Янтарь и его свойства

Янтарь и его свойства

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)


Науке известно 37 районов земного шара, где встречается янтарь, однако на побережье Балтийского моря приходится более 90 процентов его мировой добычи. Янтарным издавна называют в народе Балтийское море: отсюда тонкими солнечными струйками янтарь растекался в самые дальние страны. Янтарь ценился в древней Греции, Риме, Финикии. Он украшал оружие воинов и туалеты дам. Красоту янтаря восхваляли Гомер и Геродот. Ему посвятили немало восторженных строк Аристофан, Платон, Тацит.

 

Природа янтаря, вызывавшая столько толков, установлена учеными уже давно:   это окаменевшая смола хвойных деревьев, произраставших некогда в изобилии на материке древней Фенноскандии. При повреждениях из этих деревьев выделялась смола, которая стекала на землю и быстро затвердевала. Потом ее покрывал слой земли, на который постепенно налагались более поздние наслоения. Моря, заливавшие материки, со временем отступали. Таким образом, в слоях земли создавались условия, при которых органические вещества не гнили, а каменели. Каменела и смола хвойных деревьев, превращаясь в янтарь.

 

Вес янтарных кусков различен: от небольших крупинок до слитков в несколько килограммов. Самый крупный кусок янтаря весом 9 кг 700 г был найден в 1860 году.

Особую ценность представляют куски янтаря, содержащие в себе «включения», — различные растения, муравьев, мушек, бабочек и других насекомых, некогда завязших в жидкой смоле и навеки «законсервированных» в ней. Именно такие куски янтаря имеют немалое значение для науки: они доносят до нас удивительные образцы древней флоры и фауны.

 

Удельный вес янтаря и воды почти одинаков. Поэтому-то янтарь может плавать и даже держаться на поверхности волн, которые во время приливов выносят его на берег. Собирание кусков янтаря, выброшенных морем на прибрежный песок, является в Прибалтике самым древним способом его добычи. И ныне на рабочие столы мастеров ежегодно поступают десятки килограммов янтаря, добытого таким способом. Однако самой производительной является добыча янтаря путем раскопок морского дна и побережья. Специальные суда, похожие на землечерпалки, достают этот минерал с морского дна вместе с песком. Там же, где отступившее море некогда оставило в слоях земли обильные россыпи янтаря, добыча ведется карьерным способом с помощью мощных машин. Такой крупный механизированный прииск находится в одном из главных районов добычи янтаря — в поселке Янтарный Калининградской области. Здесь же расположен комбинат по его переработке.

 

Клайпеда, Паланга, Янтарный, Кретинга, Лиепая, Рига, Вентспиле и другие города Балтийского побережья ныне являются центрами обработки янтаря. Наряду с народными умельцами, в специальных художественных комбинатах работают специалисты — выпускники училищ прикладного искусства, художественных институтов и академий. Отличительной особенностью творчества лучших мастеров является стремление сохранить, подчеркнуть при обработке природные особенности янтаря: где только можно, оставляется «корочка» минерала, используется первоначальная форма его кусков. Красив янтарь и в комбинации с другими материалами (браслеты из серебра, отлично сочетающегося с янтарем, колье и ожерелья, броши и сакты).

 

На многих отечественных и зарубежных выставках с успехом демонстрировались работы таких признанных художников, как Ф. Даукантас, Е. Микулявичус, Р. Зове, и других. Знатоки высоко оценивают творчество ведущего рижского мастера Георга Ромулиса, участника международной выставки украшений, проходившей в чехословацком городе Яблонец.

 

Уникальный музей янтаря открыт в 1963 году в городе Паланга. Здесь собрана ценнейшая коллекция художественных изделий из янтаря, редкие образцы украшений, обнаруженных при раскопках. Обширна и коллекция янтаря с «включениями» — их в музее уже насчитывается более тысячи.

Тэги: янтарь, украшения из янтаря, янтарные украшения, свойства янтаря, музей янтаря

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.04.2013)
Просмотров: 1641 | Теги: 1970, Наука и техника | Рейтинг: 0.0/0