00:57
Как бытовуха убивает в человеке человека


Когда я ещё учился в техникуме, то проходил практику в типографии «Дамми». Сначала в отделе оперативной печати, а потом в отделе наружной рекламы. Работа была интересной, но только в первые полгода. В конце 2012 года я попросил перевести меня в отдел «наружки», где печатают широкоформатные баннеры и призматроны. Это была обычная работа. Подъём в 7 часов. В 9 должен уже быть на месте. Обед в 12 часов. Печатаешь баннеры, пробиваешь люверсы, материшь дизайнера, таскаешь призмы для призматронов, а после 17 часов уезжаешь домой.



В первый месяц было увлекательно, а потом в какой-то момент, когда я перетаскивал здоровенные призмы в газельку, я осознал: «Неужели так будет каждый день». Неужели моя жизнь превратится в один сплошной баннер, который я буду печатать всю жизнь, а из выходных будет только один день, когда я смогу заниматься любимыми делами.



Мне хотелось больше свободы. Просыпаться, когда я хочу просыпаться. Засыпать, когда глаза сами закрываются. Читать книги, смотреть фильмы, сериалы, следить за новостями и создавать что-то своё, а я тут печатаю баннер для Единой России. А как же развитие? Как же самообразование? К этому ли я стремился? Простой ли я винтик – или человек, желающий самореализоваться?



В конце 2012 года я создал свой сайт. Мне до конца не было ясно, что там будет выходить, но я понимал его необходимость в нынешней информационной среде. Уже тогда я поставил цель получить образование журналиста. Весной 2013 года появился проект «Погода 45». Практика в типографии закончилась. Мне предложили трудоустройство после техникума, но я отказался. Сейчас я нахожусь в той точке, которая меня полностью удовлетворяет. Я знаю, что хочу и вижу вектор движения к своей цели.



А потом я понял, что есть миллионы людей, которые вместо своей мечты выбрали условную стабильность. После окончания ВУЗа многие студенты с головой уходят в рутину и бытовуху. Появляется семья, работа, ипотека, кредиты и т.д. Все жизни сливаются в одну единую. Уже нет пути индивидуального, есть путь коллективного. Все проходят через базовые контрольные точки, проживая ту же жизнь, что проживают все окружающие. Различаются только детали и нюансы. У Петровых автомобиль белый, а у Сидоровых красный. У Ивановых ипотека на 10 лет, а у Красновых на 20 лет. У Сидоровой свадебное платье с прямым вырезом, а у Ивановой с V-образным.



И это жизнь? Столь предсказуемый паттерн, рассчитанный на десятки лет вперёд. В такие моменты мне всегда вспоминается цитата из фильма «Бегущий по лезвию»: «И все эти мгновения затеряются во времени – как слезы в каплях дождя».



После попадания в эту ловушку жизни человек начинает терять самого себя. Свою индивидуальность, а вместе с ней и путь саморазвития. Получив профессию в ВУЗе, многие люди перестают обучаться чему-то новому. У них просто нет для этого ни сил, ни времени, ни средств. Из свободного времени только вечер пятницы или субботы. Один свободный день для себя, а потом всё начинается снова. Бесконечные жернова рутины и бытовухи перемалывают человека, превращая его в посредственный инструмент для реализации воли работодателя.



Многое из того, что люди когда-то знали – они забыли. Весь их кругозор ограничивается тем, что они услышали на ТВ или увидели мельком в своей ленте. Человек превращается в скульптуру, которую уже трудно сдвинуть с места. Талант кристаллизуется в камень, а мозг переходит в стадию удовлетворения низших базовых потребностей.



Кризис среднего возраста возникает только из-за того, что пройдя все контрольные точки, человек не знает, что делать дальше. Он сделал всё, что делали его сверстники. Женился, упорно работал, родил детей, которые уже выросли, а дальше какие шаги? И это всё? И это и есть ваша жизнь?



В итоге получается, что вместо своего пути, человек прошёл чей-то чужой, забыв про себя, а второй попытки больше не будет.

Просмотров: 199 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]