Новые советские вертолёты

Новые советские вертолёты

(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1970 г.)


В последние 20 лет всеобщее признание получили вертолеты — летательные аппараты тяжелее воздуха, вертикальная сила тяги у которых создается вращающимися несущими винтами.

 

Большие успехи, достигнутые в этой области в нашей стране, — результат сотрудничества ученых и работников авиационной промышленности. В 1918 году по прямому указанию В. И. Ленина был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени проф. Н. Е. Жуковского. Здесь разработаны новые теории винтов, найдены рациональные схемы автожиров и вертолетов, решена задача управления такими машинами. Имена генеральных конструкторов советских вертолетов М. JI. Миля, Н. И. Камова, А. С. Яковлева, И. П. Братухина известны сейчас всему миру.

В настоящее время советские конструкторы строят любые типы вертолетов любого назначения. Наши вертолеты экспортируются в страны социалистического лагеря, в страны, сбросившие колониальное иго (Алжир, Египет, Индия и др.), а также в ряд капиталистических стран (Франция и др.). Во многих районах нашей страны, особенно в горах, тайге и тундре, вертолеты являются незаменимым средством сообщения. В Латвии, располагающей хорошими железнодорожными, водными, автодорожными и воздушными трассами, положение иное. Но и у нас вертолеты можно успешно использовать, например, в сельском хозяйстве.

 

Особенность ландшафта Латвии — леса, озера, заболоченные земли, вкрапленные в пашни и луга. В сельском хозяйстве это сдерживает применение самолетов типа Ан-2, но не является препятствием для использования вертолетов. Надо иметь в виду, что ранней весной из-за раскисания полевых аэродромов самолеты Ан-2 простаивают. В этом случае вертолеты незаменимы. Кроме того, их применение значительно снижает расходы на перевозку минеральных удобрений, ведь вертолет можно загрузить прямо у складов. Вертолеты в Латвии можно использовать и для перевозки свежего молока с пастбищ на молочные заводы, охраны лесов, разведки рыбы, прокладки трубопроводов и для других работ.

 

«Ми» и «Каи В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

 

Первые вертолеты Ми-1, Ми-4, Ка-15, Ка-18, Ка-26 строились с использованием поршневых двигателей. Большой вес двигателей при малой мощности приводил к тому, что весовая отдача (отношение полезной нагрузки к весу вертолета) и скорость полета были сравнительно низкими. В последнее время созданы газотурбинные двигатели достаточно большой мощности и с малым весом. Это значительно улучшило характеристики вертолетов.

 

Учитывая запросы народного хозяйства, в первую очередь был сконструирован большой транспортный вертолет Ми-6.

 

Ми-6. Проектирование Ми-6 началось в конце 1954 года. В 1957 году он успешно совершил первый полет. На нем установлены два мощных двигателя, приводящие во вращение пятилопастный несущий винт диаметром 35 м. Ми-6 является грузовым вертолетом. В его кабине можно перевезти 12 тонн груза, причем размеры кабины допускают перевозку крупногабаритных грузов длиной 11,5 м, высотой 2,3 м и шириной 2,6 м. Например, можно одновременно перевезти грузовой автомобиль и гусеничный трактор. Для погрузки колесной и гусеничной техники в хвостовой части фюзеляжа имеются створки и трапы, открываемые и закрываемые с помощью гидравлики. При необходимости в кабине Ми-6 свободно усаживаются 60 человек. Для этого нужно откинуть бортовые сидения.

 

Ми-6 обладает высокой крейсерской скоростью и большой дальностью полета. Это как нельзя лучше подтверждают рекордные полеты на дальность 1000 км с грузом 5 тонн со средней скоростью 300 км/час. Установлены также мировые рекорды подъема груза 20 тонн на высоту более 2500 м и груза 10тонн на высоту около 5000 м. Всего же Ми-6 установил 13 мировых рекордов. Среди них не-

обходимо отметить рекорд скорости — 320 км/час. В обычном полете Ми-6 может перебросить 6—8 тонн на расстояние 640 км и 12 тонн — на 250 км.

 

Ми-6 можно использовать и как летающий кран. На наружной подвеске он поднимает крупногабаритные конструкции весом до 9 тонн. Его применяли на постройке нефтяных буровых вышек в Волгоградской и Тюменской областях, на строительстве крупных химических заводов.

