенсируется с возрастом только уже у взрослых людей. Те или иные недостатки общения характеризуют педагогически запущенных учащихся и несовершеннолетних правонарушителей.

 

Процесс общения решает две основные задачи: теоретическое овладение опытом предшествующих поколений и формирование практических умений и навыков поведения. Поведение человека в основе своей сознательно. Можно предположить, что на самых ранних стадиях развития ребенка сначала происходит чисто практическое формирование поведения, а потом — его осознание в связи с овладением моральными представлениями и понятиями и на их основе. Но это — чисто теоретическая формула самого общего плана. А практически возможно и другое: сначала формируются некоторые нравственные представления и понятия, а потом или одновременно с этим происходит овладение опытом нравственного поведения. Но самое главное заключается не в том, что чему предшествует: знания — опыту или наоборот. Это может иметь значение при анализе причин того или иного поступка. Гораздо важнее то, что формирование всякого рода этических представлений и понятий, знаний о нравственном поведении всегда должно сопровождаться практикой нравственного поведения.

 

Говорят, что одной из причин неправильного или даже преступного поведения несовершеннолетних является плохое знание ими этических и правовых норм. Возможно, что в какой-то степени это правильно. Но решающей причиной подобное обстоятельство быть не может. Подросток может наивно предполагать, что никто не узнает о его поступке, он далеко не всегда предвидит истинные последствия своего поступка, но наверняка знает, что убивать, хулиганить, насиловать, грабить нельзя. Так что дело не в самих знаниях, о которых идет речь, а в их соотношении с практикой. Многих трудных ребят и несовершеннолетних правонарушителей характеризует как раз несоответствие знаний и практики в разных вариантах соотношения. Условно можно наметить четыре таких варианта.

Первый. Ребенок повсеместно ищет пример правильного поведения взрослых. Взрослые учат его поступать в соответствии с этическими нормами, поправляют его ошибки. Но свои советы и требования не аргументируют. В результате в критических ситуациях, когда необходимо вполне сознательно совершать тот или иной поступок, ребенок (подросток) просто не знает, что и как ему делать, и легко совершает ошибку. Ребята, которые овладели только каким-то опытом поведения, но без должных этических, а в некоторых случаях и правовых знаний, не могут правильно спроектировать свое поведение, не в состоянии заниматься самовоспитанием.

 

Второй. Необходимые знания ребенок получает. Но практика его поведения и поведения лиц из ближайшего окружения такова, что опровергает эти знания или, по меньшей мере, вступает в противоречие с ними. В результате человек (ребенок, подросток) становится морально неустойчивым. Его поведение зависит от самых разных, в том числе и случайных обстоятельств. Может случиться, что какой-то пустяк становится важнейшим фактором его поведения, поступка.

 

Третий. Кто-то активно формирует у подрастающего человека аморальные знания (например, это может случиться, когда безнадзорный ребенок попадает в компанию аморальных лиц). Но преобладающей по времени и интенсивности влияния остается социально здоровая среда. В результате приобретенные аморальные знания корректируются или опровергаются полностью.

 

Четвертый вариант. (Самый тяжелый по своим последствиям. Он характерен для трудных детей и несовершеннолетних правонарушителей из крайне аморальных семей.) Аморальные знания и опыт безнравственного поведения совпадают.

Отрицательное влияние ближайшего окружения таково, что школа или иные воздействия оказываются слабее его и потому практически бессильными. Выход остается только один: изъять ребенка >из такой среды и поместить в закрытое или полузакрытое воспитательное учреждение — школу-интернат, специальную школу, специальное профтехучилище. Выбор учебного заведения определяется возрастом ребенка или подростка и степенью его аморальности. (Заметим, что в силу незначительного жизненного опыта все положительное и отрицательное в личности несовершеннолетнего весьма относительно. Поэтому и аморальным следует называть его с большой осторожностью.)

 

