00:55
Как не потерять связь с реальностью?


Я не хотел писать этот текст. Мне часто кажется, что многие вещи столь очевидны всем, что лишний раз о них даже не стоит упоминать. Каждый образованный человек должен это знать, но всё чаще я встречаю обратные ситуации.

В марте этого года я наткнулся на забавную новость: «В Замбии похороненный заживо знахарь пообещал воскреснуть и не воскрес». Поначалу священник и прихожане местной сионской церкви отказывались участвовать в погребении, но знахарь не унимался. Он принес тяпку, самостоятельно вырыл могилу и, спрыгнув в нее, пообещал собравшимся, что скоро они узрят его воскрешение. На этот раз несколько человек согласились помочь. Они засыпали знахаря землей и стали ждать чуда. Когда ничего не произошло, прихожане принялись петь в надежде, что это ускорит воскрешение. Когда и это не помогло, они решили откопать знахаря, но было поздно: он уже задохнулся.

Важно понимать, что с точки анатомии и физиологии знахарь был обычным человеком, а люди могут умирать, но ещё ни один не воскрес. Обратный процесс просто невозможен, но знахарь внутри своей головы сконструировал виртуальную субъективную реальность, которая стала частью его мироздания. Он уверовал, что может воскреснуть.

Человек – это существо эмоциональное и субъективное, которое в повседневной реальности ориентируется не на разум, а на собственные ощущения, эмоции и убеждения. Объективная реальность, которая существует вне человеческого разума, начинает восприниматься сквозь призму этих эмоций, ощущений и убеждений. Каждый из нас у себя в голове пытается отразить объективную реальность, создавая виртуальный слепок картины мира.

В этом нет ничего плохого, если вы деятель искусства: поэт, сценарист или художник. Люди искусства всегда опирались на свои субъективные ощущения. Люди могут создавать невероятные виртуальные миры, которых никогда не существовало ранее. Джоан Роулинг создала сказочный виртуальный мир из своей головы. В этот мир поверили миллионы людей, но разумные люди понимают, что это художественная выдумка. Нельзя сесть на метлу и вылететь с девятого этажа. Вас ждёт смерть.

Но объективный мир находится вне субъективного мира человека. Он не зависит от ваших слов, мыслей, чувств или убеждений. В этом мире люди не летают на мётлах, а заживо похороненные знахари не воскрешаются. В этом мире нет ничего необъяснимого или сверхъестественного. Он очень сложен, настолько сложен, что сотни наук занимаются его изучением. Объективный мир строг и логичен. Его законы нельзя нарушить. Ни один человек не способен создать свою вселенную без логических ляпов или сценарных грехов. Это не получилось у Джоан Роулинг в Гарри Поттере. Не получилось у Джона Толкина во вселенной Властелина Колец. Не получилось у авторов Библии.

Всякая искусственная реальность всегда полна ошибок, а объективная реальность работает и функционирует уже 13,7 млрд лет.
Самое страшное и опасное начинается, когда человек теряет связь с объективной реальностью и заменяет её своей виртуальной. Например, есть два условных человека. Оба являются верующими. Оба заболевают раком. Один идёт в церковь: молится, ставит свечки, общается с батюшками. Он теряет время и затягивает течение болезни. Его виртуальная реальность проникла в объективную. Внутри его субъективной реальности находится религия и всё, что с ней связано. Внутри объективной реальности находится болезнь. Она реальна. Она пожирает его здесь и сейчас. Лечение тоже находится в объективной реальности. Объекты из виртуальных реальностей не могут влиять на предметы и явления в объективной реальности. Поэтому молитва не помогает. Он быстро умирает.

Другой верующий человек, остаётся при своих виртуальных убеждениях, но идёт к врачу. Проходит курс химиотерапии и выигрывает 10 лет.

В этом принципиальное отличие. Вы можете сколько угодно верить в свои абстрактные виртуальные миры, но никогда не следует терять связь с реальностью. Нельзя позволять субъективным мирам смешиваться с объективными вещами и явлениями. Это разные формы бытия.

Всё псевдонаучное и магическое находится в субъективной виртуальной реальности. Это религия, астрология, магия, гомеопатия, нумерология, хиромантия, эзотерика и т.д. Это всё выдуманные виртуальные миры, которые не пересекаются с объективным миром.

В сухом остатке. Верьте, но не забывайте про реальность.

Просмотров: 102 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]