Семья и благополучие детей

Семья начинается с «мы»


Если мы двое по влечению сердец и духовному родству сознательно, обдуманно создали семью, мы, тем самым, взяли на себя ответственность за себя и друг за друга, за своих будущих детей, за их духовный мир, благосостояние, физическое и нравственное здоровье. За будущее свое и всех членов своей семьи.

Создание семьи, не ущемляя «собственного „Я", предполагает, что во всей отпущенной нам судьбой жизни мы двое (вначале), а затем и наши дети, — будем «единым ,,Я"», и все возникающие вопросы и проблемы будем решать сообща, с общего согласия, в интересах всей семьи и каждого ее члена в отдельности.

Готовы ли вы к этому? Попробуйте искренне ответить на следующие вопросы:

1.       В магазине продается вещь, о которой вы давно мечтали. У Вас есть возможность ее купить. Сделаете ли Вы покупку?

2.    Вам предлагают недорогую «горящую» путевку. Такая возможность предоставляется один раз в десять лет. Дадите ли Вы незамедлительный ответ?

3.    У вас родился ребенок. Вам всю жизнь нравилось имя Роман. Настоите ли на своем варианте при выборе имени ребенка?

4.    У вас выдалось свободное время и появилось настроение изменить интерьер своей квартиры. Решитесь ли на это самостоятельно?

5.    Вас пригласили на новое место работы. Для вас это реализация ваших жизненных планов, перспектива роста; дело по душе. Нужно дать незамедлительный ответ руководителю. Согласитесь сразу?

Если на все вопросы вы дали незамедлительный ответ, можно сказать, что семьи пока нет, и заводить ребенка еще рано. Чтобы предпринимать важнейшие для семьи решения (какое имя дать ребенку, как его воспитывать, как строить свои отношения с родителям и т.д.), нужно советоваться друг с другом.

Практически редко бывает, что мнения и возможности супругов совпадают.

Ну а если ребенок уже есть? Тогда, видимо, нужно считаться не только с мнением мужа (жены), но и сообща подумать, как данное ваше решение скажется на ребенке. Стоит ли, скажем, менять интерьер квартиры, если в результате детская кроватка окажется у холодной наружной ! "стены, или соглашаться на повышение в должности, если ' из-за постоянных командировок на предлагаемом новом месте работы ребенок практически будет расти без отца?

Что означает для ребенка семья? До определенного возраста понятие семьи ассоциируется у него с домом.

Что значит для ребенка дом?

Из чего, собственно, складывается понятие «дом»? Во-первых, с точки зрения психологии, это та среда обитания, где ребенок чувствует себя в безопасности. Он защищен от неизвестности и опасностей окружающего мира. Здесь можно укрыться в маминых объятиях от подлинных или выдуманных страхов. Здесь находятся и другие люди, на которых можно положиться. Папа, например, наверняка «сильнее всех на свете» и самый ловкий, смелый и мудрый. Дедушка мало в чем уступит ему. Бабушка — надежное прибежище, когда мама и папа сердятся и наказания не избежать. К ощущению защищенности относится и само место, где мы живем, — это крыша над головой, с давних времен охраняющая от непогоды, будь это обычная квартира или собственный дом...

 

Второе, что характеризует родной дом, это душевное тепло. Ребенку в нем хорошо, он не только защищен, но и открывает здесь для себя впервые мир: учится, познает, радуется — дома. Здесь исполняют его явные и тайные мечты, здесь он может всласть наиграться, повеселиться. Не зря же говорят, что семья — источник радости. Это значит, что радость живущие в семье стремятся доставить друг другу не за какие-то заслуги и не из холодного расчета, а просто из любви. А поскольку родители очень любят своих детей, они не скупятся на ласку и радость для своих чад, создают особую атмосферу уюта, комфорта, покоя, защищенности, атмосферу родного дома.

 

В-третьих, дом там, где у ребенка есть свое место. Не только уголок для игр, кроватка, место за столом и так далее, но прежде всего место в обществе. Родной угол там, где с нами считаются, принимают, ждут, любят, куда можно прийти запросто. Здесь формируется сознание собственного «Я», своей общественной ценности. Но здесь же рождаются и первые ощущения стыда, боли, отчуждения, когда мы как-то нарушаем правила семейной жизни и обижаем или огорчаем тех, кого любим. Именно здесь формируется чувство совести, которое в дальнейшем будет сопровождать нас на жизненном пути и подсказывать, что хорошо, а что плохо, спустя долгие годы после того, как мы уйдем из родного дома.

 

Родной дом создают для ребенка, прежде всего, люди. Как правило, родители и те, кто с ними живет или общается с семьей. Того, кто более всего влияет на благоприятный климат дома, в детстве называют главным для себя человеком. Это не обязательно всегда мать, хотя ее влияние на ребенка сохраняется на всю жизнь. Иногда важнее бывает отец, бабушка, случается, и дедушка или тетушка, ставшая для ребенка доброй феей детских лет. Такие воспитатели обычно уравновешенны, спокойны, рассудительны, все умеют и — главное — любят малыша. Они, естественно, и становятся непререкаемым авторитетом. На таких людях держится дом. И еще на добрых семейных отношениях.

Тэги: семья и воспитание детей, воспитание детей, воспитание детей в семьи, семья дом ребенка, ребенок и его воспитание

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.04.2013)
Просмотров: 1319 | Теги: психология, дети, семья | Рейтинг: 0.0/0