Роль желаний и потребностей. Их воспитанность

Одной из важнейших причин отрицательного поведения несовершеннолетнего бывает нередко невоспитанность желаний и потребностей, а также отсутствие умения разумно их удовлетворять или сдерживать. В самом деле, например, о чем свидетельствует кража транзисторного приемника четырнадцатилетним мальчиком? О его материальном неблагополучии? Возможно, семья мальчика действительно обеспечена не очень хорошо. Но разве наличие транзисторного приемника — первейшая необходимость? Нет. Но подростку захотелось его иметь — и он его «приобретает». Не правда ли, на таких подростков похожи взрослые, живущие не по принципу «по одежке протягивай ножки!», а постоянно залезающие в долги, лишь бы приобрести то, что имеет их сосед или знакомый?.. Объективно эгоцентрическая позиция ребенка в семье, когда все сосредоточено вокруг него и лишь для него, приводит со временем к необузданному эгоизму и эгоцентризму. Однако не эта причина определяет своеволие и эгоизм большинства -трудных детей и несовершеннолетних правонарушителей. Чаще бывает другое. Ребенок растет в условиях беспрекословного подчинения, ущемленности своих истинно гражданских прав. Он лишь объект воспитательного воздействия семьи, но не активный и равноправный ее член, не личность. Со временем это приводит к беспомощности или к пассивности для одних, негативизму и агрессивности в стремлении защитить свои права — у других. Практически возможен и другой вариант неправильного воспитания. Ребенок практически лишен систематического творческого общения со Взрослыми, никто не направляет и не контролирует его поведение, никто не принимает мер к своевременному его исправлению (безнадзорность). За пределами школы или иного учебного заведения он не получает необходимой системы (именно системы) моральных знаний, они случайны и хаотичны. В условиях безнадзорности бессистемной становится и практика нравственного поведения. Формируется морально неустойчивая личность, подверженная любым случайным влияниям, особенно тем, которые импонируют возрасту.

 

С другой стороны, абсолютное большинство трудных детей и - несовершеннолетних правонарушителей характеризуется весьма ограниченными духовными потребностями, узким кругом неустойчивых интересов. Часто их интересы не соответствуют возрасту и порой носят антиобщественный, аморальный характер (интерес юных подростков к вину, женщинам, сомнительным приключениям и т. д.).

 

Но все указанные искривления интеллектуального и нравственного развития --личности

возникают далеко не сразу. Социопатогенез — процесс стадиальный, происходящий на протяжении сравнительно большого отрезка времени. Происходит он неравномерно — и по ритму, и по интенсивности. Он, естественно, может быть приостановлен или, наоборот, интенсифицирован влиянием извне. Именно поэтому педагогически запущенный ребенок может стать несовершеннолетним правонарушителем и именно поэтому он может и не стать им. Всем сказанным определяется необходимость самого глубокого и всестороннего изучения малейших отклонений в поведении ребенка, даже если они на первых порах представляются безобидными. В ранней диагностике социальных отклонений личности — залог ее своевременного исправления, а тем самым и предупреждения преступности несовершеннолетних.

Знание личности и время — важнейшие условия воспитания

Прежде всего необходимо очень тщательно и разносторонне изучить биографию интересующего нас ребенка или подростка, историю его развития. Одни и те же поступки, одни и те же особенности личности разных людей совсем не обязательно обусловлены одинаковыми обстоятельствами. Один становится лживым, потому что всю жизнь был свидетелем лжи и лицемерия. Другой лжет, боясь несправедливого и чрезмерно сурового наказания. Преодолеть лживость у этих двух детей одинаковыми средствами едва ли удастся. Одного надо прежде всего убедить в том, что ложь и лицемерие — это черты худшего меньшинства человечества. Другого — оградить от несправедливости взрослых. Недопустимо устанавливать прямую связь, непосредственную зависимость определенного поступка или определенной черты личности от одного-двух даже и ярко выраженных обстоятельств. Ведь и в семье пьяницы дети не всегда приобщаются к алкоголю. В любом случае нужно вскрыть все основные обстоятельства жизни и воспитания ребенка, истинные причины его поведения, что является необходимейшим условием верного выбора содержания, форм и методов перевоспитания.

 

Тщательному анализу должны быть подвергнуты взаимоотношения в семье ребенка. Если их изменить нельзя, ребенок должен быть изъят из такой семьи. Оставить ребенка у родителей, не занимающихся его воспитанием, — это значит совершить преступление, хотя оно и не определено какой-либо статьей уголовного кодекса.

 

Итак, мы знаем особенности поведения нашего трудного, знаем своеобразные черты его личности, изучили историю его развития и ближайшее окружение. Теперь можно приступить к составлению программы перевоспитания. Рассчитывать на быстрый успех нельзя. Если человека, по существу, калечили 10 —15 лет, только чудо может перестроить его психику, его личность за несколько месяцев. Нельзя положение А. С. Макаренко о «взрыве» возводить в абсолют. По отношению к некоторым несовершеннолетним «взрыв» может иметь место, но им начинается, а не завершается моральная перековка личности. Впереди — длительный, сложный и порой мучительный и для воспитателя, и для воспитанника процесс перевоспитания. Но он наверняка будет успешным, если воспитатель — оптимист, если он искренне предан подрастающему поколению, если он отчетливо представляет, что воспитание — это и искусство, и наука, одинаково требующие и таланта, и глубоких разносторонних знаний.

Тэги:  психология трудных детей, психология подростков, психология трудных подростков, воспитание трудных детей, воспитание трудных подростков, трудные дети

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.04.2013)
Просмотров: 2069 | Теги: психология, 1970 | Рейтинг: 0.0/0