 

Ми-2. Успешное применение газотурбинных двигателей на Ми-6 заставило подумать об их установке на небольшом универсальном вертолете, который заменил бы Ми-1. На базе этого вертолета в 1964—1965 годах и был создан вертолет Ми-2 в четырех вариантах — пассажирском, санитарном, грузовом и сельскохозяйственном.

 

Дальность полета Ми-2 — 350 км. При установке двух дополнительных металлических баков максимальная дальность возрастает до 670 км. Максимальная скорость — 210 км/час, крейсерская — 200 км/час.

 

Ми-8. Очень велика необходимость в вертолете среднего тоннажа для межобластных и местных перевозок пассажиров, багажа, почты и малогабаритных грузов на расстояние до 400 км. В настоящее время для этого используется вертолет Ми-8, поступивший в гражданскую авиацию в 1967 году. В пассажирском варианте Ми-8 может перевезти 28 пассажиров с багажом 20 кг на каждого. Экипаж состоит из двух летчиков. Предусмотрена возможность переоборудования вертолета в санитарный вариант на 12 коек с одним сопровождающим медицинским работником. При помощи внешней подвески можно перевозить крупногабаритные грузы весом до 3 тонн. Максимальная скорость Ми-8 составляет 250 км/час, крейсерская — 205 км/час. Дальность полета с пассажирами — 360 км.

ВЕРТОЛЕТ В РОЛИ ПОДЪЕМНОГО КРАНА

 

Для выполнения строительно монтажных работ предназначен вертолет-кран Ми-1 ОК. Он способен поднимать на внешней подвеске груз весом до 11 тонн. Ми-1 ОН принадлежит мировой рекорд грузоподъемности (25 тонн). Его полетный вес составляет 40 тонн. Два двигателя с суммарной взлетной мощностью 11000 л. с. обеспечивают этому вертолету широкое применение в строительстве. Вот один из примеров его использования. В одном из цехов Рыбинского моторостроительного завода потребовалась замена четырех искрогасителей вагранок весом около 8 тонн. Выполнить подобную операцию обычным путем с применением наземной подъемно-транспортной техники было невозможно: пришлось бы вывести литейный цех из строя на несколько месяцев. С помощью Ми-10К вся операция была осуществлена за четыре рабочих Дня.

 

Явные преимущества газотурбинных двигателей признал и старейший конструктор вертолетов Н. И. Камов. Недавно его конструкторское бюро выпустило многоцелевой вертолет Ка-25К. Он может найти применение в сельском хозяйстве, для аэрофотосъемок и спасательных работ, для геологических разведок и при выполнении строительно-монтажных работ.

 

Несмотря на разное назначение и различные размеры новых вертолетов, их объединяют некоторые общие конструктивные идеи. Так, например, на всех новых вертолетах установлено по два газотурбинных двигателя. Это повышает безопасность полета. Каждый двигатель работает независимо друг от друга. В случае необходимости вертолет может продолжать полет с одним выключенным двигателем. При выключении двух двигателей можно совершить безопасную посадку за счет поддерживающей силы, создаваемой несущим винтом при самовращении.

 

Двигатели располагаются над фюзеляжем. При этом коммерческая переменная нагрузка находится в центре тяжести вертолета, и ее изменение мало влияет на его центровку. У несущих винтов три или пять металлических лопастей. От обледенения винты защищены электрическими подогревателями.

 

На большинстве новых вертолетов шасси трехстоечное. Носовая стойка ориентирующаяся — это облегчает передвижение вертолета на земле. Системы управления снабжены гидроусилителями. Пассажирская кабина и кабина экипажа имеют систему обогрева с автоматическим поддержанием заданной температуры. Приборное оборудование позволяет пилотировать вертолет в любых метеорологических условиях — как днем, так и ночью.

 

В схемах вертолетов есть, однако, и различия. На всех вертолетах Миля поставлен одновинтовой несущий винт, на всех вертолетах Камова — соосные винты. Каждая схема имеет преимущества и недостатки. На выборе той или иной схемы сказывается «традиция фирмы», накопленный опыт, освоенная технология.

 

Успешное освоение новых вертолетов, совершающих полеты в любых условиях, дает возможность интенсифицировать сельское хозяйство и связать новые сельскохозяйственные районы, населенные пункты нашей страны в единую транспортную систему.

Тэги: советские вертолеты, ми вертолеты, вертолеты россии, военные вертолеты, боевые вертолеты, вертолёты в СССР

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.04.2013)
Просмотров: 2458 | Теги: Наука и техника, Техника, 1970 | Рейтинг: 4.0/1